四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人助人为乐类]乐山李荣:寒门法官成立“海棠花励志助学协会”资助贫困学生19人

发表时间:2018-08-15 15:18:00    来源:四川文明网

  李荣证件照

  海棠花励志助学协会成立(中间为李荣)

  海棠花励志助学协会开展亲子走访活动(右起第二位)

  主要事迹:

  李荣,男,汉族,1981年2月出生,中共党员,四川省犍为县人,乐山市中级人民法院的法官。

  2016年10月,他与妻子开始在四川省乐山第一中学校对学习成绩优异而家庭困难的彝族学生进行资助。2017年6月,他主动作为,发动和号召众多同事、同学、朋友及社会各界爱心人士,于2017年8月18日在乐山市民政局登记成立了“乐山市海棠花励志助学协会”,之后不到一年的时间里,已筹措助学资金46400元,资助贫困学生19人。

  寒门出身,不忘初心

  李荣从小出生于一个贫寒的农民家庭,放牛割草、插秧打谷等农活伴随着童年生活直至高中毕业。他的父亲没有上过学,母亲文化水平也不高,但勤劳、勇敢、善良,并一直通过一双勤劳的双手创造微薄的收入,支持李荣完成所有的学业。在经济基础很薄弱、物质基础不丰沛的情况下,他没有辜负期望,2000年顺利考上凉山大学,2003年毕业且于当年通过国家第二届司法考试取得B证,2007年通过公务员招录考试进入乐山市中级人民法院工作,2008年取得自考法律专业本科并于当年再次通过国家司法考试取得A证,2015年取得四川大学法律硕士学位,在组织和领导的精心培养下,成为了一名光荣的人民法官。成长过程中,父母乐于助人的品质深深的影响了他,提供各种帮助和指导的老师、领导、同事、朋友让他深深地感受到了社会的关爱和组织的关怀。

  初思回报,资助萌芽

  2016年上半年,随着事业和家庭的稳定,回报社会的想法在李荣心中逐渐萌芽。鉴于自身从小感受贫困家庭学子求学成长的艰辛和通过学习改变命运而刻苦奋斗的经历,他和妻子商量,准备向四川省乐山第一中学校的优秀寒门学子提供资助,以从经济上缓解困难和忧虑,便于他们将更多的精力用在学习上,促使学业有成。由于李荣自身家庭经济状况并不宽裕,既要照顾双方父母,又要抚育两个年幼的孩子,因此,夫妻两人商量后确定,先行确定一名学习成绩优异而家庭特别困难的彝族学生,每学年资助2400元。虽然资助的学生只有一名,给予的助学金也不多,但这已是李荣家庭能力所及了,他们为做出这样的善举而感到的无比的自豪。

  广倡帮扶,海棠开花

  助学过程中,李荣深深感受到了个人力量的单薄和渺小。在全面决胜小康社会和脱贫攻坚的大背景下,他感受到:阻断贫困代季传递的最好方式是让贫困家庭的孩子能多读书、读成书,为了让资助的范围更广、帮扶的力度更大,他思考:若是能够发动更多的爱心人士成立一个助学协会,大家都参与到这项公益助学事业中来,将会有更多家庭困难而努力向上的优秀学子不会再因为经济困难而发愁,不会再因为这种发愁而影响学业。

  当李荣将自己的想法告诉了妻子时,妻子表示完全支持,但同时也提出了她的担忧:一是觉得这样做会不会让别人觉得是在沽名钓誉,落得一个负面的评价;二是由于以前也没有做过这样有组织的助学工作,缺乏经验,如果因为在推动助学协会工作过程中的一些疏忽而对本职工作造成影响,进而影响个人名誉。对妻子的担忧,李荣说:助学的做法并不是为了获得别人好的评价为目的,而是希望通过呼吁更多的爱心人士参加到助学公益上来,能够让更多的困难学子获得实实在在的帮助;做任何事情都会遇到各种各样的困难和曲折,如果畏首畏尾,肯定是一事无成;在推动协会助学的过程中,只要保持一个人良好的品行,保持一个共产党员的本色,身正不斜,率先垂范,就必定能带动更多的爱心人士积极参与其中,传递更多的正能量;若真能建立助学协会,多帮助一些寒门学子完成学业,就是对国家和社会多一份贡献,并且这些受助学生在真切感受到社会关爱之后,将来也必将对社会和他人作出更多的贡献,即使受一些委屈、遭一些非议,也是值得的。最终,妻子打消了顾虑,夫妻二人决定全力开展这项公益助学事业。

  想到就做、做就做好,2017年6月,李荣撰写了一篇关于倡议成立“乐山市海棠花励志助学协会”的短文,发表在微信朋友圈,一时间反响强烈,对他个人品行了解的同事、同学、朋友们及社会各界爱心人士纷纷给予了高度评价,对他已经进行的助学善举表示钦佩。特别是对倡议文章中提到的“有些事情并不是一定要等到很富有之后才去做”这句话,大家都特别地认同。一时间,同事、同学、朋友的微信朋友圈都在转发这份倡议,呼吁更多的爱心人士参加。有此基础,2017年8月18日,乐山市海棠花励志助学协会经乐山市民政局核准登记成立。据当时民政局负责审核登记的同志讲,这个协会是乐山市第一个专门针对贫困学生助学的民间公益团体,这让李荣备受鼓舞。

  目前,协会会员105人,除乐山本地爱心人以外,还有部分成都、重庆、福建、上海等地乐山籍、外地籍人士积极关心协会发展,支持乐山寒门学子的成长。协会的会员绝大多数是工薪阶层,收入并不高,但大家都有一颗炙热的爱心,多方筹措后,达到了3万元的注册资金。从2017年8月18日成立至2018年5月,已落实助学款项46400元。其中,对乐山一中6名困难学生直接进行资助,每生每学年2400元,共14400元;通过协调对接社会爱心人士进行“一对一助学”,实现对乐山一中6名困难学生、马边中学3名困难学生、峨边彝族自治县新场乡羊子岩村1名小学生及1名初中生、沐川县武胜乡罗沟村1名小学生、五通桥区西坝小学1名小学生等共计13名学生的“一对一助学”,落实助学金额32000元。2017年11月,协会还积极收集旧衣一批及协调收集过冬棉被一批,向峨边彝族自治县新场乡羊子岩村开展送温暖活动。协会组织会员家庭及社会爱心人士带上家中孩子对困难学生进行走访,既对困难学生进行物质帮助和精神鼓励,也培养参加走访小朋友们乐于助人的良好品德。

  立足当前,展望未来

  展望未来,李荣希望海棠花助学协会在现有的基础上,进一步发挥主观能动性,对爱心助学突出的典型事迹加大宣传力度,既对爱心行为予以肯定,又充分发挥典型模范的带动作用,吸引更多的爱心力量投入到爱心助学公益;多组织一些有意义的公益活动,既有利于加强对寒门学子的物质和精神资助力度,又有利于对爱心家庭的下一代起到良好的品德熏陶;加强对受助学生的持续关注,保障受助学生的资助持续,并在思想和精神层面多给予支持。他相信,通过众多爱心人士的共同努力,乐山市海棠花励志助学协会将成为乐山社会组织助学的一面鲜艳的旗帜,并超越乐山辖区惠及更多的优秀寒门学子。

  好人寄语:我希望用爱心温暖奋发向上的贫困学子们,把更多热心公益助学事业的各界爱心人士汇聚到美丽的海棠花海之中,为更多的优秀寒门学子保驾护航,帮助他们成长为国家的栋梁之才!

  道德点评:作为一名普通干部,在自身经济状况并不宽裕的情况下,不仅自己资助贫困学生,还发动、带动更多的人投入到爱心助学公益活动,爱心让人钦佩。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开