四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人见义勇为类]凉山徐凯:90后小伙深夜勇斗持刀抢劫的歹徒 用实际行动传递社会正能量

发表时间:2018-08-15 14:53:00    来源:四川文明网

徐凯证件照

徐凯生活照

 

  【主要事迹】

  徐凯,男,汉族,群众,现年22岁,川兴镇焦家村人,现任西昌锦湖大酒店水汇部经理。

  2016年5月16日晚,徐凯在途经西昌市健康一环路,接近红绿灯处,听见一名女子在大声呼喊“抓住他!抢东西了”。徐凯见义勇为,勇敢与歹徒搏斗,英勇负伤。根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》的规定,西昌市人民政府授予徐凯 “见义勇为公民”荣誉称号,四川省人民政府授予徐凯“见义勇为个人奖”给予奖励5万元现金。

西昌市见义勇为公民证书

  生活中的徐凯是一个心地善良、乐于助人的小伙

  1996年9月5日,徐凯出生在西昌市川兴镇焦家村一个普通的农民家庭。他的爸爸徐正祥是老实本分的农民,肝脏一直不太好,加之平时劳累过度,积劳成疾,咳嗽不止,长期服药;他妈妈于2008年因心脏病逝世,当时的徐凯还只是一名小学生,就读于川兴镇焦家小学五年级;哥哥徐磊,现在于广东省务工。

  俗话说:穷人的孩子早当家。徐凯从小就懂事,每每放学回到家里,都会帮着父亲做一些力所能及的农活,从不因为自己年龄小就怕吃苦、怕劳累,他就是想减轻家里的负担,让本就体弱多病的父亲能够稍微轻松一点,同时,也让在外打工养家的哥哥能安心一点。有一次,徐凯和爸爸一起去田里施肥,肥料桶有100多斤重,14岁的徐凯背着肥料框直接掉进了田旁的河沟里。爸爸徐正祥心疼不已,赶紧跳进河沟里扶起徐凯。徐凯渐渐长大,到了可以务工的年纪,就跟随同村的务工者前往广东东莞市厚街镇的制鞋厂去做工。打工的车间条件特别差,很多小伙伴都坚持不了,徐凯一直勤勤恳恳,任劳任怨。在生活上他也经常攒钱帮助没有钱吃饭的工友,每天自己只用5元钱,然后把攒下来的钱给生活比较拮据的工友。他还经常鼓励身边的工友们要努力打工挣钱,要经得起生活的考验。每次工友们需要帮助的时候,他们都会在第一时间想到找徐凯帮忙。生活中的徐凯是一个心地善良、乐于助人的小伙。

  19岁小伙深夜勇斗持刀歹徒

  2016年,全市广大干部群众积极参与社会治安综合治理和平安西昌建设,在维护社会治安秩序、抢险救灾中在涌现出了一批优秀集体和个人。他们在国家和人民群众生命财产受到严重威胁和不法侵害的关键时刻,不畏强暴、挺身而出,用鲜血和生命谱写了一曲曲见义勇为的凯歌,为维护社会稳定,建设和谐幸福新西昌作出了积极的贡献。川兴镇焦家村的徐凯就是其中之一。

  2016年5月16日23点30分左右,徐凯骑电瓶车送表哥回家,途经西昌市健康路一环路,接近红绿灯处,听见一名女子在大声呼喊“抓住他!抢东西了”。徐凯抬头寻声望去,看见一名女子骑着电瓶车往汽配市场方向追赶着一名男子,紧随其后还有几名警察在追捕,事后了解到是西郊派出所的民警,在追捕中一名民警还被刺伤。此时,满腔热血、一身正气的徐凯和表哥看到这一场景,根本没有多想,奋不顾身加入到追赶逃跑中的嫌疑人。很快徐凯和表哥就追上了嫌疑人,当时情况紧急,还未待车停稳,徐凯就急匆匆跳下车冲向犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人看到徐凯追上自己并挡住了自己的去路,跑进永宏酒店隔壁的巷子里,民警赶紧追赶。过了一会儿,犯罪嫌疑人被追赶的派出所民警逼出巷子,疯狂逃窜,徐凯见状再次挡在犯罪嫌疑人的面前,挡住了犯罪嫌疑人的去路。犯罪嫌疑人见状,拿出手里的刀,丧心病狂地向徐凯挥舞着。见此情景,徐凯并没有因此退缩,而是机智勇敢地与犯罪嫌疑人周旋,并适时找准时机对着犯罪嫌疑人的肚子狠狠踢了一脚,让犯罪嫌疑人翻倒在地。与此同时,犯罪嫌疑人手中的刀也无情地划向徐凯。当时徐凯都没有反应过来自己受了刀伤,还在协助制服犯罪嫌疑人。等徐凯反应过来时,他腿上的伤口已是血如泉涌。这时,西郊派出所民警和其余人员将犯罪嫌疑人及时制服,将其送往派出所。

  徐凯受伤后,派出所民警赶紧用警车将徐凯和另一名受伤的民警紧急送往离事发现场最近的凉山州第二人民医院治疗。经过及时救治,徐凯的大腿缝了11针,在凉山州第二人民医院治疗了2个月才得以出院。事后在家疗养了半年,直到现在,徐凯受伤大腿活动还是大不如以前,时不时伤口有些隐隐作痛。见义勇为的小伙子徐凯当时才19岁,却表现出与众不同的勇气与智慧。事后,他回忆说:“当时并没想那么多,看到警察追嫌疑人一心想帮忙,对于自己受伤的事情,因为害怕家人担心,一直没敢给家里面说。”

  见义勇为,源于道德的力量。像年轻的徐凯一样,这样的英雄义举与职业无关,与地位无关,与贫富无关,与经历无关,这样的义举寓于平凡之中,往往只在一瞬间。但正是这一瞬间的不平凡,需要长期的修养和积淀。见义勇为、匡扶正义、惩恶扬善是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。我们欣喜地看到,无论是突发事件面前,还是生与死危急紧要关头,广大见义勇为人员义薄云天,“该出手时就出手”,用善举善行托起了社会道德的天平,弘扬了扶正祛邪、助人为乐的社会新风。他们的行为似一泓甘甜的清泉,滋润着人们久枯的心田,令人感动;如一首激昂雄壮的歌,荡涤着人们的心灵,催人奋发。他们是我们的骄傲,他们的行为值得我们学习。

  好人寄语

  对于见义勇为的行为,徐凯表示:“虽然自己当时受了伤,但并不后悔自己的所作所为,以后再遇到类似的情景,我还是会挺身而出。”

  道德点评

  19岁的徐凯面对穷凶极恶的持刀歹徒,无所畏惧,用鲜血谱写了正义篇章,用自己的实际行动传递着正能量。我们应该为这样优秀的年轻人点赞,同时也倡导大家在别人遇到困难和险境时都能够见义勇为、见义智为、挺身而出!

  徐凯作为一名普通市民,在歹徒面前,他也可以像围观的人群一样可以做个旁观者,而他为了匡扶社会正义不顾个人安危,关键时刻,为保护人民群众生命财产安全挺身而出,这样的英勇事迹和精神感人至深、令人钦佩,是我们学习的榜样。见义勇为是中华民族的传统美德,是向社会传递正能量的重要组成部分,也是反应一个人精神风貌、道德素养和文化底蕴的重要标志。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开