四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
在这里,汲取榜样的力量
2019-12-11 10:20:00 四川日报
分享到手机

 

——攀枝花市东区建设人物事迹展览馆

  12月6日上午,攀枝花市东区枣子坪街道大地湾社区,东区建设人物事迹展览馆里聚集了大量参观者。展览以图文并茂的方式讲述了144名攀枝花不同时期的先进典型建设人物,既有“八闯将”“六金花”这样的老一辈三线建设者,也有曾正超、宁显海这样的“90后”世界技能大赛冠军。

  “这些人大部分曾在东区生活工作,有的是东区居民。”东区区委组织部相关人员介绍,东区作为攀枝花市中心城区,也是曾经的攀枝花三线建设主战场,涌现了大量平凡而伟大的建设者。

  图文并茂讲述建设人物事迹

  走进展览馆,“钢毅足迹 英雄之光”8个字十分醒目,这就是展览馆的主题。

  180余平方米的展览馆被划分为四个区域,“时代召唤勇担使命”“百炼成钢 铸就辉煌”“砥砺前行再续华章”“致知力行继往开来”展区。从第二展区开始,展出的图片从黑白色变为彩色。

  “颜色的变化,象征着通过历代建设者的共同努力,群众的生活变得更加丰富多彩。”大地湾社区党委书记杜娟介绍。

  第一展区展示攀枝花开发建设时期的“八闯将”“六金花”、攻克世界冶炼史难题的“108将”事迹。

  第二展区展示在1973年3月攀枝花市东区正式成立以后,各行各业涌现的劳动模范、先进典型事迹,如曾在攀钢工作20年的著名数学家华罗庚的学生刘祥官及其爱人“全国三八红旗手”李吉鸾。

  第三、第四展区分别展示进入新时代以来,东区的钒钛专家、医务工作者、致富能手、大国工匠等事迹,如培养出多名世界技能大赛焊接项目冠军的“中华技能大奖”获得者周树春、“大美医者”秦宏敏、四川省科技进步一等奖获得者韩振宇。

  杜娟说,选择展览的人物都是大家熟知的身边典型人物事迹,例如居住在社区的攀钢退休职工、“全国劳动模范”获得者马景强,是为了更好引导居民向身边人学习。

  义务讲解传递榜样力量

  这个展览馆,是东区和攀钢利用在大地湾社区闲置的攀钢文体楼建设的。

  展览馆由社区负责管理,每天早上8点半至下午6点免费对外开放,社区工作人员和志愿者是义务讲解员。社区居民刘远伦和社区另外几名退休的“攀一代”加入了义务讲解员队伍。

  攀枝花技师学院学生何涛站在印有“六金花”照片的一面墙前,听得津津有味,“以前只听过名字,这里不但看到了照片,还了解到背后的动人故事。”

  “来的人比想象的多。”杜娟说,开馆至今已经接待了1000多名游客,最多时一天有60余人。展览馆已被命名为四川省爱国主义教育基地、国家三线建设档案展陈教育示范点。(记者 王代强)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有