四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人敬业奉献类]广元张贵平:村支书45岁生命定格在抗洪抢险第一线

发表时间:2018-08-15 17:57:00    来源:四川文明网

张贵平证件照

  【主要事迹】

  张贵平,男,汉族,1973年1月出生,1998年7月加入中国共产党,1994年5月任荣山镇荣山村团支部书记、民兵连长、计生专干,2007年4月任荣山镇荣山村村主任,2011年3月任荣山镇张坝社区党委书记,2017年1月任荣山镇板桥村(建档立卡贫困村,2017年整村退出)党支部书记。

  2018年7月12日16时30分,广元市利州区荣山镇板桥村党支部书记张贵平在抢通村道时,突感身体不适,不幸离世,将45岁的年轻生命永远定格在抗洪抢险第一线。

  连日来,利州区普降暴雨,局部地区降雨量达800毫米以上,各地受灾严重,板桥村通村道路垮塌1300余方、断道5处。作为跨村任职的张贵平,虽然家在荣山场镇,但却一直坚守在板桥村抢险一线。

张贵平牺牲当天在现场指挥挖机清理滑坡。

  7月12日6:30

  “明天学娃儿们要放假了,你马上开车过来,我们一起到村上去组织群众抢通道路哈。”7月12日早上6点30分,包村干部李仕永接到了张贵平的电话。

  皮卡车在崎岖的山路上疾驰。18公里外的板桥村,600余名群众的安危,让张贵平一夜未眠。

  车窗外,到处都是垮塌的泥土、碎石;车内,张贵平心急如焚。

  一路上,他边与6组小组长杨富德等人通电话,了解村民家庭受灾最新情况,边与驻村第一书记范小平商讨如何组织力量抢通“生命线”。

  行至板桥村与和平村交叉路段时,迎面过来一辆车,司机闪灯提示并大声呼叫“前面不通!前面危险!不要过去!”张贵平回过头看了李仕永一眼,彼此都没有说一句话。

  田儿河处,巨大的滑坡体挡住车子。

  “天啦,垮得这么凶!”张贵平下车后,再次拨通了范小平的电话,“这下面垮方太大,人工根本清理不了,必须要找机械”。张贵平和范小平最后商定,范小平继续组织群众从上往下清理,自己返回镇上找挖掘机。

张贵平(台上右一)生前组织党员开展大讨论、大反思活动。

张贵平(前排左一)生前重温入党誓词。

 

  7月12日13:00

  山洪冲刷过的山路,一片狼藉。挖掘机像只笨重的蜗牛,在颠簸中缓慢前行。

  狭小的驾驶室内,张贵平不时探出头看看天,雨似乎没有停下来的意思,半蹲半坐在挖掘机里的他感到心口有些隐隐作痛。

  “跑快点、跑快点”,碎石不时砸在挖掘机顶棚上叮咚作响,张贵平不断地催促驾驶员张德。山体滑坡、公路落石随处可见。

  边赶路边清理碎石和滑坡。15公里路程,颠簸了一个半小时,才到达田儿河。

  “抓紧时间,上面垮塌量更大!”张贵平跳下挖掘机,和前来汇合的范小平、杨富德、杨荣德一起忙起来。

  “注意上头、注意上头!”伴着轰鸣的马达,一车、两车……下面的土石方刚被清理走,上面的就顺势而下,越垮越多。张贵平边观察山上情况边使劲大声吆喝。

  突然,张贵平感到胸口越来越闷、出气越来越紧。他赶紧从口袋中摸出了“葫芦瓶”,将一把药丸和着口水硬咽了下去。

  “张书记,你咋了?脸色这么难看,先休息下吧!”这一切,被身旁的范小平看在眼里。

  “不用不用,歇会就好。你赶紧到挖掘机前面去盯着点,一定要注意安全。”张贵平慢慢蹲下身子,豆大的汗珠从额头上滚下来,背上的衣裳早已湿透。

  伴随着最后一车泥石倾倒,田儿河塌方清理完毕。

  “你和范书记先到前面去,厦子坡上还有几处要清理。”张贵平招呼挖掘机继续前行,他则拖着疲惫的双腿蹒跚跟在后面。

  雨慢慢停了下来,张贵平对今天道路抢通的信心也足了起来。

  “老张,你停一下,你车上有水不?”正忙着清理泥土的张德被喊停了下来,“张书记不舒服,要点水喝药。”杨富德大声对张德喊道。

  张贵平哆哆嗦嗦地接过矿泉水,摸索了半天,才从口袋里掏出“葫芦瓶”,这次他实在感到有些力不从心了。

张贵平(右)生前与帮扶单位签订党建共建协议。

  7月12日16:00

  “老杨,老杨,我到你车上躺一会儿,你下来把车门开一下”,张贵平费力地喊道。

  正在不远处搬石头的杨开满听到张贵平在喊自己,便马上跑到汽车旁打开了车门。

  板桥村六组村民杨开满,今天刚从成都回来,车也开不回家。看到张贵平们正在清理塌方路面,自己也跟着帮忙。

  “张书记,你咋了?”

  “没事,只是胸口很不舒服。”

  杨开满发现张贵平表情十分痛苦,脸色也变得惨白。凭着自己从事药材生意多年的经验,杨开满的直觉让他意识到:张贵平身体肯定有问题,必须马上送医院。

  车子离开后,杨荣德立即跑到挖掘机前,对张德说,“张书记不舒服,去医院看一下就回来,他喊你一定要注意安全,一定要把路抢通,明天学娃儿们要放假。”让张德没有想到的是,张贵平这一句竟成了对他说的最后一句话。

  汽车疾驰,喇叭声急,暴雨后的板桥格外寂静。

  7月12日16:30

  荣山镇党委组织委员孙瑾不断拨打张贵平电话,想了解板桥村党员应急抢险队抢通道路进展情况。然而,电话另一端,始终无人接听。

  “啥子?张书记去世啦?”

  “啥子?我中午才看到他……”

  “你再说一遍,张书记……他……他咋啦?”

  “张书记在抢通村道的时候,突然感觉胸口疼痛,我们开车送他到卫生院,还没到,他就走了……”范小平声音哽咽。

  不敢相信,更不愿相信。“这么好的一个书记,毫无征兆的就这样走了。”挂断电话,孙瑾的泪水夺眶而出。

  好人寄语:“为了村上的孩子们明天能够顺利平安回家,我们一起到村上去组织群众抢通道路”。在洪灾面前,你不畏艰险,冲在一线,在生死的最后关头,你生命中的最后那句:“你一定要注意安全,一定要把路抢通,明天学娃儿们要放假”。你的事迹感人至深,催人泪下。

  道德点评:你是党的好干部,将45岁的年轻生命永远定格在抗洪抢险第一线,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨,人民的好书记!

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开