四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人孝老爱亲类]南充李小燕:仪陇女孩替父行孝 一边上学一边照顾生病祖母并背祖母求医

发表时间:2018-08-15 14:57:00    来源:四川文明网

  李小燕

  李小燕背婆婆去看病

  李小燕给婆婆喂饭

  主要事迹:

  李小燕出生于2001年,今年17岁,汉族,家住仪陇县思德乡桃垭村的大山深处,现在仪陇中学就读高一。

  李小燕的父亲李军早年右腿截肢,行动不便;母亲患有间歇性精神病,病情不定时发生;奶奶马明德体弱多病,早年还能坚持劳动,几年前一个初冬,一次意外的摔倒让马明德行走不便,孙女儿李小燕就照顾起了整个家。

  代父行孝5年 背奶奶求医走过2000公里

  早年,随着家庭经济愈来愈捉襟见肘,父亲李军不得不带着妻子外出务工,挣些微薄的收入。那个初冬,李小燕上课时从班主任处得知奶奶摔倒,这个消息犹如晴天霹雳,让她不知所措。“回到家里后,见奶奶躺在床边不停呻吟,那时也不知道哪来这么大的力气,背奶奶就出门了。弓着身子,在崎岖的山路上,手脚并用,艰难行走,一直背了3公里,才将奶奶送到乡医院。”

  李小燕说起当时的事情,仍然是心有余悸。由于救治及时,奶奶才不至于落下瘫痪这个顽症。

  悲伤过后,李小燕擦干眼泪,由于家里没有其它人,她只能一边照顾生病的奶奶,一边上学。每天凌晨5点李小燕起床,给奶奶穿衣服、扶老人下床,然后去地里摘两把菜叶煮面条喂给奶奶吃。接下来喂鸡、打扫屋子、把中午的菜准备好,如果是冬天还得为奶奶生一炉子火,把所有一切收拾停当,她才背着书包跑步上学……

  “前两年,她根本背不动我,走不了几步,腿就开始发抖,特别是上坡路,常常是弓着身子,手脚并用地往前爬。”

  说起李小燕,奶奶十分心疼。像这样背奶奶、扶奶奶看医生,或者请医生到家给奶奶治病,5年里,她们的行程早已超过了2000公里。

  挣得奖学金200元 她背奶奶去景区玩

  “奶奶的身体只能靠吃药来勉强支撑,一个月药钱要花300多元,加上我的生活费,家里一个月开支600多元钱。”李小燕说,爸爸会不定期地给她们寄生活费,但最多的一次也只有500元钱。

  为了省钱,李小燕利用放假的时间在山上种了一亩多菜地,莴笋、白菜等都是奶奶喜欢吃的。

  “李小燕不仅把奶奶照顾得好好的,还替奶奶完成了一个多年的心愿。”村主任刘登国说,奶奶和李小燕在一次聊天聊到了朱德故里,向往之情溢于言表。

  “奶奶一生没有出过远门,只是最远的地方也只到过思德场,虽说对朱德故里早有耳闻,马鞍镇距离思德乡仅20公里,但奶奶至今没有去过。”李小燕有些遗憾。“奶奶,你想去朱德故里看看就去嘛,我一定要满足你的心愿。”李小燕这么对奶奶说,并暗暗下决心挣奖学金作为路费。

  在期末考试里,李小燕如愿获得了奖学金200元。拿到奖学金后,李小燕就背着奶奶来到公路上,再搭乘一辆长安车到达朱德故里,圆了奶奶一次旅游梦。

  好人寄语:小时候,是奶奶把我背在身上,心里挺温暖的;现在我把奶奶背在身上,感受到的不仅仅是重量,更重要的是一种暖暖的亲情。奶奶把我养大,我一定孝敬她到老。

  道德点评:“她用稚嫩的小手,捧起沧桑的脸庞,幸福流淌;她用柔弱的双肩,托起沉没的夕阳,霞光万丈。 17岁,当许多处于这个年纪的孩子还在游玩嬉戏,享受青春带来的快乐时,她却用实际行动诠释了孝道的内涵和当代青年的责任担当,令人肃然起敬。在李小燕的身上,我们看到了“百善孝为先”的美德。面对父亲的残疾,母亲疯癫;面对家庭的困难、生活的艰辛,她选择了昂起头,直面风雨。苦难没有击退柔弱的李小燕,反而让她变得更加坚强。为让父母在外安心务工,李小燕无微不至地照顾着奶奶,支撑着这个风雨飘零中的家。孝是存在于她和父母之间的感情继承,是存在于她背上奶奶的70多斤的重量,这是一种真正发自内心的行动。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开