四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人诚实守信类]攀枝花胡兴慰:农信基层员工替兄还债20万尽显诚信本色

发表时间:2018-08-15 15:15:00    来源:四川文明网

  胡兴慰证件照

  胡兴慰工作照

  胡兴慰工作照

  主要事迹:

  胡兴慰,女,汉族,1981年6月生,中共党员,攀枝花农商银行宁华分理处主办会计,自2000年进入攀枝花农商银行工作以来,一直兢兢业业,与人为善,多次被单位评为先进。

  2015年,哥哥胡兴刚突如其来的离世,打破了她幸福生活的宁静。作为一个农信人,诚实守信和爱岗敬业的品质素养让她无法漠视兄长欠下银行的20万元贷款,于是她挑起了替兄还债、抚养侄儿的重担。

  胡兴慰出生在米易挂榜,一户普普通通的农户家,家中4口人,务农是家庭主要经济来源。虽然经济上并不富裕,但文化程度不高的父母用他们实际行动教育兄妹俩,做人要诚实守信,做事要脚踏实地。毕业以后,胡兴慰顺利考入信用社,哥哥胡兴刚跑起了货运,秉承做人要本分诚实守信,做事要脚踏实地的准则,两兄妹的事业很快就有了起色。胡兴慰由于工作表现优异,先后获得2009年度考核优秀、2009年门柜服务先进个人、2010年度财务管理工作先进个人、2013年度优秀员工、2017年度优秀员工等荣誉。哥哥胡兴刚最初从事运输业,2013年转向经营钢门窗生意,凭借诚实守信的经营理念,生意也逐步走上正轨。为了扩大经营规模,2014年胡兴刚在朋友的担保下,向攀枝花农商银行白马分理处贷款20万元,用于经营钢门窗生意,一家人忙碌而充实。

  2015年初,胡兴刚隐隐感觉身体不适,想着日渐红火的生意,想着为家人创造更好的生活条件,想着银行里未结清的贷款,胡兴刚决定再等等,等忙过了经营旺季,等为老母亲添置了新衣,等如期存入了贷款利息再去检查。直到……2015年3月,身体已极度不适的胡兴刚不得不前往医院,医生遗憾的告诉他是肝癌晚期。这对于一个正值壮年的男人来说,无疑是致命的打击。还没有让老母亲享受含饴弄孙的乐趣,还没有带妻子去看看外面的世界,还没有参加儿子的成人礼……有太多的不舍和遗憾。为了延续胡兴刚的生命,全家倾其所有为其医治,多年积蓄消耗殆尽,还欠下了5万元医药费。2015年6月,胡兴刚去世,他的离世同时带走了家庭的欢笑与幸福。年迈的母亲无法接受现实,终日以泪洗面;本分的大嫂深受打击,无法走出悲痛;稚嫩的侄儿不知所措,眼中写满了无助与伤痛。

  这一切胡兴慰看在眼里急在心里,她告诉自己一定不能倒下!处理完哥哥的后事,胡兴慰收拾起悲伤的情绪,想尽办法开导母亲;将侄儿接到自己家抚养,让嫂子可以安心出去工作。生活问题得以解决,但是哥哥生前留下的债务该如何处置?这一难题又摆在了胡兴慰面前。嫂子在外地打工,收入不稳定,连基本生活都无法保障更别提偿还贷款。胡兴慰自己家庭并不富裕,丈夫在工厂上班收入微薄,自己家还有17万元的住房按揭,哥哥这20万元贷款和5万元医药费,对这个普通的家庭无疑是雪上加霜。这时候很多热心人提出建议“你哥的贷款,你就让嫂子还,能不能还上,都与你无关”、“让银行去找担保人要,跟你没关系”、“合同上没有你的签字,千万不要犯傻” 。但是,胡兴慰明白,当初哥哥的朋友愿意为他担保、银行同意为他放款,正是看中了他家为人诚实守信、做事脚踏实地,如果让担保人承担还款责任,从法律上可行,在良心上不可行!

  于是,胡兴慰毅然扛起了哥哥留下的债务。她先向亲友借钱先结清了哥哥的医疗费,然后来到当初给哥哥放款的白马分理处,向分理处主任表达了自己代为还款的意愿,请单位放心这笔贷款绝不会出现不良。2015年10月,胡兴慰办理了20万元员工贷款,用于偿还了哥哥在白马分理处的贷款,正式将哥哥的借款归集到自己名下。上有年迈的母亲需要赡养,下有上小学的女儿和上初中的侄儿要供养,家庭经济一下紧张起来。一日三餐是粗茶淡饭;日常出行是挤公交车,舍不得打一次出租;添置新衣仅仅给孩子和老人,自己一年舍不得买一件新衣服。面对生活质量的直线下降,丈夫不免要抱怨几句,胡兴慰开导他,困难只是暂时的,比起物资的丰富,内心的坦然与宁静更为可贵。周围的人同样不理解,都觉得她“傻”,用自己的钱填别人家的“窟窿”,即帮哥哥还债又帮哥哥带儿子。面对外界舆论,胡兴慰毫不后悔,她说:自古父债子还,如今我家就我们两兄妹,嫂子连度日都困难,侄儿又在上学,只有兄债妹还了,我自己苦点累点没啥,欠债不能不还,要不然睡觉都不踏实,更对不起我作为一个银行人最基本的诚实守信的职业素养。

  好人寄语:当今社会随处可见“老赖”欠债不还被抓、国家重拳出击整治“老赖”、“老赖”出行将受限制等新闻。胡兴慰替兄还债的义举,无疑是对“老赖”现象最有利的反击。欠债还钱,天经地义,说者容易做者难,替别人还债难上难,这不仅仅是兄妹情深,更体现了诚实守信的品格和信念。

  道德点评:海岳尚可倾,吐诺终不移。粗茶淡饭只为替兄还债,节衣缩食只为守信履约,胡兴慰同志向大家展现了作为一个银行人该有的诚信理念和风采,是每一位银行人更是每一位公民学习的榜样。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开