四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人敬业奉献类]成都赵建国:客车司机在巨石坠落瞬间 用生命的定格拯救了一车乘客

发表时间:2018-08-15 17:54:00    来源:四川文明网

赵建国证件照

赵建国生前照片

 

  【主要事迹】

  赵建国,男,1974年4月出生,四川省中江县人,常住金堂县赵镇街道,四川省甘孜州雅克运业有限责任公司驾驶员。

  事迹简介:

  2018年6月30日11时23分,一辆从泸沽湖返回成都的客车被山上滑落的滚石砸中,驾驶员赵建国踩住了人生最后一脚刹车,才避免客车侧翻到旁边的大渡河里,造成更大的伤亡。因为这一脚刹车,全车38人除赵建国师傅外,全部幸存,6人轻伤。

  “轰”的一声巨响

  一枚“炮弹”击中客车

  6月27日,驾驶员赵建国和陈勇两人登上车,车上除了他们和一名导游外,还有35名游客,此行从简阳出发,目的地是泸沽湖。6月30日上午,他俩开着这辆客车返回成都。陈勇先开了2个多小时,赵建国接着开,天空飘着小雨,客车沿着省道217线石棉至泸定段前进。该路段基本上都是双向两车道,一边靠着山体,一边就是奔腾而下的大渡河,之前,有车辆被山上掉下来的石头砸中过,也有车辆掉入过大渡河。

 

赵建国驾驶的大巴车被巨石击中

  赵建国大约开了10多分钟,客车经过省道217线石棉至泸定方向出城一公里处,坐在后面一排的陈勇突然感觉挡风玻璃前一黑。几乎同时,他感觉到了车辆猛地减速,身体往前一倾。来不及说话,“轰”地一声巨响,石头砸下,如同一枚“炮弹”击中了客车,客车剧烈地震动起来。几秒钟后,陈勇发现,一块“起码有几吨”的石头砸进了驾驶室。

  “赵师,赵师!!!”懵了几秒钟,陈勇大声地呼喊起来——以前只要有人一呼唤,赵建国多远都能听见,回答一声“哎”。但这次,10多分钟前还笑着的赵建国没了回应,车厢内游客们哭喊声一片,陈勇定了定神,几乎吼着说:“大家不要慌,不要慌,窗子那有安全锤,打烂玻璃快出去。”

  当时,陈勇并不知道车内有没有人受伤,他最害怕的是,山上会不会还有石头下来……

  留下10多米刹车痕迹

  这脚刹车救了大家

  下车后,陈勇发现,自己不知道在哪儿受的伤,手上血流不止。然而,让他后背发凉的是,那块从山上滚下来的石头将驾驶室封得严严实实,之前靠着山边的客车,已经被石头的冲击力带到了最左边,要是冲击力再大一些,客车肯定就已经在大渡河里了。

  陈勇再上前去,看见赵建国的手似乎还在方向盘上,几声呼喊无果后,陈勇等人一边报警,一边催促着乘客们往石棉县城里走。

  很快,公安、消防等救援人员前来。雅安市石棉县公安局民警肖宇是其中一员,肖宇回忆,在营救时,他们发现车辆撞在护栏上,护栏边就是大渡河。司机赵建国的下半身在石头下面,双手握住方向盘,脚踩在刹车上,地面上有一条10多米长的刹车痕迹。

  10多米的刹车痕迹,是由于石头砸下来产生的,还是驾驶员踩刹车产生的?肖宇说,明显能确定,是人为的刹车痕迹。车上的乘客也说,要不是驾驶员刹车,也不可能只有几个人受轻伤。

大巴车救援现场

  看到这个场景,陈勇眼泪忍不住掉了下来。陈勇说,当时,赵建国肯定是紧紧握住方向盘,控制车子的方向。“要是没有这脚刹车,肯定我们都在大渡河里了,这是一个老驾驶员的本能反应,他救了我们一车人。”

  对于陈勇的说法,肖宇表示认同。他说,他们对乘客等进行了询问,也调取了相关的证据,根据现在初步调查来看,在石头击中车时,驾驶员有明显的刹车行为。

  “按照常理来说,这么大的落石砸中车辆后,受冲击力等影响,一般车辆会发生侧翻,但这辆车没有,只是车辆速度减下来了,车辆和护栏发生了轻微的接触,可以说,因为这脚刹车,车辆平稳地停在了公路上,挽救了整车游客,避免造成更大的伤亡。”肖宇说,在生命的最后一刻,赵建国保障了大家的安全。

  事发前车速40多迈

  运输公司:他是一个很热心的人

  6月30日,石棉县委宣传部曾通报:6月30日上午11时23分,S217线石棉至泸定方向出城一公里处(S217线388Km+900M),一辆从泸沽湖返回成都的客车被山上滑落的滚石砸中,导致6人轻微伤(经医院检查已全部离院),1人死亡(司机),车上共有38人,事发当地已连续多日降强降雨。

  赵建国和陈勇所开的客车,属于四川省甘孜州雅克运业有限责任公司。雅克公司分管驾驶员的安全部副部长钟新义表示,事发前车速并不快,时速有40多公里,巨石砸中客车整个过程可能也就只有一两秒钟,留给驾驶员判断的时间几乎没有,他的脚在刹车上,这全靠平时里长期培训养成的本能反应。

  赵建国今年44岁,“他是一个很热心的人,性格直爽,很踏实,在外面我们很放心,在我们的群里,他的威望比较高,只要哪个驾驶员有困难,他都要出面,比如车辆坏了在哪儿修理啊,有什么问题该怎么处理啊,他都会解答。”钟新义说。

  不管别人会不会忘记,赵建国师傅的右脚永远定格在刹车上的画面,陈勇可能一辈子也不会忘记。而赵师傅爱岗敬业的精神,也值得我们每一个人敬仰。让我们向赵建国师傅致敬,愿他一路走好。

  好人寄语:司机责任重大,保证乘客安全是我们最大的责任。

  道德点评:平凡的人做了一件不平凡的事,关键时刻靠着多年的工作经验救下了更多的生命,用实际行动传播正能量,让人感动。赵建国师傅是人民的好司机,向英雄致敬。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开