四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人助人为乐类]资阳邹忠良:助孤助残关爱贫困和留守儿童 把“爱的种子”撒播到辖区各个角落

发表时间:2018-08-15 15:32:00    来源:四川文明网

  邹忠良证件照

  邹忠良到东角村看望村民

  邹忠良给精神病人送温暖

  邹忠良看望双手残疾患者

  主要事迹:

  邹忠良,男,汉族,生于1967年10月1日,中共党员,初中学历,现任雁江区宝台镇沱桥社区主任、资阳市爱心帮扶协会会长。

  他热心公益,一心服务社会,将爱的种子播撒于社会的各个角落;他爱岗敬业,充分发挥党员干部的示范作用,深入基层,关爱社区老人,带给他们家人般的温暖;他心系弱势群体,时刻关注孤寡老人和贫困学生,为老人们送去温暖,为孩子们点燃新的激情与希望。他凭着一腔热血,始终坚守在一线,用实际行动传递爱心精神。

  大爱感天 善心救命

  2013年9月6日,一场名为“弘扬爱心精神·关爱留守儿童”大型爱心募捐义演活动在九曲河广场举行。这是由邹忠良等人发起的为三度烧伤的五岁女孩儿小刘雨治疗发起的义演募捐。三十多万元的治疗费,让这个家庭陷入绝望。邹忠良这个具有大爱之心的男人,在探望小刘雨几次后,深深的思索着……举办一次义演,发动社会力量为小刘雨募捐,帮助她走出治疗经费的瓶颈。义演当晚,演出广场虽下了几颗雨,不一会也停了。看着视频上被烧伤的小刘雨,现场的观众朋友、演员,爱心企业、爱心人士、甚至小朋友都争相捐款,100、200、1万、2万…善款源源不断涌向捐款箱。从5400元到67068元,最后收到善款及物品达到了10余万元。感动得小刘雨父母长跪台上,深情感谢人们的善心。

  孩子是祖国的未来,是祖国的希望。为了孩子们能茁壮成长,在2014年4月25日“国际儿童日”这天,邹忠良又发动一些爱心企业和爱心人士,举办了一场“国际儿童日”大型篝火文艺演出,向三十余名贫困学生发放生活和学习用品,让孩子们感受到了社会的温暖。在2014年“六一”儿童节到来之际,邹忠良带着一批爱心人士和文艺队伍,给保和镇的中心小学送去一批书包和学习用品,和孩子们共同度过了一个快乐的儿童节。

  为了孩子,邹忠良毫不吝啬。2016年在参加明德小学的“六一”儿童节庆祝大会上,他向两名贫困女学生发放了1200元的“助学金”。为了孩子的成长,邹忠良倾注了一片爱心。迎接镇贫困女学生蒋瑶瑶,母亲残疾,父亲犯罪,两个弟弟年幼无知,邹忠良听说这件事后,立即组织协会人员赶到她家,送去生活用品,并动员一名爱心女士收其为干女儿,让她重拾生活的乐趣。每年的春节前夕,邹忠良都带着协会一班人给她们母女四人送去春节慰问品,并给她们三姐弟发放过年钱,让她们高高兴兴过新年。为了孩子的健康,邹忠良把关爱送到病房。2017年4月27日,邹忠良得知雁江实验小学的学生王国成得了白血病,用450元包了一个车,带着协会和学校领导,赶到成都华西医院看望小国成,并当场捐款2000元,鼓励他战胜疾病,早回学校。为了孩子的梦想,邹忠良慷慨解囊。在2017年市文联发起的“九九”公益日“为留守儿童的梦想剧场”募捐活动中,邹忠良在自己募捐10000元的情况下,又动员自己的夫人募捐了10000元,还发动协会会员募捐了10000元。他和他的夫人被市文联评为特别贡献爱心使者;他领导的协会被评为特别贡献爱心团队。

  扶贫济困 分忧解愁

  我们常说,爱心无价,大爱无疆。爱心是一种无与轮比的能量。邹忠用自己的行动诠释着这句话。2015年5月,邹忠良得知宝台镇石牛村六组贫困村民何为成的房子破败蹋垮,无力重建的消息后,立即联系爱心企业家等人,为他运去河沙水泥和砖瓦,修建了五间新房,改善了他的居住和生活环境,受到了村组村民的赞扬。2017年1月,邹忠良和协会会员得知东角村村民刘明华家庭困难,给他送去慰问金1000元,五月份再次资助300元,让他感到了社会的温暖和关爱。去年上半年,一名叫兰康的年轻男子得了肾衰竭,没有了工作,造成家庭经济生活困难,治病又没有钱,邹忠良得知这一情况后,自己带头募捐2000元,又发动协会会员为他募捐,最后为他治病募集到资金十万余元。邹忠良深知,爱能点燃生命的希望。爱他,帮扶他,为社会献出自己的力量,这才称得上是真爱。为了这份真爱,在出游的路上,看到一个小孩摔坏了脚,他也要停下车去帮助,并且叫自己夫人医院的救护车来拉到城里医院去看。怀揣一份爱心,在得知伍隍农村一名困难产妇产子后,因家庭困难,孩子营养不良,顶着酷热,扛着米面奶粉和婴儿用品给她们母子送去。为了这份爱心,今年春节前夕,邹忠良和协会一班人把大家募捐的2000多元送到病人家属手里。这就是爱。对人的爱,对社会的爱。用自己的一片爱心,为社会分忧,为政府解难。

  敬老爱老 慈孝无边

  老吾老,人之将老。对老人,邹忠良始终怀着一颗慈孝之心。在担任沱桥村三组组长的第一年,也就是2010年,邹忠良用自己全年的补贴收入,为全组30多个60岁以上的老人送去春节慰问品,实现了对老人们的承诺。此后,在担任沱桥社区主任六年时间里,在每年的春节来临之前,和社会领导一起,向社区30多个80岁以上的老人发放春节慰问品,受到老人们和亲属子女的称赞。他尊敬老人,常怀拳拳之心。2014年12月,他听说雁江区任素云百岁生日的消息后,立即带着文艺队伍和寿品礼物及慰问金赶到任素云老人的家中,为她祝寿;他关爱抗日老兵,送去暖冬的慰问。在抗日战争胜利70周年之际,他自购慰问品,带着协会的同志前往抗战老兵刘尚才、张朝禄家中慰问。他关爱孤寡老人,到敬老院、到福利院,给老人们送去真诚的慰问。2016年3月4日,邹忠良带着爱心帮扶协会的几名负责人,参加了市学雷锋“红细胞”志愿服务联盟走进迎接镇敬老院的慰问活动。为老人们送去粮油和慰问金。早在2015年2月开展的“暖冬活动”中,邹忠良就自己出钱,购买了大量的米、油、肉和鱼,并带着协会志愿者队伍,来到迎接镇敬老院,给老人们理发和义诊,为老人们表演节目,受到老人们的热烈欢迎和感谢。

  一个人做好事并不难,但贵在坚持恒久。爱于心,践于行。邹忠良用自己的行为践行了他提出的“撒播爱心,助孤助残,助医助学、关爱贫困和留守儿童,把爱心事业落到实处”的宗旨。让我们记住他,一个在爱心帮扶道路上不停作出奉献的大男人。

  好人寄语:“撒播爱心,助孤助残,助医助学、关爱贫困和留守儿童,把爱心事业落到实处”。

  道德点评:用一颗赤城热心,用自己的实际行动,关爱孤寡老人和贫困学生,让他们感受家一般的温暖。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开