四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“布鞋奶奶”走了:40年 她送出上万双布鞋和鞋垫
2021-12-02 10:02:00 四川日报
分享到手机

 

  “我如果走了,还有我的老头子、我的女儿。布鞋,他们都会帮我继续做下去。”话犹在耳,斯人已去。12月1日10时30分许,攀枝花“布鞋奶奶”唐明现因病去世,生命永久定格在81岁。生前,她带着子女乃至孙女们,年年为当地部队官兵缝制结实耐穿的鞋垫,一缝就是40年,先后送出布鞋、鞋垫1.3万余双。

  记者赶到“布鞋奶奶”家时,已有不少市民赶来吊唁。唐明现的大女儿张清告诉记者,今年10月开始,老人因患肺癌多次入院,最终因疾病引发器官衰竭,没能挨过这个冬天。

  在唐明现生前居住的卧室里,一台老式缝纫机靠窗静立,旁边小桌上,摆满了各色针线、剪刀等工具,“母亲一向积极乐观,入院前还在和我缝制布鞋和鞋垫,准备赶在春节送给当地的人民子弟兵和消防员。”张清拿着捆好的布鞋轻声说,“八一”建军节后,老人已赶制出200多双布鞋和100多双鞋垫。

  唐明现是转业军人随迁家属,1982年起,她凭着一双巧手制作手缝布鞋。每年“八一”建军节,她都会和家人一起,把亲手缝制的鞋垫和布鞋送到当地部队官兵手中,也因此被亲切地称为“布鞋奶奶”。

  这些年,带给部队官兵温暖的“布鞋奶奶”,也收到不少感谢信。云南老山前线某部队、甘肃省某部队、西藏拉萨某部队……感谢信时间跨度近40年,上面记载着部队官兵对唐明现的感激。

  2015年2月,唐明现被中央文明办评选为助人为乐“中国好人”;2020年10月20日,唐明现被表彰为“全国爱国拥军模范”。今年3月19日,在四川日报全媒体举办的“追光2020”天府人物推介中,她荣获“十大天府人物”,当时的颁奖词“39年,一针一线,绘出最动人的军民鱼水情”,是“布鞋奶奶”的真实写照,这份坚持和温暖,感动了许多网友。

  “母亲一直惦念的布鞋和鞋垫,我会一直做下去。”张清说。(彭莉 陈姝妤 全媒体记者 唐子晴)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有