四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都小伙开公交才两个月 乘客婆婆赠围巾:他人多对的

发表时间:2018-12-06 11:17:00    来源:成都商报

  “小伙子,天有点冷,我这有一条围巾送给你”

  “他会主动打招呼,上车时会说‘又来坐车啦’,下车时会喊‘慢慢走’。”

  刚刚开公交车两个多月,成都727路的司机曾志强就收到了乘客程婆婆的礼物:围巾。

  在程婆婆和其他坐车的老人眼里,曾志强“人多对的”:主动打招呼,对他们总是笑脸相迎;她印象最深的是,有一回劝忘记下车而着急的乘客“不慌”,等到人下了车才又启动。“我心里就有种冲动,要送他一个礼物。”程婆婆说道。得知曾志强是新司机,程婆婆担心他骄傲,又期待他继续保持。曾志强则表示:阳光、积极这样一些新手的好习惯自己不会忘。

  乘客告诉司机 “有个老人家在找你”

  22日早晨5点过,天还没有亮,727路的司机曾志强早早地出了门,那天是他开九里堤往古城公交站方向的首班车。6:50车辆出发,大约7:05的时候车停在了沙西线上的“荷花山庄”公交站。

  曾志强记忆里,站台上等车的乘客不多。“一个婆婆上来以后,从口袋里拿了条围巾给我。”他告诉记者,老人家头发花白,还说“小伙子,天有点冷,我这有一条围巾送给你”。车上监控视频里,婆婆走开前还拍了拍曾志强的肩膀。他收下围巾后放到一旁,“婆婆坐下后又说;‘前几天没遇到你,今天终于碰到了。’”

  “有点吃惊。”曾志强这样描述当时的感受。事情也唤起了曾志强的记忆。他告诉记者,就在前几天,“有坐车的其他婆婆跟我说,有个老人家在找我,好像要给我什么东西——我也没放在心上。

  下班以后,曾志强和线路上其他同事交流后发现,只有他收到了太婆的礼物。他告诉记者,自己开公交车才两个多月,坐首班车的人都很固定,“其中就有几个一起等车、坐车的婆婆,不过我们的交流也不多。”因为开车时不允许与乘客交谈,不多的交流是上车时双方的问候,“我会说婆婆你好,她们也会跟我说谢谢。”

  主动打招呼 总是笑脸 “我们几个婆婆都说他好”

  28日,曾志强排到首班车,才又碰到了给自己送围巾的婆婆。

  记者了解到,婆婆姓程,今年79岁了,“我跟儿子住在羊犀立交那边。”程婆婆告诉记者,自己在三道堰有套房子,“修了个鱼池养鱼,所以每隔几天我都要过去喂鱼。”每次她会在6点半出门去坐155路,到了荷花山庄的时候大概7点过,“刚好能坐上727路首班车。”程婆婆表示,如果晚了车上就要挤一些。

  程婆婆对曾志强的印象,大约也是最近两个月的事。“他会主动打招呼,上车时会说‘又来坐车啦’,下车时会喊‘慢慢走’。”她印象深刻的是,有一回车辆下完客后刚准备要启动,有个乘客忘记下车,着急往后门跑,“小伙子就喊‘不要忙,不慌不慌’,等那个人下去了再发的车。”程婆婆当时就坐在旁边,“我就觉得很不错,因为忘记下车生活里一些司机和乘客有可能会发生口角。”

  “不光是我,我们一路等车的几个婆婆都说,这个小伙子服务态度好,车开得也好。”在几个婆婆的眼里,曾志强看到她们时脸上总是在笑,“笑嘻了。”程婆婆告诉记者,自己有股冲动:要给小伙子送个礼物。“看到他没围巾,正好我家里有一条,适合小伙子戴。”程婆婆表示,之后她就一直把围巾带在身上,“又坐了两回727路的首班车,但都不是他在开。”直到11月22日的早晨。

  婆婆:

  担心曾志强骄傲 期待小伙永远如初

  “坐我们这条线路的很多是老年人,我们能做的就是阳光点、积极点。”曾志强向记者说道。他已经戴上了程婆婆的围巾,在他看来,程婆婆的礼物也说明,自己的做法获得了乘客认可。

  不过,得知曾志强当公交车司机才两个多月,程婆婆也有着自己的期待:她希望曾志强的服务永远都是现在这样,“我们多给他鼓励。”不过她又专门叮嘱:“不能让他有了骄傲的情绪。”

  “新驾驶员嘛,开始有很多习惯挺好的。”曾志强坦言,时间长了好习惯可能会忘记,“但是有些东西我会保持,比如说阳光、积极、待乘客如亲人。”(记者 彭亮)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开