四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
抗击疫情在行动:你不知道TA是谁 但TA知道为了谁
2020-03-05 15:01:00 四川文明网
分享到手机

 

  2020年春节,本该是万家灯火团圆之时。然而,为了阻击疫魔,四川省农业科学院服务中心(以下简称中心)有一群人,他们“逆行”向前,放弃假期,放下家庭,不计报酬,坚守后勤一线,守护公共安全。

  “阳”门女将地毯式搜索 保障物资需求

  “小阳,最近新型冠状病毒肺炎有点厉害,你再提醒一下几个片区打扫卫生的保洁师傅,让他们把口罩戴好,注意防护哈。”

  1月25日一大早,天刚蒙蒙亮,中心科技产业科科长阳圣莹的微信就弹出了分管后勤及物业工作的中心副主任罗永红发来的消息。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,绝大部分普通民众都始料未及,无论是基础防护物资、消杀器具还是安全防护意识及心理都毫无准备。对普通民众来说,没有口罩还可以不出门,但一线保洁人员却需要比平时打扫得更勤,保障防疫工作顺利开展。

  为了解决燃眉之急,阳圣莹将本想拿回去送给父母的仅有的10个医用口罩带了过来,可这在疫情面前仅是杯水车薪。她及时向中心新型冠状病毒防控领导小组汇报后,党员志愿者先锋小分队紧急成立。分队成员早上8点准时出发,以各自居住地为起点,向市中心汇合,沿途购买口罩。但由于是大年初一,又受新型冠状病毒疫情影响,很多药店都没有开门,口罩也已稀缺。党员小分队成员拉网式搜索了全城大大小小近百家药店和10余家大小超市后,终于购买到了一定数量的口罩,可用于一线保洁的自我防护。同时,还先后采购、增补了50瓶消毒药片、2台大型药枪及若干小型喷壶等防护、检测、消杀用品等防控物资,启动消杀防控工作。

阳圣莹(左一)正在向保洁人员叮嘱防疫注意事项

  1月26日,农历大年初二。小分队成员又根据紧急会议安排群策群力,在院机关、狮子山和测试中心三大片区设置了八个废弃口罩专用垃圾桶。同时,及时联系社区、街办与垃圾清运公司,对接跟进专用垃圾桶的每日清扫及运输细节,落实了专用垃圾桶所处位置及消杀频次,保证污染垃圾及时清运,不造成堆积,消除污染隐患。

  小个子党员也有大力量 逆行而上守护万家健康

  在逆行的党员先锋小分队成员中,有一个瘦小的身影,他就是聂仕洪。2020年1月初,聂仕洪由于胃肠道出血晕倒而紧急入院治疗,临近春节放假前几天才刚病愈到岗。然而,在这一次党员志愿者先锋小分队组建中,他却主动请缨,站在了协助社区人员挨家挨户排查院内住户信息的防控第一线。

  1月27日,农历大年初三。聂仕洪同小分队成员一起,加紧印制了“预防新型冠状病毒肺炎”温馨提示500余份,对34栋楼的住宿区挨家挨户进行入户排查。由于是老旧家属区,基本没有电梯,每个人戴着口罩都感觉呼吸不畅,对大病初愈的聂仕洪来说更显困难。但他仍然坚持一层层地爬楼,到底来来回回爬了多少层楼,聂仕洪自己也记不清了。一天下来,只觉得双腿打颤,好像早已不是自己的。

  在入户排查过程中,他配合社区工作人员仔细询问住户有没有武汉及湖北地区出行史,有没有发热、干咳、肌肉酸痛等不适症状,并做好详细的书面记录,以备后查;对没有防治宣传单的住户家门前张贴了温馨提示,宣传防控知识。面对有些住户对入户调查心存戒备、配合度低的情况,他耐心宣讲,积极沟通,进一步加强他们对此次肺炎疫情态势的认识,配合社区及时高效地完成了入户排查工作。

聂仕洪(左一)在德义村外出返蓉人员登记点收集统计数据

  2月8日,随着防疫工作的细化,城中村德义村片区开始进行防疫工作升级。聂仕洪再次肩负起重任,与院加工所、花果社区一道展开德义村的全面防疫工作。

  德义村位于静渝路农资市场一隅,始建于上世纪50、60年代,共有5个院落,其中私房、公房、仓库混杂,出租户众多,人员结构复杂,环境恶劣,院落没有大门,人员出入随意,住户防护意识低,防疫形势相当严峻。在充分研判德义村的现状后,聂仕洪将此区域的防疫工作拆分成“四步走”:筑门—值守—摸排—清理。人员流动大、结构复杂加大防疫难度,那么首要任务就是加强人员出入管理。第一步,为小区安上大门,筑牢安全门。从联系确定、测量、备料、焊接等工序到安装完成仅用时1天半。第二步,专人24小时值守。聂仕洪配合加工所、社区工作人员,发动德义村住户自行搭建了一间简易的门卫室,为值守人员遮风挡雨。同时,中心动力科为门卫室安装了电线,解决了门卫人员照明、取暖用电需要。第三步,入户摸排规范管理。为了掌握现有住户信息,他与社区工作人员一起逐一入户核实了50多户住户信息,登记造册,宣传防疫知识,强调日常防护的重要性。他还与社区一起制作了德义村蓝、绿、粉、黄、白五种出入证,并按原住户、长租户、出蓉住户、临时出入户进行分类,以区分出入人员,并结合入户排查信息发放出入证近80张,为疫情防控期间实行分类管理提供了基础。第四步,清理院落。借此契机,聂仕洪联系垃圾压缩车,清运了堆放已久的废弃家具等大型垃圾2车,联系叉车将院落内的废弃汽车集中堆放,重新打造出一片整洁的院落。通过“四步走”,进一步做到防疫全面覆盖,不留死角。

  在疫情防控前期和胶着期间,聂仕洪始终站在一线,勇于担当、积极作为、不怕繁琐,将院和中心的防控要求作为头等任务,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,发挥了一个共产党员应有的先锋模范作用,为所负责区域的疫情防控筑牢了安全屏障。

  老骥伏枥志在千里 老党员出马一个顶俩

  1月28日,农历大年初四。按照院党委会议精神和相关工作要求,中心防疫工作组对疫情防控工作进行了再研究、再部署,全面强化措施,加强公共卫生管理,对办公区、宿舍区楼道、垃圾桶等重点部位做好消毒工作,再次印制了关于预防疫情的温馨提示,发给单位家属区每位住户,同时做好防护、检测、消杀用品等防控物资的储备,完善消杀方案,尤其要求要做好职工食堂和幼儿园的防控消杀工作,全力防范疫情扩散,切实维护院内职工和居民的生命安全。

吴永清(右一)正在张贴防控新冠肺炎温馨提示

  在忙碌而井然有序的备战中,老党员、科研保障中心副主任吴永清也在其中。由于痛风发作,他跛行着印制温馨提示、协助采购消杀物资。尽管每走一步都钻心的疼,但他却闭口不提,无论是搬运消毒液、消毒药品,还是草拟消杀流程,都能看见他的身影。哪里有需要,他就往哪里站。老将出马,一个顶俩!

  【后记】细微之处守初心,关键时刻勇担当!无数平凡党员在危急之时挺身而出,齐心协力坚定不移地按照部署冲在疫情防控的最前线,众志成城,共克时艰。疫情还未结束,他们仍在继续战斗。我们坚信寒冬一定会过去,春天一定会到来!(李曦怡)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有