四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人孝老爱亲类]成都付长孝:不离不弃 用爱守护瘫痪病妻半个世纪

发表时间:2018-08-15 14:48:00    来源:四川文明网

  付长孝证件照

  付长孝帮助妻子活动身体

  为妻子按摩身体

  主要事迹:

  付长孝,男,生于1940年10月29日,1958年参加工作,原四川省简阳县造纸厂工人。

  56年前,23岁的付长孝经人介绍和19岁的尹桔容认识并结婚。天有不测风云,仅仅6年后,尹桔容因病落下了终生残疾(腰椎以下失去知觉,经鉴定为一级残疾)瘫痪了。付长孝凭着初心和责任,坚守在瘫痪的妻子身边,走过青年、中年,老年,50年不离不弃,无怨无悔。在亲情的呵护和爱心的笼罩下,妻子的生命顽强地延续着。

  这是一对患难与共的夫妻。虽然他们一生三分二的时光,都跋涉在人生的泥绰中,但他们对生命的坚守,对爱情的不离不弃,却像两条相濡以沫的“鱼”,在泉水干涸时,互相吐沫,润湿对方。

  1963,23岁的付长孝经人介绍与尹桔容认识并结婚,建立了一个和谐美满的家庭,小日子甜甜蜜蜜,和和美美。丈夫高大魁梧、积极工作,妻子温柔善良、勤俭持家、孝敬公婆,后来一双儿女呱呱坠地,给夫妻二人增添了无穷的乐趣。两人的感情也更加深厚。

  然而,祸兮福所倚,福兮祸所伏。1969年这对甜蜜的小夫妻不幸遭遇祸临门,妻子病倒了,在当地县医院医治无效后转入成都一家大医院治疗。妻子的病先后经几名主治医生、教授进行会诊和医治,最后确诊为结核性脑膜炎并进行抗结核治疗和手术,生命保住了,但却落下了终生残疾(腰椎以下失去知觉,经鉴定为一级残疾)。瘫痪了的尹桔容,从此抱病卧床,家里还欠下医院1000多元的医疗费(对于一个每月20多元工资的付长孝来说,这可是一笔不小的数目啊)。可怜的家庭,当时女儿才五岁、儿子二岁,可以想像给这个本来幸福的家庭带来的是多么大的打击。半年多来在医院里对妻子的照顾,加之精神上的打击,让身高1.84米,身材高大魁梧的付长孝从体重160多斤一下子瘦到了110斤。

  生活得继续,这个坚强的男人做好了长期照顾卧床的妻子和儿女的准备。儿女们上学后,不管再苦、再累他都要亲自接送孩子上学、放学,照顾一家人的饮食、起居,还要为妻子推拿、按摩,当时家里的主要经济来源就是他的工资(每月20多元)每花一分钱都要合理使用,把钱花在刀刃上,勤俭节约、精打细算,精心安排。有人曾经问他苦不、累不,他笑笑回答:“苦、累,但这是我的责任”,就是在这种情况下,他们家里还经常传出笑声、歌声,让路过的人佩服不已,常常驻足观望,同声祝福。

  付长孝不仅是一个好丈夫、好父亲,还是一位好员工。他在单位上先后担任车间领导、技术科长等职务,工作任劳任怨,一步一个脚印,凭着过硬的生产技术保质保量按时完成生产任务,受到单位领导的器重,经常受到表扬和奖励,单位也从实际生活中给与照顾和关心,由于他表现突出,还获得过政府表彰的青年红旗手称号。

  不管工作再忙,付长孝都亲自承担护理瘫痪妻子的重担,他总说,瘫痪病人重在护理。经过长时间的精心照顾,他由最初的手忙脚乱、没有章法逐渐变得有条不紊,找到了护理的规律,更养成了耐心、细心和恒心。瘫痪在床的人很容易长裖疮,最初妻子身上也出现了裖疮,通过较长时间的吃药、打针、输液才治好。为了避免再次长出裖疮,他给妻子增加更换体位的次数,每次不超过3个小时,在平卧、俯卧、左右侧卧的睡姿间不断变换。他还想出了一些办法,就是用软布垫护住妻子的尾椎、膝盖、髋部,经过他的精心护理,从此妻子再也没有生过裖疮。近50年,他为妻子翻身护理达到10余万次,即使是担任生产骨干期间,不管工作再累都从未间断。就这样,付长孝每天规律性地细心照顾着瘫痪的妻子,无怨无悔。妻子也能理解丈夫,监督孩子的学习,教孩子们做力所能及的家务,丈夫下班回到家,尽量让他休息好,不让他生气,夫妻二人相敬如宾,和睦相处,从不吵架,互相支持,有困难共同面对协商解决。受父母的影响,儿女也很孝顺,积极帮着父亲照顾母亲,做家务,周围的邻居、同事、朋友见此都赞叹不休。他们的家庭多次被妇联、残联、县委、县政府授予“五好家庭”称号,付长孝也被评为“感动资阳”人物,患难中他们却成为了人人赞叹的模范夫妻。

  以前,付长孝还把妻子抱上轮椅,推着出门晒太阳、转大街、观风景。如今,随着年龄的增加,妻子的身体更加虚弱,坐轮椅都无力了,出门的时间也少了,付长孝就经常在家里陪着她聊天,就是有事外出也会很快回家陪她。付长孝 经常动情地说:“夫妻是缘分,遇祸不能躲,妻子患病几十年也不容易,只要我们一家团团圆圆就最好”。多么朴实的话语!这朴实无华的心声后面是多少点点滴滴、永不停歇的付出,两个人从20多岁的风华青年,共担风雨,相知相守50年,到如今已是年近80的白发老人。凭着最初的真心和后来的责任,在亲情的呵护下,妻子的生命顽强地延续着。在如今的高消费时代,虽然他们没有太多的收入,仅靠付长孝的一点退休金生活,但他依然笑口常开,毅然快快乐乐地和妻子走好以后的人生路。他们时常教导儿女和身边的孩子们:“虽然现在的生活条件越来越好了,但勤俭持家的传统不能丢,要从生活中的点点滴滴做起,从每一件小事做起”。

  同事、朋友或邻居中谁有事情需要帮忙,他们都热心帮助,他们一家在父亲的带领下,积极参与社区的各项公益活动,配合社区开展相关工作。热心公益事业,对社会上的贫困家庭给予力所能及的帮助。对大街上举办的各种募捐活动他们也经常参加,对乞讨的老人、残疾人或小孩,付长孝经常会拿些零钱给他们,还教育儿女们也一同参与进来。经过自己的生活,看到别人的难处,力所能及伸出援助之手,身体力行教育着孩子和后辈。处处有爱心的人,路是宽敞的,且永无止境……

  好人寄语:“夫妻是缘分,遇祸不能躲,妻子患病几十年也不容易,只要我们一家团团圆圆就最好”,苦点、累点,都是我的责任”。

  道德点评:在妻子遭受磨难、终身瘫痪之后仍不弃不离,相伴守护半个世纪,当一些人对恋爱、婚姻的看法越来越趋于功利、越来越平庸时,付长孝所做的一切是多么地惊世骇俗,令人钦佩,体现出了崇高的道德境界。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开