四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都深夜温暖一幕!民警辅警轮流推车4公里送老人回家
2020-10-12 16:40:00 成都全搜索新闻网
分享到手机

 

  近日,成都夜里出现温暖一幕,一名迷路老大爷在民警辅警轮流“推车”的保驾护航下,骑着残疾人电动车安全前行4公里,电动车没电了,在民警辅警轮流推车帮助下,晚上11时许,终于回到了4公里外的养老院。

视频截图。

  10月2日,成都街头,一位疑有残疾的老大爷驾驶电动三轮车出行后迷路,电力也耗尽,行动不便。成华公安分局保和派出所接警后,立即赶往现场。为帮助老人,处警的民警辅警采用一人手推老人电动车、一人驾驶警车跟随陪伴的方式,用时1小时将老人安全送达居住的养老院。

  处警的是他们,保和派出所民警贺宗良、辅警周茂逸。回忆起当天的情形,贺宗良说,10月2日晚9时许,派出所接警,称辖区和顺东一路一公厕处有老人迷路。贺宗良与周茂逸立即赶到现场。

网友点赞。

  贺宗良说,当天降温,天上飘着小雨,风也有点大,一个老大爷坐在残疾人电动三轮车上等着,车上还有一副拐杖。

  经询问得知,老大爷姓严,今年78岁,在养老院居住,自行出来买东西后迷了路。由于年纪太大,严大爷记不清居住辖区名字,也记不清养老院名字,只说自己住在和悦路附近。

  贺宗良与周茂逸先是逐一联系和悦路附近的养老院,发现并无老人走失,后来通过严大爷身上的身份信息,才查实其户籍所在地在万年场。两人又辗转联系万年场附近的养老院,终于找到严大爷居住的养老院。

  由于养老院距离事发地有4、5公里,出于安全考虑,贺宗良与周茂逸决定开车在前方引导,护送严大爷回去。行驶一段路程后,严大爷的电动三轮车电力耗尽,无法继续前行。两人试图将严大爷扶上警车,可严大爷腿脚不便、无法弯曲,坐进车里,腿脚伸不开,躺着也不愿意。

  两人只好采用一人推车,一人驾驶警车跟随陪伴的方式护送。“推起还是有点困难。”贺宗良说,连人带车还是差不多有200多斤重,基本上推几百米就累了,所以只能两人轮流换着推。

  最终,两人将严大爷安全送达养老院时,已是深夜11点过。

  10日,成都市文明办、成都志愿者网(APP)将鼓励善行义举的天府通限量版“平凡之善卡”送给贺宗良与周茂逸,感谢他们急人所难,风雨中保驾护航,护送年迈老人回家,温暖冷夜。

  对此,贺宗良说:“很感谢,这是对我们工作的肯定和鼓励。”据了解,贺宗良已经从警16年,周茂逸也已经当了3年辅警,平时经常会遇到群众求助,像送走失的老人、残疾人回家,并不少见,“只不过之前都是用警车送,手推车还是第一次。”

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有