四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2018年7月四川好人孝老爱亲类]达州李兴纯:丈夫离家无音信 二十六年如一日独自照顾瞎眼的婆婆和小叔子
2018-08-15 14:51:00 四川文明网
 

  李兴纯证件照

  李兴纯生活照

  李兴纯生活照

  主要事迹:

  李兴纯,女,初中文化,生于1968年10月2日,现住达州达川区河市镇锁口村四组。

  1989年3月经人介绍,李兴纯与达川区河市镇锁口村四组村民向安军相识,1990年10月结婚。结婚的时候,兄弟姐妹5个和父母一起7个人久居住在一间木屋里面,上个厕所都是在猪圈里,条件非常艰苦。

  为了有一个好的住所,全家省吃俭用。可不争气的丈夫把修房屋的钱拿出去赌输了。父亲伤心过度生病了,怕花钱不去看病,不久就去逝了。向安军看到父亲去逝,叔叔们、兄弟姐妹们要打他,一气之下跑了。母亲哭得死去活来,茶不思、饭不想。

  看看现在这个家,母亲已57岁,眼睛看不清楚,哥哥也眼睛看不到,兄弟、妹妹又没成家。如果没有一个人来挑起家庭的重担,真不知道以后这一家人怎么过。李兴纯想来想去,既然嫁到这个家里,就有责任撑起这个家。于是在一个难忘的晚上,李兴纯在家里开了一个家庭会,商量今后怎么挣钱,怎么才能走出贫困,过上好日子。大家商量后,觉得家里离场镇近,卖菜方便,可以多务菜卖。说干就干,全家人不怕辛苦,一年下来除了生活开支,还剩7、8千元。生活刚有点起色,母亲眼睛就越来越看不见了,治疗也没有见好转,钱也花光了。

  不久,弟弟成家了,妹妹出嫁了,家里只剩下瞎了眼的母亲、哥哥和李兴纯母女两人。丈夫一直没有音讯,生活举步为艰,度日如年。邻居劝她再找一个人嫁了,一走了之。但李兴纯思前想后,觉得做人得讲良心,讲感情。虽然母亲和哥哥挣不到钱,但对她很好,她要尽最大努力来维持这个家,只要有我一碗吃就少不了他们一口吃的。

  26年过去了,虽然日子没有别人过得好,但是李兴纯很欣慰,母亲把她当女儿看,哥哥把她当妹妹看,女儿也很听话。母亲今年83岁了,眼睛一点都不看见了,近几年肠胃又不太好经常拉肚子,上厕所也要人扶,平时根本不能走远。所以,李兴纯不管在地里干活或者在外面耍,过一会都要回去看看母亲。为了照顾母亲,李兴纯每天三餐都要现做。平时院子里的人笑她说:“朱老太婆你才享福哟,我们那儿媳要是赶得到李兴纯一半就好了哟。”

  哥哥今年57岁了眼睛失明多年,走路也不利索,生活都是李兴纯在照顾,但是毕竟男女有别,还是有诸多不便的时候。李兴纯不知流过多少次眼泪,但是都咬牙坚持过来。邻居说,“如果这两个瞎子不遇到你李兴纯这样的好心人的话,说不定早就不在了。”听了这些话,李兴纯觉得所有的苦没白吃,所有的付出都是值得的。

  李兴纯说,虽然日子苦点,但一家人不争不吵,其乐融融,有说有笑,苦中作乐也是一种幸福。摸着良心说我对得起向家每一个人,也没给娘家人丢脸,虽然我的婚姻很失败,但我的人生一点都不失败,因为我有一颗善良感恩的心。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有