直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 榜样的力量

匡培昌父子:最大的快乐叫“放电影”

发表时间:2014-09-19 | 来源:中工网字体:[][][]  [打印][关闭]

父子俩用马驮电影设备走在上山的路上。

匡培昌父子和村民同乐。

村民在看露天坝电影。

  2010年12月21日,中宣部、文化部、广电总局和新闻出版总署隆重召开全国服务农民服务基层文化建设先进集体表彰大会,联合表彰了67个农村电影放映工作先进集体和优秀放映队,乐山市马边彝族自治县“匡杰电影队”有幸荣膺此殊荣。2011年1月12日,“匡杰电影队”获得乐山市广播电影电视局颁发的2010年度农村公益电影放映“突出贡献奖”。1月13日,本报记者前往马边采访匡培昌、匡杰父子,在马边荞坝乡老街烟草希望小学记者亲身经历了父子二人为乡民放电影的真实过程,尽管在那寒风凛冽的夜晚,天空不时飘落着点点雪花,但却怎么也敌不过电影队带给当地人淳朴而熟悉的快乐,篝火与笑声点亮了漆黑的夜空,那是多么让人难忘的夜晚啊……

  荞坝一夜: 马边深处的许多情

  匡培昌、匡杰父子这日下午在去荞坝之前,正在马边城家里准备各种电影器材,包括放映机、幕布、箱子、架子等,一堆一堆放在客厅的某个角落里,随时待命上路。匡培昌是老资格的“电影人”,从1978年放电影至今已有32年,就在出发的前两日他才看了最近的大片《让子弹飞》,对其中的剧情也有准确的认识,但是在这次前往荞坝放电影的准备过程中,“匡杰电影队”准备的几部片子仅包括了卫生知识普及片、计划生育片以及一部抗日战争类的轻喜剧片。匡培昌说,一般新近上映的大片很难拿得到免费的,我们只能尽量从当地村民的实际情况考虑,由于村民文化程度有限,存在着对文化历史知识以及社会认知的局限性,为他们放映对生活有实际作用的片子是最合适的选择。

  这一日,是当地村民周毓权家儿子大婚。有近百名乡民前往荞坝老街上的烟草希望小学的大坝子里吃喜酒。匡培昌和匡杰骑着摩托车,顶着刺骨的寒风在崎岖的山路上飞驰着,左边是静静流淌的河流,右边是郁郁葱葱的山林,高寒之下的空气新鲜而冰冷。抵达荞坝之后,匡培昌在老街入口处停下摩托车,当地人见是他来了,都纷纷热情地招呼,兄弟,兄弟,来放映啊。从堤坝边走来一个身材魁梧的高个儿的男人,他满脸笑容,因为天冷,脚上还缠着绑腿,他走来后二话不说就帮忙抬那些沉重的放映器材,匡培昌也不客气地把部分器材放到他手里。我们一行人就踩着老街入口处的老梯子,从一个小小的现代县城进入了一个几十年甚至百年前的荞坝老街。这里的人似乎更熟悉“匡杰电影队”,来来往往的人们流露出快乐的神情,放电影似乎给他们带来了无尽的喜悦。人们奔走相告:一会儿要演电影了,快点儿啊……走过老街,我们来到烟草希望小学。这是当天放电影的地方,许多小孩子已经在里面开始等候,当他们见到“匡杰电影队”时,就互相大叫着:“看电影了!看电影了!”欢喜的表情更加难以掩饰。走进大坝子后,已经有上百人围坐在各自的大圆桌上吃饭喝酒,热腾腾的饭菜冒着诱人的香味儿,吃饭的人们招呼着“匡杰电影队”父子俩加入他们的喜宴中,如家人般一起分享这家人这辈子最喜乐的事。

  放映工作在接近天黑的时候开始了。8点过,匡培昌父子已经和当地人一起合作将幕布搭建好,放映机的位置也准确地设定好,吃过饭的男女老少们将碗筷一收,各自抬着木凳子围拢了坐在幕布的十米之外,小孩子互相玩耍着,家养的土狗也跑到人堆里凑那份热闹,有人吼:“冷哦,把火烧起!”于是,坝子里架起了一堆熊熊燃烧的篝火,火苗冲上天空,如烟花般绽放,温暖着周围的人,他们在暖意洋洋的冬夜,吃饱喝足,接过主人家递到手里的大把的生瓜子,翘首望着银幕。匡培昌和儿子匡杰坐在放映机前,开始放电影。一段计划生育的片子。一部抗日战争的喜剧。所有人都看得全神贯注,尤其是在看喜剧片的时候,这些朴实的山民都笑得没有一丝掩饰。就是这样的快乐,这样的感情,这样的关系,这样的场景,支持着“匡杰电影队”长达32年的行走和坚持。匡昌培对于自己这么多年的行为没有太复杂和高尚的解释,他只是说:“我觉得他们看电影那么快乐,我就一直给他们放吧。”

责任编辑:杨均

相关新闻

图说文明