四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人孝老爱亲类]资阳陈德仁:26年如一日悉心照顾瘫痪母亲和妻子 用行动书写大爱

发表时间:2018-08-15 15:12:00    来源:四川文明网

  陈德仁证件照

  陈德仁生活照

  陈德仁生活照

  主要事迹:

  陈德仁,男,1958年8月生,汉族,乐至县劳动镇旧居村8组村民。

  他传承乡风、祖训、家风,以孝为本,26年如一日照顾着瘫痪的母亲,11年悉心陪伴鼓励着半瘫人的妻子,用自己厚实的肩膀,撑起了两个女人不塌的天空。1992年,母亲患脑梗阻,瘫痪在床,陈德仁与妻子一同照顾着母亲,然而2007年,妻子患脑血栓,从此手脚不便,也需要人照顾。多年来,陈德仁从未抱怨,仍旧无微不至地照顾着他们。

  精心照顾瘫痪母亲26载

  每当劳动镇的逢场天,人们都会看到一位半蔫子老汉,推着一辆鸡公车,鸡公车上捆挷着一乘马椅子,椅子上垫着衣物,椅子上坐着一位老态龙钟的老奶奶。推车的老汉满头大汗,推着鸡公车上场转到下场。反正哪里热闹,老汉就推着老奶奶去看闹热。车上的奶奶看到满意处,裂开无牙的嘴笑,推车老汉也跟着笑。老奶奶喊有点饿了,老汉便去给老奶奶买了最喜欢吃的肉包子给给老奶奶吃。

  赶场的人渐渐散去,老奶奶玩够了,推车老汉便推着鸡公车,“吱吱呀呀”往家里去。

  推鸡公车的半蔫子老汉就是陈德仁,坐鸡公车的老奶奶叫肖胜珍,今年93岁,她是陈德仁的妈妈。67岁那年患了脑梗阻,成了吃得动不得的瘫痪人。陈德仁为讨妈妈高兴,每到逢场天便用鸡公车推她到街上耍,冬天、夏天,推扶妈妈在院里晒太阳。就这样,从1992年起,陈德仁耐心服侍老妈妈已经整整26个年头了……。

  陪伴是最长情的告白

  2007年,陈德仁的妻子不幸患脑血栓,原本活泼开朗的山村女人,一下成了手脚不便的半瘫人,于是,陈德仁每天又多了一个活儿—扶着行动不便的妻子在田间小路上散步,活动筋骨。有人替陈德仁叹息,一个半蔫子老汉,即要服侍老娘,又要服侍妻子,换个人怕早就不耐烦了。11年前,妻子没有患偏瘫,给老人擦身、洗澡全由妻子包干。现在妻子自身的清洁都成了泥菩萨过河—自身难保了。加上,陈德仁上没有姐姐下没有妹妹,给老妈擦身洗澡,只好由他自己动手了。有人问他,是否觉得不方便,他回答说:“我不给老娘洗澡擦身哪个给她擦洗?我是娘肚子里掉下来的肉,我不是对娘不敬,这是实在没有办法呀!”

  就这样,26年,陈德仁对生他养他的母亲行着孝道……。

  就这样,11年,陈德仁对他的妻子履行着一个丈夫的义务……。

  好儿子、好丈夫撑起两个女人不塌的天

  邻居们问他烦不烦?陈德仁回答:“我们的祖训和家规都把孝字写在第一位,我们生长在孝子薛苞的故乡。薛苞的故乡孝风千多年都在延续,孝母是我应该做的。再说,我们的族叔陈毅那么大个官,还为他的妈妈,我的族奶奶洗衣服呢,我一个小老百姓,还有啥子不耐烦?再说粑子婆娘,古书上说一日夫妻百日恩,我是她的丈夫,她好端端一个女人成了现在这个样子,她也是莫奈何了。我若不对她好,我就不算是一个好男人……。”

  俗话说:久病床前无孝子。可这话用在陈德仁身上就半点对不上号。他不但从不对老妈妈发火,有时老妈妈心情不好,他还在旁边说笑话,扮猫叫鸡跳逗老妈妈开心。

  老妈牙脱了,他就将饭食煮得和软,喂进老妈嘴里。对偏瘫妻子,陈德仁从不对她发脾气,总是鼓励她练习走,坚持走,不然,一躺下去,要不了好久,那就会全瘫了。有时,妻子为了节约药费,不想吃药,或想吃些价格低的药,想为丈夫减轻负担。陈德仁总是耐心地劝慰妻子:你要真的挂着我,你就吃药。不论好贵的药,钱不够我可以借,你的病好了,或松些了,我的心里也开豁些……。

  一家人躺下两个瘫痪病人,虽说药费能在合作医疗费中报销大部份,但自家还是要负担一些的。因此,营养费用自然就会紧缩好多了。有人问:假若你家剩下一只鸡腿,煮熟了两个病人都需营养,你是给妈妈吃,还是给你婆娘吃?“当然是给妈妈吃!”陈德仁俩夫妇异口同声地回答,语气十分坚决。“为啥子要这样?”“因为我年轻些,比老妈妈经得住拖些!”黄素华抢先回答。陈德仁既当好了孝顺的儿子,又当好了合格的丈夫。

  好人寄语:薛苞的故乡孝风千多年都在延续,孝母是我应该做的。一日夫妻百日恩,我是她的丈夫,我若不对她好,我就不算是一个好男人……。

  道德点评:他传承乡风、祖训、家风,以孝为本,26年如一日照顾着瘫痪的母亲,11年悉心陪伴鼓励着半瘫人的妻子,用自己厚实的肩膀,撑起了两个女人不塌的天空。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开