直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 榜样的力量

太阳山下飞翔的岫云梦

发表时间:2014-09-19 | 来源:广元日报字体:[][][]  [打印][关闭]

太阳山下飞翔的岫云梦
——记苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君

  苍溪县白驿镇太阳山下的岫云村,距县城52公里,偏僻的小山村。6月5日晚上,接受记者的采访,李君忘了疲惫,神采奕奕说起了自己对中国梦的理解:“中国梦的核心是民富,让老百姓更富裕便是我的岫云梦!”

  从年薪18万到年薪6480元

  高高壮壮的李君,今年28岁。五年前,他大学毕业任四川成都力美传媒公司副总经理,年薪18万;现在,他是有着5年丰富基层经验的岫云村党支部书记,年薪6480元,跑不完的田坎,处不完的农家事。

  问及五年前令人难以置信的选择,李君说:“太阳山下是我家。小时候走路上学,足足要一个小时才能从山脚爬到山顶,累到半死,那时就想,总有一天我会回来,修好这条路。”他深情地望着村后高高的太阳山,玉带般的水泥路缠绕山间,路上大大小小的车辆缓慢而从容的行进着。

  “2008年大地震,十几个小时后才接通母亲的电话,‘差点就再见不到你了’母亲在电话里的抽泣更是让我义无反顾的回来了。”李君对当年的选择从没后悔过,他说他深爱着这片生他养他的贫瘠土地,“唯一对不起的就是妻子,她爷爷临死都念叨着不要我们再回到农村,我只有用成绩来宽慰老人的在天之灵。”

  硬化村道路是李君当选村支书后干的第一件事,而其中的艰辛却难以言表。

  “缺少项目启动资金怎么办?去华西村,去宝山村,去大寨村!死皮赖脸,软磨硬泡,终于让三地书记分别给予岫云村10万元资金支持。”李君说,“感动的成本最低,吃苦、挨累、受气,我还是感动了他们赢得了理解支持。”如今,长7公里宽4米的水泥路,成了岫云村人加快发展、全力铸造小康梦的强劲动力。

  “远山结亲”大兴绿色产业

  岫云村地处偏远,没有矿藏,没有旅游资源,“靠什么带动群众致富?”

  一天,成都一个朋友打电话给他:“我儿子吃了你家的土鸡蛋就再不吃超市的蛋了!还有这样的鸡蛋不,多贵我都买!”

  一石激起千层浪,李君找到了产业发展突破点,岫云人家家户户都用传统方法饲养土鸡,喝山泉,食青草,一只鸡活动林地足足一亩,发展土鸡产业十分可观。

  于是他成立了岫云村土鸡合作社,注册了“秀云”品牌,确立了“支部+协会”的经营模式,与全村298户土鸡养殖户签订订单,利用成都读书工作时积淀的人脉,把特色资源介绍给成都的农副产品加工企业,岫云土鸡蛋进入了城市的高端市场。

  “以前卖七八角的土鸡蛋,现卖一块五,年底合作社还进行二次分红。”该村李星华得意地对记者说,“去年我这个糟老头子在家仅土鸡养殖就收入5000元。”

  去年,该村每户仅土鸡蛋一项实现年均增收1800元,全村实现产业收入近500万元。小小的成功,没有让李君满足,他看到了岫云村满山遍野的绿色产品和生态畜禽,那可是城市人眼里的宝。于是他启动了“远山结亲计划”:在城里招募1000个精英家庭,与岫云村及周边1000家农户结成对子,一对一的为城市家庭提供高品质、原生态的农产品。村两委和合作社统筹协调营运和管理。

  目前,该计划正按预定轨道进行,已有200多家城市家庭与农户结亲,配送流程正进一步完善。

  诚信档案帮助村民圆梦

  83岁的王泽淑,养了5只土鸡2头猪,“我的‘成都亲戚’买我的土鸡蛋、蔬菜,让我代养年猪,一年能收入6000元,这是李君的好主意呀。”老人乐呵呵地对李君竖起了大拇指。

  是什么让岫云村人如此信服李君,让城市的精英家庭如此信服李君?“这得归功于2011年给群众建立的《诚信道德档案》。”李君一语道破记者疑惑。

  岫云村每个家庭都建立了《诚信道德档案》:家庭基本情况、产业情况、参加集体活动情况等等全部记录在案。每季度公开评选五好家庭户,绝大程度上实现了农村事宜的公平公正,增强了群众的凝聚力和村两委的向心力。

  侯慎一曾是村里出名的后进户,因患半边风丧失劳动能力,李君的真情帮扶和诚信道德档案的建立,他和妻子积极围绕村两委发展思路,养了25只鸭,8只鸡与城市家庭结亲,自食其力追逐自己的致富梦想。

  “在诚信道德档案后面记录每个家庭的致富梦想,连同他们的生态产业,上传到新建的‘远山结亲’网站上,让城市家庭随时看到远山亲戚的故事、生态放养的畜禽动态和绿色产品的成长过程。”这是这几天李君正忙着的事情。

  “这么好的娃,到哪里都是人才,就怕他会离开乡村去更好的地儿发展。”村主任看着岫云村良好的产业发展态势,日渐完善的基础设施,想着这个落后村在李君的带领下从全镇考评最后一名一跃为第二名,他道出了自己的担忧。

  “这条路我会坚持走下去,尽管我曾经的合伙人已经身家过亿,我羡慕但不后悔。农村是我永远的舞台。”李君如是说。

  “第八届全国农村青年致富带头人”,“苍溪十佳青年”提名,团省委候补委员……当所有的光环照耀在李君头上,他只是淡淡一笑:“继续去完成远山结亲计划。”(罗映辉 记者 青婧 熊晓珊)

责任编辑:杨均

图说文明