四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人孝老爱亲类]内江胡英:不离不弃照顾瘫痪二老 用羸弱的肩膀扛起10人的贫困之家

发表时间:2018-08-15 15:00:00    来源:四川文明网

  胡英证件照

  胡英(左一)照顾瘫痪在床的公公

  胡英(左一)搀扶半边瘫痪的母亲下床

  主要事迹:

  胡英,女,汉族,1972年7月生,内江市东兴区富溪镇天赐村3组村民。

  胡英生活在一个贫困的10口之家,两年前,公公、母亲先后不慎摔伤,瘫痪在床。无论是作为儿媳,还是女儿,胡英对两位老人始终不离不弃、细心照顾,用羸弱的肩膀扛起了这个命运多舛的大家庭。但不管家境多困难,她都始终乐观面对,用无私的付出演奏着一曲孝老爱亲的赞歌。

  家里老人多

  她坚守农村做好贤内助

  6月17日下午,沿着狭窄而又蜿蜒的村道,便来到了东兴区富溪镇天赐村3组胡英的家。

  这是一座用条石砌起来的瓦房,坐落于一段陡坡上的公路旁,房屋一侧有几间未拆除的土墙房,加起来共7间。房屋周围圈养着许多鸡、鸭、兔等畜禽,初略数数,共有24只鸭、14只鸡、7头猪及10只兔子。胡英说,公公和母亲常年卧床,要吃营养品补身体,家里不富裕,所以只能多养一些家禽来给老人炖汤。

  胡英家中共有10口人,胡英夫妇及一双儿女、公婆、胡英的舅舅、丈夫刘长久的两个兄弟以及刘长久大哥的儿子,所有人全都挤在这7间房里。由于没有空余房间,胡英的母亲冷光容则独自居住在500米外的老家里。

  胡英的公公刘胜达今年90岁,十多年前双耳听力就已下降,婆婆苏琴先83岁,两位老人年迈体衰,基本无劳动力。而胡英的舅舅冷关怀也已经70岁了,劳动力有限,大哥刘玉才又因从小患有小儿麻痹症,双腿行动不便。因此,胡英夫妇和弟弟刘长义就成了家中的顶梁柱。

  说起往事,胡英忍不住抹了抹眼角的泪水。她说,她和丈夫刘长久于1992年结婚,当时,刘长久家中新修了石头房子,在村里算是条件较好的。

  1993年,两人有了孩子。年幼的儿子还未断奶,就被胡英用箩兜背着带到地里,然后放在阴凉处,她自己在一旁干农活,孩子醒了就哄一下。同年,夫妻俩在村里种起了香菇,一年下来能收入2000元。胡英说,那时候家里劳动力多,大家又勤快,老人也健健康康,日子还是很有奔头的。

  三年后,夫妻俩种香菇吃了亏,本就不厚实的家底掏空了不说,还欠下几百元的债。而此时,家中老人年纪大了经常生病,孩子也快要到上学的年龄,都需要人照顾。为了养活一家人,夫妻俩四处借粮食,最后为了还债,刘长久选择到山西打工,胡英则留在家中照顾几位老人和孩子。

  上世纪90年代后期,村里很多人都选择外出务工,很多都是夫妻两人一起出去打工,一年下来收益十分不错,于是就有人劝胡英也跟着丈夫一起去打工。胡英说,她也想过跟丈夫一起出去,这样总比在家务农收入多,但家里几位老人的身体每况愈下,实在让人放不下心,权衡之下,胡英还是选择留在家中照顾老人。

  老人瘫痪后

  她咬牙坚持悉心照料

  此后,丈夫刘长久在外努力打工挣钱,胡英每天早出晚归,忙完地里忙家里,一年下来的收入基本上全用在了孩子的学费和几位老人身上。一年磨一年,终于将儿子的学业磨出头了,夫妻俩本以为能稍微松一口气,没想到不幸的事却接踵而至。

  2008年,刘长久在山西打工时受了伤,再加上考虑到家中老人需要人手照料,于是干脆回乡继续务农。2016年7月,胡英夫妻俩早早地就出门收稻谷,大概上午10点,婆婆苏先琴突然急匆匆地跑到田里告诉他们,老伴刘胜达从床上摔了下来,受伤严重,身体已经动不了了。

  苏琴先向记者回忆说,事发当天,她正在厨房烧火做饭,突然听见老伴在呼喊,她跑到房间一看,老伴从床上摔了下来,躺在地上不能动弹,她立即上前尝试着将老伴扶起来,但是试了几次都以失败告终,只好跑到地里叫儿子儿媳回家。

  当时胡英夫妇听了苏琴先的话后,连忙扔下手中活计,赶回家中将公公送往了医院,结果被诊断为下半身瘫痪,虽然花了两万多元医疗费,依旧没有治好,夫妻俩便将老人接回家中照料。

  命运多舛,这一边胡英忙里忙外还未从公公受伤的悲痛中缓过来,另一头,自己的娘家又传来了不幸的消息。

  同年12月,胡英正在镇上照顾读书的女儿,突然舅舅打来电话告诉她,她的母亲摔倒,伤情严重,已经送往医院救治。胡英急忙赶到医院,最后医生给出的诊断结果让胡英差点崩溃——半边瘫痪。

  两位老人先后瘫痪,压在胡英夫妇俩身上的担子也越来越重。为了照顾两位老人,胡英每天凌晨3点就要起床收拾,一边生火做饭,一边喂养家禽,同时还要照顾读书的女儿,所有事处理完后,再出门务农,中午时又回到家中为两位老人做饭,为公公换尿不湿,晚上回到家中除了做饭,还要为两位老人洗衣服、擦身子……夜深人静时,胡英也曾多次悄悄流泪,然而,她就像上了发条似的,时间一到,她又翻身爬起,精神百倍地忙开了。

  胡英说,现在公公的思维已经不清晰,吃饭只有靠人喂,同时大小便失禁,每天都要更换尿不湿,婆婆力气小无法给公公翻身,所以只有自己去帮公公换,一天至少要换三次。

  照顾完公公后,胡英又要将饭打包好去照料母亲,母亲左半身不能动,无法自己穿衣服,她就帮着母亲穿好衣服,再照顾母亲吃饭。到了夏天,她每天都为母亲洗澡,家中没有热水器,她就用柴火烧一大锅热水。近两年来,胡英每天至少要往母亲家跑3个来回。

  公公和母亲的衣服也是胡英洗,由于公公经常大小便失禁,衣服上气味难闻,但胡英没有向任何人抱怨过。因为在她看来,“这都是作为晚辈分内的事”。

  家和亲情暖

  她用乐观心态感染乡邻

  两位老人先后瘫痪,家里日子过得十分紧巴,但胡英给人的印象却是积极乐观,性格也好。

  刘长久说,多年来,妻子一直默默地与他一起承担着家庭的压力,对家里的老人更是十分孝顺。老人瘫痪后,妻子为了照顾两位老人,每天都很累,可她从来没说过一句怨言,这让他既感动又愧疚。

  胡英的邻居余光雄说,不管天晴下雨,近两年来,胡英每天都按时给母亲送饭,这种孝心让周围邻居都很感动,只要大家能帮上忙的,都会到胡英家尽量帮助。

  通过对村民的走访了解,胡英不仅有孝心,对待村里的邻居也非常热情,是一个很有责任心的人。

  去年,村里要在每个组选一名网格员,3组村民一致推荐胡英,而当选后的胡英也不负众望,只要村里有工作,她都积极参与,并尽职尽责地去完成好。

  天赐村村支书翁昌德说,村里通了水泥路后,胡英经常义务打扫公路,把3组的公路打扫得干干净净。尽管她自己家里已经十分困难,可她仍然经常去贫困户家中帮忙,帮他们打扫卫生,干农活。

  傍晚来临,天气有些阴沉,似乎要下雨。我们跟随胡英前去看望她的母亲冷光容。

  一看到自己的女儿,冷光容就紧握着她的手不停地说话。因老人口齿不太清晰,未能听清说话的内容,但看神情,能感受到老人很高兴。

  “只要老人们能够过得好一点,儿女吃点苦又算得了什么?”胡英一边拍着母亲的手安抚着,一边说,就算生活再困难,她也要对老人“尽到自己的责任”。

  好人寄语:“即使生活再艰难,我也要尽到自己的责任。”

  道德点评:家中二老瘫痪,她不嫌不怨,悉心照料;生活艰难困苦,她乐观面对,坚韧不屈。胡英用朴素的言行,诠释着孝心孝道;用人间的至情,彰显着超越平凡的勇气。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开