四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年2月四川好人敬业奉献类]广元杨宇东:把群众当家人 警民没有解不开的结

发表时间:2018-03-16 17:32:00    来源:四川文明网

杨宇东

  主要事迹:

  杨宇东,男,汉族,1958年出生,四川省剑阁县人,大专文化。1990年9月参加公安工作,相继在局办公室、刑侦、经侦、禁毒等警种部门工作历练,现系剑阁县公安局信访室民警,一级警督警衔。

  自2011年从事专职公安信访工作以来,杨宇东同志以真心换真情,以真情聚民心,实现信访案事件案结事了人和,用忠诚、奉献和爱心挥毫出一名基层公安信访人的人生斑斓华章。杨宇东同志的事迹相继受到中央电视台大众生活频道、《精神文明报》、《人民公安报》、中国警察网、《四川公安》等中央、省级主流媒体大篇幅宣传报道,收到良好社会反响。2017年5月杨宇东同志获得“全国优秀人民警察”荣誉称号。

杨宇东工作照。

杨宇东(左起第四)获得“全国优秀人民警察”荣誉称号。

杨宇东在“全国优秀人民警察”先进事迹报告会作报告。

  结缘公安信访,从疏远到热爱

  2011年8月,杨宇东同志被调至信访室工作,在这个可能每天面对怨声载道的上访群众、时刻听到上访群众闹声、骂声、怨声的第一线,老杨自感压力山大,心理上有些疏远和忐忑,但他还是义无反顾地接下了这“苦差事”。六年来,他始终坚持“视上访群众为家人、把信访事项当家事、将信访信件当家书”的原则,用温和的态度接待群众,用亲切的话语开导群众,用法治的知识引领群众,用真挚的情感温暖群众,他常说:“只要将群众的事当着自己的事办,不推诿、不敷衍、不怕烦、不怕缠、不惧难,放低身段,俯下身子,群众就相信咱,问题也慢慢地迎刃而解”。2014年底县局征求民警岗位意向,当80余名民警选择拘留所岗位时,他依然选填了信访民警岗位,他玩笑说:“我与公安信访工作‘死磕’上了,我喜欢与群众打交道……”。六年来,他亲自办办理或参与办理的信访案件达30余件,办结率和满意率达100%,接待群众来访1400余人次,接收转办群众来访逾600件次,初信初访化解率达95%以上,有力筑牢了全县社会稳定的“铁篱笆”。

  倾情信访群众,从骂声到笑声

  信访民警常处于信访矛盾纠纷的漩涡地带,上访人对公安机关及人民警察可能心存怨恨,心理上排斥甚至可能衍生谩骂秽语,这对从事公安信访工作的民警的情理法火候掌握是大考验,而杨宇东同志六年如一日地用真心换真情、以真情换民心,拉近与信访当事人的距离,消除彼此隔阂,消融心理坚冰,消解信访矛盾,让当事人从骂声阵阵到笑声连连。现年77岁的廖某高(男,剑阁县下寺镇人)是到公安机关信访的“常客”,是全县“闻名”的老上访户,经常找党政机关“问题”……杨宇东刚到信访室工作不久,廖某高到县局上访反映派出所执法不公问题,老杨在耐心接待他时,他拒不配合、无理取闹,在信访室大吵大闹……就是这次吵闹埋下了他们之间结下忘年交“兄弟情”的伏笔。从那以后,老杨同志从情理法方面感化引导廖某高,隔三差五电话向其嘘寒问暖,冬天到了专门购买了双毛皮鞋送给廖某高,廖某高病了,老杨自掏腰包买上牛奶到他家看望慰问,廖某高真切感受到了真诚和温暖,竖起大拇指说:“杨老弟,从此我们就是兄弟!”,自此,廖某高时不时到公安局看望老杨,有时还将自己种的红薯、黄豆等赠与老杨;当廖某高听闻老杨身体不好时,四处寻找偏方、药物给他的“兄弟”……“作为信访民警,你只有心中有群众,群众心中才能有你”,老杨是这样说的更是这样做的。

  着力事要解决,从吐槽到点赞

  工作中,他始终做到来访群众来者不拒绝、来访必接待、倾听不怕烦、倾力促满意,在信访事项的办理上做到“关心、专心、上心”,用法治的方式、情感的关怀、沟通的技巧,对信访当事人晓之以理、动之以情、明之以法,信访事项解决了,信访诉求满足了,群众怨声少了、吐槽没了、赞声多了。2013年,樵店乡王某华(女,45岁,剑阁县人)认为公安机关在办理其案件中执法不作为,四处上访,埋怨公安机关,老杨在知悉其家庭困难境况后,主动汇报,多方协调,县局从人道主义角度为其解决救助资金10余万元;尔后,王某华又以县政府不作为等为由,到县政府上访,谩骂领导,干扰正常办公秩序,后公安机关将王某华接到信访室,老杨义正言辞地对王某华的不当行为进行了批评:“家庭困难即家庭困难,绝不能以困难要挟政府……”并通过拉家常等方式,引导其认识到自身错误,王某华主动到县政府向当事工作人员赔情道歉,后县政府考虑王某华家庭实际困难,从民政救助角度解决资金2万余元,该信访事项终于画上了句号,同时,王某华专程向公安机关及老杨赠送锦旗表示感谢。

  心怀恻隐之心,从怜悯到实助

  “赠人玫瑰,手留余香”,杨宇东同志时刻心怀恻隐之心,将对群众的怜悯扶助贯穿于公安信访工作中,从怜悯中获得信任、从帮扶中争取支持。2015年3月,一位衣衫褴褛的老大爷到县局上访,要求恢复其户口,老杨热情接待了他,经了解,该大爷罗某(男,66岁,原剑阁县食品公司职工)在1983年严打中因赌博被判刑,刑满释放后,该罗未回原籍报到上户口,老杨带着罗某到县经信、法院等部门查找原始档案,最终通过法院判决书上的身份信息为罗某补录了户口,并协调普安镇政府为罗某解决了低保。同时,老杨了解得知,自罗某判刑后夫妻离婚,时年三岁的女儿也三十余年无从联系,罗某希望公安机关能够助其寻亲圆父女团圆梦,后老杨通过多种渠道,使得罗某父女相认取得联系,当罗某无钱返回成都时,老杨二话没说自掏腰包为罗某购买车票将罗某送上了回成都的大巴车上,临行时,罗某感动的热泪盈眶。六年来,老杨每月至少自掏腰包200元为来访人排忧解难,解决困难上访群众吃饭、住宿、车费等事宜,虽然只是细小的举动,但正是这样的小爱聚集了大爱,小善汇聚成了大善,收获了别样的感动。

  苦不言累不语,从拼搏到拼命

  在岗即言岗,再累不喊累,即使年近花甲,但仍不失“志在千里、力耕不辍”的壮志雄心;即使挨骂受辱,但仍不失“忠诚岗位、敬业奉献”的职业情怀;即使健康有恙,但仍不失“拼命三郎、激流勇进”的坚贞执着,杨宇东同志就是这样,多年如一日地“拼命”耕耘在公安信访一线。2014年7月,长期忙于工作、健康严重透支的老杨同志突感身体不适,诊断为原发性血小板减少症(血小板值仅为8,男性正常值为100~300),这对本身有胃病、肺纤维化、脑供血不足、腰椎盘突出等病症的老杨来说,无疑是雪上加霜……经过1个多月的住院治疗,老杨的血小板数量有所上升,至今血小板值(仅30多)仍靠药物维持。出院后,老杨义无反顾地返回了他钟爱的信访工作岗位,局领导叮嘱他注意休息,可以上半天休半天,但是老杨执着坚持上班不休息,即使公休也主动放弃,一心扑在工作上,看见他办公桌暗角的一堆药品,领导和同事看在眼里、疼在心里,这种拼命忘我工作精神也感染和鼓舞着大家。

  讲清廉重示范,从言传到身教

  “公生明、廉生威”,老杨同志在公安信访工作中,始终坚持干干净净做人,踏踏实实从警,恪守着人民警察清正廉洁的底线和本色,以清廉崇高的品格潜移默化中引领着年轻民警,对执法办案中可能引发的上访苗头,他苦口婆心,力促立说立改,即时消除信访隐患、化解信访问题,最大限度关心关爱年轻民警,力促他们健康茁壮成长。老杨说:“每每一起信访案事件成功化解时,有一种破获案件后那种释然与兴奋”,而当上访群众诉求事项依法得到解决后,当事群众以塞钱送物形式向老杨表达感激之意,被老杨谢绝和批评,正是这样,让群众看到了忠诚、正义、廉洁的金盾之光。

  不是星星却照亮了璀璨的星空,不是天使却温暖了每位群众,杨宇东同志就是用他那种执着坚持、拼搏奉献的精神,情系群众、满腔赤诚的品质,赢得了领导的肯定和群众的赞誉。即使暮年老骥,他壮心不已;即使病痛缠身,他泰然处之;即使谩骂受屈,他携爱而行,甘当上访人的“减压阀”,乐做群众的“贴心人”,在平凡的公安信访工作岗位上散发出绚丽光彩……

  好人寄语: 脚踏实地的干实事,为民解忧做人民的护卫者。

  道德点评:他即使病痛缠身,仍泰然处之;即使谩骂受屈,他携爱而行,甘当上访人的“减压阀”,乐做群众的“贴心人”,在平凡的公安信访工作岗位上散发出绚丽光彩。

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开