四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人敬业奉献类]甘孜州王志刚:殚精竭虑二十余年 老警察守护生命高原“禁区”

发表时间:2018-08-15 17:56:00    来源:四川文明网

 

王志刚在工作中

 

  【主要事迹】

  王志刚,男,藏族,1970年出生,四川省阿坝州黑水县人,大专文化,1990年12月加入中国共产党,1996年7月参加公安工作,一级警督警衔。在石渠县扎多片区开展矛盾纠纷调节工作时,突发心梗,经抢救无效,于2017年10月6日19时许,不幸因公殉职。

  石渠县平均海拔4526米,空气含氧量不及成都平原的一半,这里被称为“生命禁区”。

  石渠县公安局副政委、刑警大队队长王志刚,21年如一日奋战在石渠公安战斗一线。

  王志刚的老家在阿坝州黑水县。他生前却这样叮嘱妻子白玛:“如果有一天我不幸牺牲,一定把我葬在扎溪卡大草原。”

  穿警服,人生无悔

  熟人朋友都说,王志刚太“犟”了。

  1996年,基层警力不足,石渠县公安局特招一批在职工作人员入警。当年,王志刚已是副乡长。得知消息,王志刚立即报名。不久,他从副科级干部成为普通民警。近10年后,王志刚才从基层派出所调往县公安局。那时,他才再次被任命为副科级实职。

  石渠县境内平均海拔4526米,年平均气温-1.6℃,极端最低气温-46℃,幅员面积25991平方公里,每平方公里不足4人。从副科级又到副科级,近10年间,王志刚先后在石渠县四个区担任民警和派出所所长。

  来到西区派出所,民警们冒着风雪抓捕了一伙聚众赌博犯,天亮刚回来。可一接到老乡报案,他们红着眼睛又出发了。王志刚调走后,派出所民警增加到了11人,可在这里,出警执行任务的难度没有改变。

  在西区,飞雪天从9月持续到次年5月。西区派出所负责1万多平方公里的治安、巡逻、案件侦破和纠纷调解工作。地广人稀,民警下乡执行任务,有时往返需4、5天。

  西区地处四川与青海交界,案犯往往逃入交界无人区。无人区至今不通公路,民警出警只能弃车骑马。由于海拔高,气候严寒,设备管护难度大,几年前,这里还时常断电,停电时间最长达半年。

  在王志刚工作过的东区派出所,民警们顶着飞雪,驱车前往案发村落。返回途中,警车坠入冰河,民警们顶着齐腰的冰水推车。车被推上岸,民警们的衣服、裤子早已冻成“水泥板”。

  在石渠县四个片区的派出所,谈到吃的苦,受的累,民警们却说,和过去相比,条件好多了,至少不缺电,有干净水可以喝,还可以洗澡,可以开车去办案。

  在石渠,人缺了犟脾气,没了一份火热的心气,扎不下根。

  被提拔为副政委后,王志刚仍然很少坐办公室。刑侦工作性质特殊,石渠地广人稀,王志刚常年一人一骑深入远牧点和无人区,摸线索,追查案犯踪迹。

  王志刚的一位亲戚是个商人,生意越做越红火。这位亲戚曾劝王志刚,放弃石渠的工作,一起做生意,王志刚没有答应。上级部门准备将王志刚调到海拔较低的甘孜县,他选择放弃。

  近两年,王志刚的嘴唇老是发紫,领导、同事和家人都提醒他注意身体,利用休假好好检查。王志刚劝大家不要担心,继续埋头忙案子。

  近十年来,王志刚和战友齐心协力,使石渠县公安局破案率高达90%。仅2015年,王志刚带队成功抓获各类违法犯罪嫌疑人员80余名,收缴盗抢机动车辆132辆,追回被盗牦牛60余头。

  穿警服,肩上是责任

  “犟”字当中一头牛,负重前行,不改初衷。

  2007年,一名案犯杀人潜逃,后又在青海犯下命案,并再次潜逃至无人区。该名案犯纠集几个同伙,肆意行凶作恶。

  接到牧民举报,王志刚亲自带队,乔装改扮,前往无人区。王志刚和战友冒着风雪严寒,啃着方便面,守候一天一夜。他们的双手已被冻得发紫,口罩已结满寒冰。

  最终,王志刚和战友成功发现案件主犯,在鸣枪示警劝告无效后,当场将其击毙。消息传出,牧民拍手称快。几天后,案件从犯陆续前来自首。

青海同行向石渠县公安局赠送锦旗

  担任治安大队队长,王志刚带队一举查封县城内六家涉赌游戏厅。事后,说情者踏破门槛,王志刚不为所动,当众砸毁收缴的赌博机。

  面对一些偷牛盗马的小案子,王志刚常常要查阅三四百页的电话号码,反复核实。牧民土白深陷偷牛谣言,妻子儿女无法抬头做人,受到别人威胁。王志刚连续一个月调查取证,最终证明土白没有偷牛。土白一家冤情得洗,开始新的生活。

  手机没有普及,王志刚自制名片,送给牧民。牧民有了手机,王志刚的手机号又传遍牧民的通讯录。根据牧民提供的线索,整整两年,王志刚持续对东区一案犯家人做工作,成功说服案犯自首,避免两家再度酿成血案。

  王志刚很早就爱上了警察这份职业。他曾向刘海德讲诉了那段往事。

  21年前,刘海德身无分文,王志刚将其收留,并出钱帮助刘海德在石渠开了饭馆。两人从此视彼此为异姓兄弟。

  王志刚16岁那年,受其父母托付,表哥王进东带着王志刚来到石渠读书。王进东是石渠县公安局的一名警察。一次,王进东破获案件追回财物,牧民前来感谢,流下热泪。王志刚从小家境贫寒,眼见牧民财产失而复得,他感同身受。

  王志刚爱听表哥讲破案的故事。通过电视,王志刚曾看到表哥迎着风雪追捕案犯的镜头,他自豪又骄傲。王志刚也曾偷偷把表哥的警服穿在身上,溜出家门。表哥发现后,狠狠训斥了王志刚。王志刚不理解,表哥为什么大发雷霆。王进东告诉王志刚,警服不是普通的衣服,不能穿着玩。

  王志刚告诉刘海德,从警以来,他常想起表哥的话。从警后,他才真正明白,穿上警服,肩上是责任,心里要时刻装着父老乡亲的安危。

  穿警服,心在一片草原

  “犟”字当中一头牛。牛以草为生,怎能不爱着一片草原。

  在办公室里,王志刚的警服和老乡敬献的哈达一起挂在衣架上。白色和金色的哈达代表着牧民的一片敬意。

  牧民感谢他惩恶扬善,也敬他那颗菩萨心。

  呷绒养着几个孤儿。王志刚常带着大米、生活用品和钱,前去看望。“有什么困难就来找我。”王志刚每次握着呷绒的手,眼中总是蓄着泪水。

  老乡进城,找王志刚帮忙,只要有时间,王志刚一定亲力亲为。刑警大队的干警马龙翔曾和王志刚前往县农行,为一位不通汉话的西区牧民亲自办理银行卡,随后把这位牧民送到车站,王志刚还为牧民付了车费。

  石渠县突发大雪灾,十年罕见。长沙干玛乡部分牧民,未及时转到冬季草场,被困远牧点,不少牛羊冻死,牧民随时可能因饥寒失去生命。

  得知这一情况,王志刚和几个民警带上急需物资,骑着摩托车前去救援。雪太大,半路上,王志刚和战友不得不放弃摩托车,每人背着几十斤物资,踏着齐膝大雪,徒步4个多小时,及时将救命物资送到。临走时,王志刚给牧民留下几百元钱。

  下乡遇见赶路的牧民,王志刚总要捎上一程。大冬天,老乡的车子陷入雪水和泥沼,王志刚和战友帮忙推车,身上全是混合着雪水的泥浆。

  有些事,王志刚牺牲后,牧民才渐渐知道。

  王志刚的妻子没有工作,他的工资还要供两个孩子读书。民警们帮王志刚搬过家。他的家当是一台旧洗衣机、一个冰柜、一张老床、几床老棉絮和一些旧衣服。

  一年中的290多天,王志刚都在石渠。妻子手术住院,王志刚不在身边。儿子考上大学,他没能送儿子读书。即使妻子儿子来到石渠,王志刚也因为工作,没法长时间和他们呆在一起。当着朋友,说及这些事,他悄然落泪。妻子理解他,照顾老人,把子女带大。王志刚牺牲后,儿子立誓:当警察,到石渠工作。

  9月11日,在王志刚的送别仪式上,干部牧民深深鞠躬。雪太大,一位民警为王志刚的遗像撑开了一把黑伞。

  洛群批做完脊柱炎手术,当即回到派出所,边吃药边上班。

  为让王松安心办案,王松的妻子隐瞒了预产期,一人去医院生下孩子。

  27岁那年,刘江春不顾父母反对,放弃低海拔地区的稳定工作,考入石渠当了一名警察。妻子没有工作,一直跟在身边,照顾他的生活。

  辅警泽绒罗日已不年轻,但他不愿脱下警服。

  建国以来,石渠县公安局,先后涌现全国公安战线一级英模尼美曲加、全国特级优秀人民警察泽翁郎加、公安烈士扎西屯卓等一批康巴优秀民警。石渠县公安局受到全国、省、州级表彰不下30人次。

  王志刚要求把自己葬在扎溪卡大草原的誓言,不仅仅属于他一个人。根据王志刚的遗愿,不久后,他的骨灰将安葬于石渠县烈士陵园。

  烈士陵园内,纪念碑一如既往,兀自傲立雪中。沉默中,它如誓言朴实无华,却于无声处,引人听阵阵惊雷。

  好人寄语:“干这一行难免会有意外,如果有一天我不在了,一定要把我的骨灰留在石渠,继续守护扎溪卡草原。”

  道德点评:从警20多年以来,王志刚怀着赤胆忠心和满腔热血,他斗智、斗勇、斗苦、斗力侦破了一大批大要案件,抓获了一大批犯罪嫌疑人,有力地打击了犯罪,保护了人民,殚精竭虑,用生命守护了石渠这一方蓝天净土!

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开