四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“致敬,追梦人”2019年“感动武侯”十大人物评选揭晓
2019-12-11 15:23:00 四川文明网
分享到手机

 

2019年“感动武侯”十大人物评选揭晓

  “每一株小草都有钻出泥土的心愿,每一粒种子都有长成参天大树的梦想。因为梦想,‘南丁格尔奖’获得者50余载践行天使的诺言。因为梦想,自主创新实验者刻苦钻研实现中国制造。因为梦想,‘两自一包’教育改革实践者办成了老百姓家门口的好学校……”12月10日,成都市棕北中学西区学校音乐厅内掌声雷动,“致敬,追梦人”——2019“感动武侯”十大人物暨十佳金点子颁奖典礼在这里隆重举行。一个个真实形象、感人至深的故事走向台前,一段段平凡生活中的温情瞬间生动再现,在追梦路上,这些来自一线的奋斗者用自己的勇于创新、淡泊名利、无私奉献、知难而进谱写了一曲时代新篇章。

  这其中,既有在平凡岗位上默默坚守、无私奉献的工人、交警、教师,也有改革创新、攻坚破难的社区工作者、新创业青年代表,还有登上国庆70周年游行彩车,用一生守护大众健康的护士……

  “看到祖国的强大,心里的自豪啊,感到无比的骄傲!”这是共和国同龄人,四川大学华西医院原护理部主任成翼娟在2019年追梦路上最难忘的时刻。在“感动武侯”现场,她朗诵着自己写下的一首小诗:“努力的奔跑,在追梦的路上……我是一个追梦人,只要梦不灭,我追梦的脚步就不会停止。”

  “我印象最深的是16岁羌族姑娘段志秀,在废墟里压埋10多个小时后被救出。虽然度过了难关,但是醒来后的段志秀每天白天睡觉,晚上则需要护士陪她聊天。我当时凭经验判断她是创伤后压力综合症,就经常去看望她,和她聊天,她喊我‘成婆婆’。她出院的时候还说,‘成婆婆你不要忘了我哦!’”在感动武侯”十大人物颁奖现场,成翼娟讲述着她与病人之间的点点滴滴,“我的父母都是医生。父亲在我刚刚工作时就告诉我,‘要干就干出个名堂,工作不能偷懒,到有群众需要的地方去。’这句话我始终记着,我来自基层,希望把自己的本职工作做好,让更多的人了解护理。”

2019年“感动武侯”十大人物评选揭晓

  “他坚持跑步上班18年,是大家口中的‘疯二'。他将这种‘疯’这种‘二’的热情劲儿,投入到公益事业中,主动维修社区路灯,为空巢老人检修电路,清理化粪池,他用‘疯二‘精神点亮了人间温暖!”武侯区市容卫生管理所巡护员陈学军喜欢动手,爱琢磨。十多年前,他就和公共厕所里的脚踏板较上劲,“我发现公共厕所的脚踏总是有人拆下来,拿去卖。我就想,有没有办法让这些人取不下来?我就开始琢磨,如果把里面的零件更换了,一般人就取不下来,也不影响使用。”陈学军不仅手上功夫厉害,脚下也有“活儿”——他坚持长跑步18年,已经跑了5万多公里,一方面锻炼了身体,一方面他还把跑步和公益结合起来,参加公益跑为贫困山区筹款。

  今年是中华人民共和国成立70周年,同时也是连续第六年举行“感动武侯”十大人物评选。从2014年起,武侯区分别以“朴素的你、蛮拼的你、有爱的你、与真情同行、奋斗的你”为主题,开展了一年一季的“感动武侯”十大人物征集评选活动,通过在全区范围内寻找征集、广泛宣传、“感动武侯”活动在全区干部群众中反响强烈。

  2019年“感动武侯”围绕“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”的时代主题,高举爱国主义旗帜,大力弘扬与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、淡泊名利、无私奉献的奋斗精神,同时结合武侯区“两区三基地”建设、推进国家治理体系和治理能力现代化建设、营造国际化营商环境、深化改革创新等方面涌现出的先进人物,广泛征集,“海选”出228名各行各业优秀代表进入全区评选,在大众投票通道,共计151万人次参与网络投票,甄选出60名“感动武侯”入围人选。最终经专家学者、人大代表、市民代表、媒体代表组成的评审团认真评审,选出“感动武侯”十大人物和提名人物名单。与此同时,2019武侯区十大“金点子”正式揭晓,通过筛选各方面意见建议1500余条,精选出10条关于武侯历史文化、音乐坊打造、电商产业发展、老旧小区打造的“金点子”予以表彰。(记者 戴璐岭)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有