四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年6月四川好人诚实守信类]广元任金芳:还款单 用行动的诠释“诚信”

发表时间:2018-07-13 17:51:00    来源:四川文明网

任金芳证件照

  【主要事迹】

  “柳沟镇农药种子肥料732元,喷雾器2台520元,毛坝贾兴阳肥料3400元……”当任金芳眼里眨巴着泪水的时候,她小心地从包里掏出了一张折叠好的本子纸说道:“这是我们家老何生前欠下的,我都把它还了。”这张被折叠多次却很干净的本子纸,上面的字迹工整而又清晰,记载着她为丈夫何文海还上的欠账。

  还款单最后一笔钱是她替已经过世的丈夫上缴的村道建设8000元集资款,加上平常购买的农产品,修建房屋借款,累计还款有38372元,对于一个农民家庭来说,是一个不小的数字。端详着账单,这位皮肤黝黑、心里充满善意的农村妇女让人心潮澎湃,顿生无限敬意。

两年来,任金芳记录的还款单

  “包包队长”突然“走”了

  剑阁县毛坝乡位于剑阁腹地,这里山清水秀,民风淳朴。

  任金芳就生活在毛坝乡团山村二组。1986年,任金芳与从小一起长大的青梅竹马何文海结婚,过着日出而作日落而息的生活。1999年,有了两个女儿的任金芳夫妇俩,在妹妹的带领下,相继出去打工,因为夫妻诚信,爱帮忙,厂里的工友非常喜欢他们。2008年汶川地震后,由于家里房屋严重受损,夫妻俩怀揣多年打工挣来的钱回家,又向邻居借了点钱,修起了砖瓦房。

  2009年,房屋修好后,大女儿却病了,又花了不少钱,为了还账,任金芳和丈夫商量,由她出去打工,何文海在家照顾年迈的母亲和女儿。在家的何文海被村民们推选为组长,一边照顾母亲和女儿,一边带领乡亲们发展产业,这一干就是六年。六年里,团山村二组发生了崭新的变化,何文海成了小山村的当家人。因为何文海平常串户都喜欢搭一个包包,被乡民们亲切的称他为“包包儿队长”。

  “和娃们说好了,再不宽裕,2016年一起回家过个团圆年的,没想他却走了……”任金芳说,为了节约开支,这几年她很少回家,这次得给丈夫买点东西。就在她们筹划着过年的年货,筹划着给丈夫买什么好,向往一起团聚的时候,1月20日,大寒,任金芳接到村支书王荣进打来的电话,丈夫病危速回。她来不及收拾,急匆匆赶回家时,丈夫却没能等到她回来,那一刻,天仿佛塌了下来。她一场痛哭。

  再苦再累,也要把丈夫欠的钱还上

  “唉,为了能给家里减轻负担。他说自己的病没那么严重,就是经常感冒,要我注意身体,好好打工,没想他是昧着我,回来时,我才知道,乡上和村上的干部经常陪他去医院看病。”

  在整理遗物时。任金芳发现了丈夫的包包。包包里不仅装有给乡亲们宣讲的政策资料,还有8000元现金,和两个账本,一个是收取村民们8000元村道集资款的账本,一个是丈夫这几年买东西赊账的记录,有些字已辨别不清了。

  “当你看见这钱和欠账的时候,你心里怎么想的?”有人这么问任金芳。“没想他在家里过的不容易。”任金芳尽管眼里噙着泪水,脸上却泛着笑容,说:“欠账该谁的就是谁的,人,得有信用。”

  “思诚者,人之道也”,处理完丈夫的丧事,任金芳带着悲伤,主动把账本和8000元上缴到村上,村支书王荣进感动了,说,人都过世了,不明白的账也是常有的,金芳的行为让他打心里敬佩。那段时间,有人也曾找过她,拿着账本说何文海欠的有账。她点头认了,心里说:“还,再苦再累一定要还。”她经常跑柳沟场和毛坝场,问过很多商店、农资店、加油站,问那些经营的老板,丈夫何文海有没有在那里欠过账,欠了多少,好一便还上。有人说,金芳呀,你丈夫都去世了,有些钱,别人不说,你也就难得寻上门去问,等别人找上门再说嘛。

  任金芳却不,“有钱钱说话,没钱话答话。”她依然拿着丈夫何文海的记账和丈夫喜欢去买东西、经常去买东西的地方,问个清楚。有一次,因为丈夫欠的多,她硬是推迟了生产,把5300元钱的一笔账给还了。

  “任金芳心眼好,她不会赖账不还。”毛坝镇的贾兴阳说道,“谁家没有手头紧的时候呢?她的德行,让我更放心了。”

  干部很照顾,以后就在家里发展了

  “经过两年多的努力,到今年四月份,终于把老何欠的账还完了。”任金芳说,现在在家里做事,主要是种地养畜,令她欣慰的是不仅还了账,两个孩子已出嫁了,生活有了很大变化,家里母亲健在,偶尔帮点小忙。

  两年来,任金芳慢慢走出了丈夫去世后的悲伤,产业发展做的也有起色。因为任金芳的诚信,2017年,组上出去打工的部分村民们把二十多亩土地留给她去种,一年下来,二十多亩土地给任金芳带来了很好的效益,加上养了30头猪,年收入达到两万多元。

  “只要有地方干活,乡上和村上的干部就会给我介绍去做,增加点收入。”任金芳笑着说,上个月,她的劳务收入有1200块,现在政策越来越好,还有很多人愿意帮我。任金芳的朴实善良大家都看着眼里,好人终得到了好报。

  这些年来,任金芳总是把还款单叠好,小心翼翼地装在荷包里,她说道:“我记性不好,每还一笔账,就把它记下来,怕有哪家给忘了。”也许在任金芳的心里,每当看到这张还款单的时候,就看见了自己的丈夫那简朴的身影,也看到了自己生活的意义。

  好人寄语:“诚者,天之道也。思诚者,人之道也。”任金芳的还款单不仅是一张“还款单”更是一张沉甸甸的“诚信支票”,记录着一次次诚信开支,更记录着任金芳一以贯之的诚信人生。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开