四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人敬业奉献类]广安蒋银华:兢兢业业从教12年 为教育事业发展无私奉献

发表时间:2018-08-15 17:57:00    来源:四川文明网

蒋银华证件照

  【主要事迹】

  蒋银华,女,汉族,1984年10月生,中共党员,大学本科学历,广安市英语骨干教师,2005年9月在华蓥市庆华初中参加工作,后调入华蓥市溪口初中,现为四川省华蓥市红军小学英语教师、教导处负责人。

  从教12年来,蒋老师坚守三尺讲台、长期担任英语教育教学工作、班主任工作及学校管理工作。她心系学生,爱岗敬业,具有强烈的上进心,富有高超的教育智慧,在英语教学和学生思想教育领域取得了丰硕成果,向华蓥的父老乡亲交出了一份满意的答卷。12年来,蒋老师多次被华蓥市市委、市政府,市教科体局授予“优秀共产党员”“优秀教师”“优秀班主任”“先进教育工作者”等荣誉称号。

  钟情教育,深自砥砺,多才多艺

  “你们年轻教师在工作上有什么不清楚的地方,可以去找找蒋老师嘛!”这是蒋老师在溪口初中时,学校领导在和新教师谈话时的一句惯用语。在年轻教师的眼里,蒋老师仿佛就是无所不能的全才。不会上英语课,就到蒋老师的课堂上去学习;要参加教赛了,就请蒋老师指导;班级不会管理,就参照蒋老师的管理方法。学校女教师篮球队,她是主力;学生篮球队、体操队,她当过教练。教师演讲大赛,她是参赛选手;“校园之声学生广播站”,她是负责人。新来的教师往往就会纳闷:蒋教师怎么就这么神通广大?

 蒋银华老师指导新参加工作教师备课

  其实,蒋老师的神通,来源于她对教育事业的钟爱,来源于她多年来孜孜不倦的勤奋。蒋老师小时候在村小念书,起早摸黑地上过学,深感农村孩子读书之不容易,幼小的心灵就萌生出以后要当老师的愿望;乡民们对教师殷切的期望更加坚定了她的信念;读书期间,她当过班长,做过劳动委员,是老师的小助手,因而也锻炼出了她诸多的能力。

  2000年9月,她因父亲上班时手部受伤,毅然放弃就读高中,选择了就读师范学校,以求尽快就业为家庭分忧。因为她体育成绩很好,老师和同学都建议她选择体育专业,但她考虑到农村英语教师缺乏的现状,选择了就读英语专业。在读师范期间,她又不忘记自修体育专业的课程,是学校女子篮球队的队员,常常参加校园体育活动与比赛,以至于校友们把她当作了体育系的高材生。2005年9月,她顺利通过教师招聘考试,并分配到华蓥市庆华初级中学担任英语教师。从教以后,她不忘初心,仍然保持着勤学上进的态势,她参加了成人高考,争取到西南大学继续本科学习的机会。她平时上课、自学两不误;一到寒暑假,她便如饥似渴地学习在西南大学的校园里,希望能将自己的教学功底夯得更实,能为自己的学生在课堂上搭建更高的平台,让他们视野更开阔,把英语觉得更扎实,更有趣。2009年,她取得了西南大学英语函授本科文凭,实现了自己的大学梦。

  但她并未就此停步,一方面,她仍坚持英语专业知识学习,另一方面,持之以恒地主动学习课改理论,以求能更好地胜任教育教学工作。尽管从教12年来,她所教的英语、政治学科成绩显著,已被同行公认是一位在课堂教学及课改上已经取得了一定的成绩教师,但她依然勤奋好学,学而不厌。她钟情教育,深自砥砺,使得她多才多艺的本领也日益精湛。

  追求实效,创新课堂,硕果累累

  蒋老师最初教英语时,常常为农村学生腼腆害羞,不敢开口说英语,而苦恼。因此,在课堂上,她总是想方设法来提高学生的英语学习兴趣。

  采用“榜样示范法”,她请学校高年级的英语优秀学生到班上传授学习经验,在读大学的表妹也被她请到教室里,给学生们现身说法,大谈英语的重要;采用“学习对手竞争法”,让两个英语成绩相当的学生竞争学习,加旗得星;采用“合作学习法”让学生小组合作学习,捆绑奖励。凡此种种, 后来都成为了她“欢乐英语教学法”的一部分。

  有一次,蒋老师去一个班级上英语课,候课时学生们正在唱歌曲,一个学生摇头晃脑地把歌词换成了英语单词,引得全班学生哈哈大笑。班长说他在乱唱,是违纪。那个学生辩解说:“马上要听写英语单词了,我想趁着唱歌的时候读一下。你们大家都在唱,我就跟到你们唱了。”

蒋银华老师正在指导学生朗读课文

  听到这里,蒋老师灵机一动,为什么不把单词编成歌曲呢?这样学生既感兴趣,又掌握了知识,那多好啊!于是,蒋老师利用原版英语歌曲、旧曲翻唱、自己创编、甚至是学生编创的形式,开启了巧用英语歌,有效促教学的英语学习模式。

  蒋老师的教学理念是“追求实效,创新课堂”,她认为,一堂英语课既要上得有“实效”,又要让学生感到学习的“快乐”。从这个理念出发,加上持之以恒尝试,她最终摸索出了“欢乐英语教学法”,这套提高农村学生英语综合素质的好办法。那就是,在英语教学中,要潜心钻研教材,挖掘知识的兴趣点,即使是知识很枯燥,教师也要尽力在教学方式、学习方式创新,让学生感到快乐。

蒋银华老师正在实施欢乐英语学习

  2005年,初出茅庐的蒋老师便指导学生贺祥林在全国中学生英语能力竞赛中荣获初一年级组三等奖;2007年,在华蓥市初中英语“名师”赛课活动中,蒋老师荣获课堂教学一等奖,并在2007年华蓥市春季“巡回讲学、送课下乡”活动中,承担主讲观摩课的教学任务;2008年,蒋老师被评为华蓥市第二届基础教育课程改革先进个人;2013年,荣获广安市第二批市级“骨干教师”荣誉称号。

  在这个多种教学思想激烈碰撞,课程改革如火如荼的时代,年轻的蒋老师一开始便走在了课改队伍的前列,闪耀着似乎与其年龄极不相称的璀璨光芒。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,光环的背后,是她对事业的深爱与辛勤的付出。

  爱生如子,润物无声,爱心博大

  作为一名人民教师,她真诚关爱每一名学生。在蒋老师所教的班级里,始终洋溢着一股暖流,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。班上学生病了,她就赶紧通知家长并且及时送去医院;对父母在外地打工的留守学生,她就利用节假日经常进行家访,并提供帮助。

  蒋老师在庆华初中任教时,初2008级3班学生丁姣在打篮球时不小心崴了脚,伤到了骨头。过了几天,丁姣一瘸一拐地来上学,正好在校门口遇到了蒋老师。蒋老师对她说:“你脚受伤了,行走不便,中午就到我宿舍里来吃饭吧!”丁姣说:“我可以坐车回去吃。”蒋老师说:“上车下车时人那么多,万一出了差错怎么办,中午还是别回去吧!”蒋老师给丁姣的奶奶打了电话,让丁姣中午在自己家里吃饭。放学后,蒋老师又骑着自己的摩托车小心地把丁姣送回家。为了丁姣能够早日恢复脚伤,蒋老师每天中午都做出可口而又营养的饭菜。一个月后,在蒋老师的悉心照料下,丁姣的脚伤好转很快。事后,丁姣父母打工回来,坚持到蒋老师家感谢她对孩子的照顾,蒋老师收下了家长的感谢话语,回绝了家长所带来的礼品。

  蒋老师担任溪口初中2016级1班班主任时,有个姓章的女生,不仅成绩很差,还喜欢打架,班上同学私下称她为“霸王章”。蒋老师了解到,原来她父母离异,爸爸重组家庭,这位同学便和祖母一起生活。蒋老师便多次分别联系了她的父母,终于让他们在离婚相互敌视多年后,为女儿的教育问题达成了步调一致。功夫不负有心人,章同学终于变了。在学校举行校园艺体活动周活动时,发挥了她的文体特长,为班级争了光。班上同学愿意和她玩了,渐渐地,“霸王章”也没有人叫了。她也成了老师眼中的好苗苗。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”, 蒋老师对学生的关爱,决不只限于她班级的学生,在学生眼里,她像一棵大树,总是想尽力地展开她的枝叶,荫庇着更多的生灵。

  2006年3月,班上有一位学生厌学逃课,蒋老师一次又一次打电话劝他来上学,他都无动于衷。于是,她便决定亲自登门造访。学生的家位于庆华与合川交界之处的斜滩村,摩托车在坑坑洼洼的土公路上翻山越岭,令人心惊胆战。在斜滩村小几名小学生的帮助下,蒋老师顺利地找到了那位学生,并且动员他回到了学校。

  那次家访让蒋老师一生难忘!当村小的几名小学生得知她是英语教师时,很是新奇,当即就有学生要她说几句英语给他们听。蒋老师教了他们几句,他们就一边带蒋老师去家访,一边念个不停,高兴得不得了。后来,蒋老师了解到,这个村小只有3名老教师,没有开设英语课,难怪学生对英语如此稀奇。蒋老师心潮澎湃,夜不能寐。顿时,她做出了一个决定,向学校提出申请,去庆华斜滩村小支教,要用自己的微薄之力,让英语走进这大山深处的课堂。这一去就是一年,在这一年中,蒋老师不但要承担初中三个班的英语教学及一个班的班主任工作,还承担了斜滩村小三个班的英语教学工作。

  她的不懈努力和脚踏实地的工作得到了全体教师和广大学生、家长的认可。每年教师节、中秋节、春节等节日,她的邮箱、短信、微信、QQ总会收到许多来自学生发来的满满的问候与祝福。离得近的学生,甚至还亲自登门拜访。

  关心学校,扶掖后进,坚守教育

  世有千里马,必有伯乐,德才兼备年富力强的蒋老师很快得到了学校领导的赏识,列为了学校后备干部的人选。在庆华初中工作一年后,她被安排担任教科室助理。2009年9月至溪口初中后,2010年4月便当选为妇委会主任,2010年9月兼任英语教研组组长,2013年1月又兼任团支部书记,2016年9月,调入红军小学后,即被学校安排担任教导处负责人。

  在学校管理中,她是“教练兼球员型”的领导者,她既可以指导方法,也可以亲自披挂上阵。于是,在年轻教师的眼里,蒋老师仿佛就是无所不能的全才,成了年轻教师仿效的榜样,邹孟君、于也文等英语教师在她这位组长的带动下,迅速成长,成为华蓥教坛的新星。即使是老教师,也会为她全面的能力和不俗的成绩而赞叹。

  蒋老师的爱人是位军人,远在福建漳州。为了解决两地分居的问题,部队领导同意蒋老师爱人提出的家属随军申请,并在驻地福建漳州为她安排了工作,工作环境也很不错。2012年7月下旬她在部队探亲时,部队领导将申请表交给了她,只要她一签字,夫妻分居的问题就立马可以得到解决。在她决定去留的最后时刻,她心里很是纠结。一个重大的人生选择摆在了蒋老师面前:一方面是家庭,另一方面是山村里的孩子。这时,适逢一个学生家长给她打电话询问学生英语的学习问题,蒋老师耐心地回答了学生家长,也就是那一刹那间,她选择了继续当教师。

  8月底返回学校的时候,爱人故意不送她上火车,爱人说:“明明你就可以留在这里,你却非要回去,要回去你就自己走。”蒋老师含着委屈的泪水独自拎着大包小件走向了车站。爱人也在一个战士的陪同下,随即坐车赶到的候车室,在候车室里,爱人说:“领导讲了,现在签字,调动还来得及,路途这么远,回家这么辛苦,你就跟我回去吧。”那战士也劝说道:“嫂子,你就留下吧,夏连长这么好的人,连我都舍不得离开,你还舍得?”蒋老师说:“我还是要回去,好多学生已经在QQ里跟我谈到了下学期的事呢。”最终,蒋老师登上了返回四川的火车。为了乡村的教育事业,蒋老师放弃了到丈夫部队随军的机会。

  放弃随军就业后,爱人和公婆很不理解。回到学校后,她多次与爱人电话沟通。在爱人休假期间,她让爱人走进自己的工作校园、教学课堂,让他感受到孩子的天真可爱。她的爱人也真切地感受到蒋老师的忠于教育、敬业奉献的精神,最后理解并支持了她的选择。

  工作12年来,她没有豪言壮语,只是勤勤恳恳,兢兢业业,用一点一滴的实际行动为教育事业的发展无私奉献,她把汗水和心血洒在了华蓥教育这片沃土上,她正努力着、探索着、奋斗着!

  好人寄语:中华复兴,科教为先,科教兴国,亟需人才。教师以育天下英才为乐事,把个人抱负与国家民族命运前途紧密相连,上下求索,勇往直前,为伊憔悴,矢志不渝。这就是真正的正能量!

  道德点评:蒋银华老师少小立志,愿为人师,勤学苦练,多才多能。创新课堂,富有智慧,十年任教,硕果累累;爱生如子,无微不至,转化学生,润物无声;关心学校,扶掖后进,令名远扬,持重老成。实为青年之楷模,堪称教师之标兵。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开