四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川成都:暖心标语“套餐A”背后的爱心传递
2020-12-24 16:25:00 成都商报
分享到手机

 

  “人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,不求回报,只希望你有能力的时候去帮助别人。提示:只要你小声告诉店员要套餐A就行了,找地方坐,吃完走人。”在成都锦江区牡丹街上一家烤串店,店里十分醒目的贴着这样的标语。

  这家店店面不大,走进去抬头便能看见烤架旁红色背景的大字,这是店老板马子华的第三家店,也是第三家贴了同样标语的店。他把自己三家店都贴上了,包括双流那家店,开了三年也贴了三年。

店里贴的暖心标语。

  马子华说:“曾经我在外地打拼做生意时,找店家要白开水,有人会给,有人直接拒绝,换个角度想,我想我要是开店的话,帮一下也无妨,三年前我实现了,做生意很辛苦,贴这个东西我觉得我现在能帮上,就尽我所能帮一下。”

  三家店贴上暖心标语,最久的已三年

  “这个店刚开了三个月,开店就贴上了,双流那家也是开店时贴的,有三年了。”马子华操着一口不是很流利的普通话,坐在位于锦江区牡丹街的店里,慢慢讲述着。他有点懊恼,因为烤羊肉串的烤架只能摆在屋里,刚好有点挡住标语。

  马子华原先的设计是烤架可以摆在门口,收店的时候再抬进去,“原来开业时候就在门口烤,香得很,只要一走进店里,就能看到标语。”后来不让摆在外面了,他不得不把烤架抬进去。

  牡丹街这家烤串店,是马子华开的第三家店,还有两家分别在双流和龙泉驿,专门卖烤羊肉,他对烤羊肉串的味道拿捏得很准,“所以能开到三家呢,味道正宗”。这家店门面不大,烤串冰箱就放在门口,六张桌子占了店里大半空间,烤架刚好只能放在标语旁的空地。

  马子华把标语就贴在进门对面的墙上,红色背景下的大字显眼又夺目:“人在外遇到困难是难免的,本店免费提供晚餐,不求回报,只希望你有能力的时候去帮助别人。提示:只要你小声告诉店员要套餐A就行了,找地方坐,吃完走人。”

  马子华今年33岁,四年前,他来到成都,决定定居在这里,贴标语的灵感来源于他此前在外地“借开水”的经历。“去过很多地方,打拼做生意,来成都之前在郑州,吃饭困难的时候买泡面吃,然后找店家借热水,有的会借,有的直接拒绝,当时我感触很深,就觉得换个角度想,我要是开店的话,帮一下无妨”。

  三年前,马子华达到了自己开店的目标。店开了三年,他的标语也贴了三年,标语的文字则是他在郑州一个店铺里看到过的,自己加以改良。

  “暖心A套餐”代表“吃饱喝足”

  “我以前出门遇到过困难,有些人需要帮助不好意思说,但是贴这个东西,他们看到了悄悄一说,吃了就走人,没有那么害羞;有些人为了面子不敢进来,你一贴他就能看到,看到心里舒服,过来也不尴尬。”马子华对贴出的标语有很高的评价,他觉得既保全了有困难的人的面子,也帮助了他们。

  因为店铺是吃晚餐和夜宵的烤串,所以他把标语内容也定为晚餐,如果不好意思说免费吃,只需要一句暗号——“A套餐”。什么是A套餐?一份中餐盖饭,还是一碗小面?但其实都不是,马子华赋予了A套餐“X”(未知,不限)的含义。

  “不固定,只要吃饱。”马子华解释说,A套餐就是“吃饱喝足”,不限于吃什么,“吃饭就是为吃饱,我们也不是特别昂贵、特别好的东西,让他吃饱就可以了,水饺、羊肉汤、烤串、饼……只要是店里有的都可以吃,人来了肯定是饿得慌”。

  小赵是两年前从双流店里离职的,他在店里学习到了一些烤串技术,决定自己也出去开一个店。小赵说,还记得刚开店时,老板贴了这个标语,“我们都是外地人,在外打工,很理解(老板)。当时生意很好,我记得有人来吃过,大家都忙,吃了就吃了,也没有特别去留意这些。”

  标语贴出去了,但实质到店吃的人并不多,牡丹街这家店刚开还没有人来吃过,马子华记得双流店里曾经有人来吃过一次,“我记得他穿得有些不规整,吃得不多,吃了一份饺子、几串肉、一个饼子,吃完以后才轻轻说了一句‘A套餐’,我就让他走就是了,还跟他说可以再过来吃,但是他再也没来过”。

  虽然来的人很少甚至没有,马子华觉得这说明社会在进步,困难的人越来越少,“这也是一个好现象”。

  不管有没有人来,他还是想贴着,也许就能拉回一个面临绝境的人。马子华说:“出门在外挣钱,希望大家都好一点,我们有困难别人也会帮忙,我觉得这是互相的,做生意很辛苦,遇到困难互相帮助一下。”(红星新闻记者 刘成梦 摄影报道)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有