直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 榜样的力量 > 道德模范

张莉:用无声行动诠释德孝真谛

发表时间:2014-08-11 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

张莉

  一年之内,丈夫、公婆全部下岗,不久公婆又相继瘫痪,随后母亲又患癌症离她而去……面对生活的磨难,岳池县粽粑乡的张莉选择了坚强。她爱母亲,无微不至照顾身患绝症的母亲,让她带着笑容离去;她爱公婆,瘫痪的婆婆在她的精心照料下重新站了起来;她也爱身边每一个需要帮助、关心的老人。今年47岁的张莉20年如一日地坚守着尊老尽孝的人生信念,真心实意为老人排忧解难,用无声的行动诠释了人之行、德之本的真谛,让自己的人生因奉献而美丽。

  爱让瘫痪的婆婆重新站了起来

  1988年,张莉与杨奇贤结婚。婆家父母和丈夫都是工人,张莉来到婆家后,主动搞好关系,让整个家庭欢声笑语时时可闻,令街坊邻居羡慕不已。

  然而,这样幸福的家庭,却经历了一个又一个的变故。1992年,丈夫、公婆相继下岗,不久,婆婆因患病瘫痪了。张莉在当时的情况下,真不知道该怎么办,但是本性里的善良赋予了她勇气和力量。张莉到处找亲朋好友借钱为婆婆治病,在医院放弃治疗后,她强忍内心的痛苦继续寻找医生。在一名个体医生的治疗下,加上张莉的精心照料,瘫痪数月之久的婆婆竟奇迹般地站了起来。

  就在婆婆病情稍有好转时,张莉的公公又瘫痪了。张莉为公公添置残疾人用品,带老人去观看街头文艺表演,为老人洗衣、修甲、喂饭喂药、端茶送水,关心照料着患病的公公,直到他2004年去世。

  母亲是带着笑容离开的

  1997年,张莉得知母亲被查出患了癌症,实施了高位截肢手术。当她流着眼泪走进医院时,看见病床上手术后的母亲,她差点晕倒在地。

  张莉继承了母亲的坚强,在母亲手术后不能行走的日子里,为了避免母亲长褥疮,她经常给她擦洗、按摩身体,防止肌肉萎缩。在她母亲化疗期间,药物作用伤及了母亲的胃,她就不厌其烦地熬粥,熬鱼汤,帮助母亲树立战胜疾病的信心。在母亲最后的300多个日子里,她每夜都守护着母亲,毫无怨言。最终,张莉还是没能留住母亲,她的母亲离开了人世,是带着幸福的笑容离开的。

  为社会无私奉献爱心

  “张莉这闺女有孝心,对我们老人真是特别热心。”今年87岁的退休教师王俊臣对张莉十分赞扬。每逢教师节和王老师的生日时,张莉就会给王老师打电话问候,带上礼物和贺卡上门看望。邻居谢朝菊说:“张莉是个乖媳妇,周末经常来帮我们剥玉米、晒谷子。”

  张莉还为粟功烈老人调解纠纷,为赤脚来单位反映问题的杨昌秀送衣裤、鞋和雨具,贴钱给盲人兰廷周办理证件,帮助迷路老人返家……张莉孝敬父母长辈的动人事迹在岳池不胫而走,深受老人和群众的好评。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,2007年,张莉调至岳池县民政局社会救助福利中心工作。在为救助对象进行服务的过程中,张莉不怕累不怕苦,像对待自己的亲人一样,为那些不能自理的服务对象清洗、换衣、理发、喂饭,为患病人员护送就医,对流浪的未成年人进行教育和引导,为受助人员提供饮食、住宿、洗理、通讯、护送等服务,张莉以青春和爱心更加充分展现人性的美丽与高尚。

  一个人不能没有追求,也不能没有信仰,当她在为信仰默默奋斗的时候,她身上所体现出来的价值能被人们所认同,这就是对追求者莫大的肯定。张莉是这样想的,也是这样做的,她既是一个好女儿,又是一个好媳妇,同时也是一个好榜样。

责任编辑:杨均

图说文明