四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2018年1月四川好人孝老敬亲类]广元张丕秀:倡导新风正气 传递孝老敬老正能量
2018-02-08 14:41:00 四川文明网
 
张丕秀
把五保老人接到家里吃饭。
给公婆洗脚。

  【主要事迹】

  张丕秀,女,生于1950年7月,家住剑阁县吼狮乡人马村一组,1976年加入中国共产党,先后担任党小组长,村妇女干部等职务。

  1968年12月,她嫁入夫家,面对78岁身患重病的祖母,65岁的爷爷、62岁的奶奶,患有精神病的婆婆及三个正在上学的弟弟妹妹,她知道自己肩上的胆子有多重。

  大集体靠挣工分过日子,张丕秀一边下地干农活,一边照顾年过七旬、卧床不起的祖母,起五更,睡半夜,全凭自己的一双手,里里外外,端汤递水,补衣连布,精心照料。有几次,为了晚上照顾祖母,因为熬夜时间长,白天下地干农活,没有精神,队长问起此事,还扣了她的工分。祖母性格很强,张丕秀煮饭时米饭硬了点,祖母将碗打倒在地,下地干活迟到了要被罚,回家还要受气,张丕秀委屈地哭了。尽管这样,张丕秀毫无怨言,任劳任怨照顾了祖母8年。稍有空闲,她便拿起针线活做布鞋,先给祖母做一双,再给婆婆做,最后才是给自己的丈夫和兄弟姐妹做,人人有份。在生活方面,饭煮熟,端上第一碗饭总是先给长辈,然后是婆婆,按起习俗说:“只有孝儿,哪有孝孙”。因为张丕秀的孝道,聪明能干,贤惠,1971年,被人马村当选为妇女干部,一干就是13年,期间,张丕秀多次受到各级组织的好评和奖励,并于1976年加入中国共产党。

  后来,祖母去世,原本以为能松松气。但婆婆的病一直未见好转,丈夫患病慢性肾炎,兄弟姐妹上学读书,加上自己有了第一个女儿,给这个家庭增加了很大压力。除下地干农活挣工分外,维持一大家人的生活外,婆婆不能干活,还需要张丕秀来照顾,端上的饭,不是被婆婆倒在地上,就是到处乱扔。照顾好婆婆后,又该下地出工干农活了,很多时候,张丕秀连吃饭的时间都没有,导致贫血,营养不良,染上了一身病。“为了父母,自己累点,苦点,值得!”她总是这样想。

  1997年,公公去逝;第二年,丈夫因患肺癌去逝。雪上加霜,晴天霹雳,张丕秀简直不敢想象以后的日子该如何度过。因白发人送黑发人的缘故,婆婆的病情愈来愈严重,曾多次想不开,有过轻生的念头,张丕秀坚定信念,默默地在身边照顾着。后来,四个女儿多次要求张丕秀跟在身边养老,但因婆婆晕车,什么地方都不能去,出不了远门,张丕秀只能留在家里照顾她。

  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。2009年冬天,92岁的婆婆上厕所不小心摔断了左腿,张丕秀在医院里照顾了三个月,每天为婆婆洗脸、洗脚、擦身、喂饭,她照顾婆婆的细心和耐心,感动了同病室的老人,也感染了老人们的儿女。2010年2月,她把村里一位五保老人接到自己家里住,她的义举受到村里老人们的连连称赞。她集体观念很强,在完成各项任务时,她总是处处起到带头作用,经常主动帮助别人。

  5个儿女相继成家,而张丕秀仍然和婆婆相依为命,不离不弃。她以身作则,影响了一代又一代人,感染了左邻右舍的媳妇们,纷纷以她为榜样,个个以“孝”字当头。1981年至1991年,张丕秀3次被吼狮乡党委政府评为“先进工作者”;1995年至1999年被评为优秀党员;2001年至2008年评为优秀党小组长;2012年被评为“十佳孝敬公婆好媳妇”;2013年被县文明委评为“县十大孝媳”的荣誉称号;2015年被评为广元市最美家庭。

编辑:杜勇儒

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有