四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年7月四川好人敬业奉献类]自贡舒天文:扎根村小21年 为农村孩子插上飞翔的翅膀

发表时间:2018-08-15 18:03:00    来源:四川文明网

舒天文证件照

 

 

  【主要事迹】

  舒天文,男,39岁,大学本科学历,中共党员,四川省“十佳”优秀科技教师、富顺县优秀青年志愿者、富顺县优秀教师、第五届富顺县敬业奉献道德模范。他1997年参加工作,1997年—2004年,在龙万乡龙硐九年制学校的村小、完小和初中任教,先后担任教导副主任、政教主任;2004年至今在富顺县华英实验学校任教,现任学校副校长兼数学科教师。

  他扎根教育21年,把最美好的青春奉献给了三尺讲台,时光荏苒改变了他的容颜,岁月留痕见证了他的成长历程,不改初心的是他对教育如火的情怀以及对事业执着的追求,爱岗敬业、无私奉献成为了他的标签和座右铭,“爱”成为他生命的主旋律。

舒天文时常与学生交心谈心

  “爱”让他在事业上坚定执着

  工作以来,他一直承担繁重的教育教学工作:村小60余人的包班;教导副主任、初三年级组长兼三个班的化学学科教学;城区两个班数学教学兼班主任,现在分管学校教学工作兼六年级数学教学。面对纷繁琐碎的工作,他任劳任怨,用他的话来说“学校安排我的工作,是对我的信任,说明需要我,我有什么理由不尽职尽责呢?”“要么不做,要做我就要做好!”。强烈的事业心和责任感,让他的每一项工作都高质量完成。当然,辉煌成绩的背后是所付出的辛劳:工作基本是“朝七晚七”,几乎每天都是最后一个离校;女儿就在本校念书,由于其早出晚归,很少亲自接送过孩子;“白加黑”“五加二”已经成为他工作的常态,就连寒暑假都有大半时间在忙于公事。因公忘私,确实愧对家人,爱人常常抱怨“我嫁给了他,而他嫁却给了学校。”支撑他20余年来甘守清贫、无私奉献并且乐此不疲的动力是什么呢?如果不是对教育那份真挚而纯粹的爱,又怎能如此热烈而持久?

舒天文经常与同事们进行教学研讨

 

  “爱”让他的学生生态成长

  对教育事业的执着和热爱,在他身上,首先表现为对学生的爱。“为了一切学生,一切为了学生,为了学生的一切”是他奉行的宗旨,爱孩子是他工作动力的源泉,遵循儿童成长规律、因材施教、促进儿童生态成长是他的教育原则。他不追求功利拔苗助长,而是循循善诱因势利导,对学生全面了解,尊重个性,静待每一个生命都开出属于自己的花。他亲和力强,与学生打成一片,深受学生喜爱。以前,班上有个学生叫小天,每天都带着帽子上学,经常被同学取笑,因为该生家庭困难,为了节约理发钱,母亲帮他剪成光头,所以总是戴着帽子。他一方面资助其家庭,另一方面在学生中正确引导,和小天耐心地谈了一个下午,分享自己小时候的故事,共同寻找孩子的优点,小天低垂的头慢慢抬了起来,泪痕未干的脸上逐渐有了笑容,他又趁热打铁指导其参加科技创新大赛,在师生共同努力下,作品获得了四川省二等奖,孩子的自信心逐渐增强,成绩直线上升,一个学期后,成为了班上的“数学王子”,正是他对孩子无私的的爱让小天这样的孩子找到自信,阳光生态的成长。

舒天文课外认真辅导学生

  “爱”让他在业务上日渐成熟

  选择了教师这个职业,就要努力让自己成为这个方面的行家,这是他对自己的要求。为了让自己更加优秀,他经常学习新课程理念,体会新课标的内涵,时时阅读教育专家的文章和书籍,更新观念,努力进行改革创新,作为教科室主任,他和他的团队根据学校自身情况,研究和确定了“235”和美课堂模式,尝试三年来,取得了较好的成效,学校也成为全国和美课堂教学联盟学校、四川省教学改革创新联盟学校、自贡市课改示范学校,他本人业务能力也得到极大的提高,成为自贡市学科带头人、富顺县名师工作室领衔名师、富顺县课改先进个人。他还特别重视教育科研工作,自己主研的普教科研课题已经结题和在研的省级课题有两个、市级课题有两个、县级课题有一个,个人的科研能力得到极大提高,受到省、市、县教科所领导的好评。他主持学校的科技创新和环境教育工作已有14年,外出到西华师范大学、松潘县、贡井区做专题讲座,在省级环保工作会上做主题发言,在县内多所学校开展讲座或献课,培训教师数百人次,在他的指导下,本校有60余名教师已经成为生态教育和科技教育的骨干,学校也成功创建为国际生态绿旗学校、全国环境教育示范学校、全国生态文明教育示范学校、四川省绿色学校、四川省环境友好型学校、自贡市科技示范学校,学校连续9年成为省科技创新优秀组织奖单位,学校的科技创新和环境教育在全省乃至全国都小有名气。

舒天文社团指导学生科学研究活动

  “爱”让他在教育之路上走向卓越

  源于对教育的热爱,他不懈求索、精益求精,一路走来,留下一串串坚实而闪光的足迹:

  学科教学:获市优质课、说课两个一等奖,“四个一”活动获县一等奖以上13项,被评为市学科带头人培育对象、县名师工作室领衔名师,先后指导多名教师参加省市县优质课竞赛获奖。

  教育科研:主研的两个市级普教科研课题《小学环境教育资源的开发和利用研究》和《小学科技创新教育实践研究》教学成果双双获得自贡市教学成果一等奖,省二、三等奖,所取得的成果引起了市内外的关注,曾在自贡市以及川南片区(11个市、州)教育科研成果推广会上多次交流,受到省教科所专家的高度评价。现仍有在研省级课题2个(一个省级重点课题)、市级课题1个。

  科技创新:他被评为四川省“十佳”优秀科技教师,本人作品获省级一、二等奖7项,指导学生获全国一、二等奖4项,省级奖30余项,市长奖13项。多次接受省政协、省教厅领导调研,省政协陈放副主席说:“了不起,一个县城小学这样的成绩不输于省内任何学校,在全省都是领先的。”作为全市的领军人物,他还多次到松潘、贡井等地开展相关讲座。

  环境教育:他在学校成功主持创建了国际生态绿旗学校、全国环境教育示范学校、全国生态文明教育示范学校,四川省绿色学校,四川省环境友好型学校。作为统稿人,参与全国首册环境教育渗透教学设计编写,这本书现在已正式出版,并作为西华师范大学环境教育国培专用书。指导的学生获全国奖40余项,参加省内“美境行动”,成绩年年在全省领先。他多次在成都、南充等地做省级环境教育经验交流,已成为省内知名环境教育专家。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开