四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人孝老爱亲类]德阳吴君华:因家暴离婚 前夫精神失常后却毅然担起照顾无劳动力公婆的重任无怨无悔

发表时间:2018-08-15 14:55:00    来源:四川文明网

  吴君华证件照

  吴君华生活照

  吴君华生活照

  主要事迹:

  吴君华,女,1976年9月出生,汉族,群众,广汉市连山镇石梯村10社村民。都说“家家有本难念的经”面对家庭的变故,面对毫无血缘关系的公婆,她选择用爱支撑起一个家。

  在广汉市连山镇石梯村,乡亲们说起吴君华,个个都赞不绝口。村干部税小斌说,她是村上的好媳妇,对老人好到没话说,周围村民都知晓。吴君华家里有3人:公公冯曰林,因病导致肢体1级残疾(于2018年1月14日去世);婆婆王玉莲,患慢性病,丧失劳动力;儿子现在广汉宏华外国语学校就读。吴君华全家主要的经济收入来源于农业生产,收入低,医疗教育费用支出大。吴君华为了照顾年迈的公婆,抚养正在读书的儿子,在广汉一家公司上班。

  早年,公公冯曰林和前夫冯勇搞砂石运输,因经营不善破产负债。前夫冯勇也因此破罐子破摔,整天酗酒,并借着酒劲经常打骂吴君华。后来,前夫出现了精神失常的现象。由于家里的“顶梁柱”不起作用,经济收入每况愈下。祸不单行的是2005年夏天,公公在放秧水时又突发脑梗昏倒在田埂边,村两委组织党员、干部群众积极捐款8000多元钱并送到医院救治。虽然抢救及时老人脱离了生命危险,但最终却造成了瘫痪,只能以轮椅代步。这之后,吴君华硬是像对待自己的亲生父亲一样照顾公公,不嫌脏不嫌累,经常为他擦洗身体、按摩手脚。

  2010年,吴君华实在无法忍受前夫的家暴,以及长期酗酒,感情彻底破裂,最终走进法院与前夫离了婚。法院判决由吴君华抚养儿子,前夫冯勇供养其父母冯曰林和王玉莲。但是,善良的吴君华却向法院提出请求,由她来赡养两位老人。

  2013年,前夫冯勇又患上精神残疾,整天酒不离手,在村两委及镇党委、政府的关心和帮助下,住进了广汉市精神病院。吴君华不计前嫌,经常去医院探望前夫,并承担了他每月的住院费及生活费。2015年,前夫去世时,吴君华又为他办理了丧事。前夫去世后,村妇女主任为公公婆婆办理了计划生育特别扶助,享受了国家政策,让他们生活得到了保障。

  数九严冬、盆地内阴冷的天气着实让人煎熬,好不容易遇上一个难得的冬日暖阳天,吴君华就会推着公公出门晒晒太阳,在和煦的阳光照耀下,每个人的内心都开始升腾新的温暖和希望。吴君华当时还不到40岁,人也长得不错,加之她善良的品质,为她介绍对象的人络绎不绝,但她都提出了一个基本条件:必须与她一起赡养、照顾前夫的父母,否则绝不考虑。

  2017年9月,当吴君华儿子进入初中阶段,吴君华也找到了一个淳朴厚道的另一半,他愿意和吴君华一起照顾二老及儿子。要照顾儿子、又要照顾老人、还要上班,这三者都得兼顾,吴君华不放心年老又行动不方便的公公和身体一直不好的婆婆,怕他们摔着累着,决定把二老接到广汉居住。可当她把想法告诉二老,准备为他们收拾换洗衣服的时候,却遭到了拒绝:“君华,你不用管我们,我们很好,你上班很辛苦,还要照顾晨晨,我们不能成为你的负担,这么多年了,你也够辛苦了”。听了二老的话,这可急坏了吴君华,她眼泪顿时就流出来了,哭着说:“爸、妈,你们就跟我住一起吧,我不放心你们,你们和我住一起我心里才踏实” 见吴君华哭了,二老也哭了:“就算是自己的亲生儿女又有几个能做到这样呢,自己那个不争气的儿子咋就给我们找了这么好的儿媳妇呢,女儿啊,我们真不能再拖累你了啊,你就好好的去过你的日子吧。”“爸行动不方便,妈身体也不好,需要人照顾,就让我照顾你们吧。” 吴君华再三恳求,终于说通二老,把他们接去和自己一起生活。

  然而天降噩耗,2017年10月,公公早上起床,感觉大腿内侧有点疼痛,习惯性的伸手摸了摸,他对老伴说:“咋这里有个包呢,还有点痛。”婆婆说:“应该没啥,过两天看还痛不,还痛就去买两张膏药来贴。” 吴君华听到他们在说买膏药的事情,问了情况后立马请假陪着二老去了医院。医生看着报告面色沉重地说:“你爸患的是恶性黑色素肿瘤,已经是癌症晚期了,建议你们保守治疗,也就是拿点药控制疼痛,医也无能为力了。”这一噩耗让吴君华傻了,眼泪不知不觉流了出来,请求医生不要告诉二老。她擦干眼泪,走出看病室,看见早已等候她的二老,强忍着眼泪说:“爸,妈,医生说没啥,住院观察几天就好了。”就这样,公公冯曰林住进了医院,医生清楚他们的情况,劝吴君华放弃治疗,但吴君华十分坚持,万一能医好了呢。经过一段时间的化疗,公公的情况一点都不见好转,吴君华无微不至的照顾,医院的医生、护士和病友都看在眼里,把她的事迹作为教育后代儿女的典范。在2018年1月14日,公公冯曰林还是离开了。

  “故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”。公公走了,现在吴君华依旧和婆婆住在一起,对她更是悉心照顾。当村干部找到她说要将她的事迹宣传出去,吴君华说这是她应该的,为人子女就应该赡养老人。当今社会,正需要吴君华这种孝老爱亲的精神来鼓舞我们,使老有所依、老有所养,传承中华民族孝道。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开