四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人助人为乐类]泸州卢代荣:花甲劳模热心公益 先锋行为温暖人心

发表时间:2018-08-15 15:21:00    来源:四川文明网

  卢代荣证件照

  合江县总工会举行向“最美职工”邓福平、卢代荣学习报告会

  卢代荣为合江县榕山镇回洞桥留守儿童理发

  卢代荣为敬老院老人理发

  主要事迹:

  卢代荣,男,汉族,中共产党,生于1957年7月,合江县合江镇义园街社区居民。

  他1979年知青招工回城安置到合江县竹藤工艺厂工作17年,在合江县竹藤工艺厂工作期间担任过副厂长、厂长等职务。1996年因竹藤工艺厂改制下岗至今。

  卢代荣下岗后无怨无悔、带头寻找出路、自谋职业求生存,先后在赤水、贵阳、成都、广州等打工帮人、在农村租地搞种养殖业、学开豆花馆个体经营户、在建筑工地帮人打零工、学做防水、搞装修等工作。在他上过班的单位和地方,因诚信守信、坦诚待人、爱岗敬业、团结同志,吃苦在前、享受在后、努力工作、无私奉献、脚踏实地干事,总是受到所在单位领导、老板的好评,同志们的称赞。

  卢代荣时刻用一个共产党员的标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用,认真履行义务、职责,因其政治思想好,觉悟高,工作努力、成绩突显,曾多次被评为四川省“新长征突击手”、泸州市“劳动模范”、泸州市“科技管理先进工作者”、合江县“先进工作者”。1986年被中华人民共和国轻工业部聘请为中国美术品百花奖六届评审委员。

  卢代荣家中有90多岁、且生活不能自理的“双老”,白天由其爱人照顾,他就利用早晚回家休息的时间为老人洗脸、擦背、喂饭、做家务。夫妻一直相敬相爱,一家人和睦相处,是难得的最美家庭。2014年,卢代荣加入合江县劳模志愿者中队后,感到光荣而自豪,更是感到多了一份责任。他积极参与公益活动,主动做一些力所能及的工作,如整治卫生、交通疏导、文明劝导、困难慰问、义务理发等。合江镇8个社区的活动场所都安装有市民锻炼身体的健身器村,由于健身器材经常出故障,他主动承担维护修理任务,利用休息时间到各个社区逐一检查,发现损坏的健身器材,自己就出资购买零件进行维修,从未要过一分报酬。有一天,他听说佛荫镇羽丰酒厂需安装健身器材,主动顶着38度高温,从早上7点干到下午5点。三年来,每月1日、30日,坚持为合江镇敬老院、虎头镇敬老院的91位老人义务理发,修指甲,从未间断。有一次,去合江镇敬老院的路途中,因骑的摩托车出故障,卢代荣摔伤了手。但他从无怨言,做到风雨无阻。每次到敬老院去,老人们都笑脸相迎,离开时挥手致谢。卢代荣说:“为老人理发,我一定要坚持到不能走动为止,多为老人们做事是我的快乐”。

  卢代荣充分发挥共产党员和劳模志愿者的先锋模范作用,时刻在志愿服务第一线为群众服务,成为广大群众“最熟悉的志愿者”、“身边最喜欢的人”。在合江县2016年开展的“善行义举榜,寻找最美合江人”评议选树活动中,卢代荣同志因先进事迹突出,由群众提名推荐,评为合江镇“助人为乐”先进典型;2016年被合江县总工会评为“优秀劳模志愿者”,2015年被评为合江县委“旗帜党员”。卢代荣家庭2015年被县妇联评为合江县“最美家庭”。

  好人寄语:为老人理发,我一定要坚持到不能走动为止,多为老人们做事是我的快乐。

  道德点评:一个人做一件好事不难,难的是一直坚持做好事。卢代荣不计报酬维修社区健身器材,每月为敬老院老人理发,助人为乐、无私奉献精神令人敬佩。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开