四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人诚实守信类]遂宁李庭:“好支书”想群众所想 急群众所急 兑现“三个承诺”造福一方百姓

发表时间:2018-09-13 16:57:00    来源:四川文明网

  李庭

  2017年六一李庭组织带领留守儿童到小平故里进行爱国主义教育

  李庭带村民参观小平故里

  主要事迹:

  李庭,男,汉族,中共党员,生于1970年5月,蓬溪县明月镇白庙村支部书记,李庭和妻儿一家三口就住明月镇,在蓬溪县明月镇白庙村里,但凡问起村支部书记李庭,村里的老弱妇孺皆会翘起大拇指,徐徐给你道来他们村支书的好。

  1991年至1997年李庭从事着收猪、收粮、卖肥料等方面工作的时候,就已经表现出来一种踏实肯干、服务群众的精神,他考虑到道路不通、群众买卖不方便,就自己下村挨家挨户进行买卖;秤斤上,李庭童叟无欺,有时候甚至轻买重卖;价格上,李庭都会本着薄利的原则进行。这些举动深深地打动着每位和李庭建立买卖关系的群众。2005年,李庭开始涉足建筑行业,不论干哪一行李庭都始终不忘“务实、诚信、便民”的原则。他先后在县城成龙街、明月场镇等地修建商品住房,为了保质保量,李庭在建材上选用上等的原材料进行修建;施工人员选择有责任心、技术过硬的人;在施工过程中他不当甩手掌柜坚持每天到施工现场监工。虽然从李庭手里修建出来的住房都是精品工程,但是在价格方面李庭依旧本着薄利的原则,从李庭手里购买过住房的客户无一不称赞李老板的货是“东西精品、物美价廉”。李庭的举措不但在明月镇受到好评,时至今日,县城棚户区改造、板桥乡、新会镇的农民新村集聚点建设项目的业主单位都主动与他对接,都是因为他的为人和信誉。

  兑现“三个承诺”造福乡里乡亲。

  一诺“百万”,修村道路。

  2007年以前,白庙村的村道路还是一条“晴天一身灰、雨天一身泥”的泥路,村民出行极不方便,特别是下雨天,小学生上学用时比平时至少多一半的时间。修通全村的水泥路,成为全村村民的一个梦想,也是多年来李庭的一个愿望。2006年李庭回乡创业,并取得令人羡慕的成绩。2008年,在乡亲们的极力支持和镇党委的关心下,李庭以百分之百的高票当选白庙村党支部书记。选举会上李庭在党员群众的面前许下诺言:要想富先修路,两年内将修通全村的水泥路,方便父老乡亲们出行。他的这个诺言得到群众热烈的掌声。第一次支部大会上,他找来村两委委员商议修路一事,经过测算,修通全村的水泥路大概需要资金100万元。100万对于村两委来说简直是一个天文数字,当时就有委员打退堂鼓。他说:要改变白庙村的面貌,要修好致富路、人心路,为群众办实事,就肯定有压力,但是,请大家放心,群众有钱出钱,有力出力,修路的差口资金我来想办法,目的就只有一个:全村的水泥路必须两年修通,只有这样,我们才不辜负组织的重托、群众的信任。”在他的组织和带领下,短短一个月,共筹集资金50万元,但差口资金还有50万元,对于一个人口只有1000人左右的小村来说,集资过多,群众负担不起。不改变现状,上对不起组织,下愧对百姓。不能放弃,坚决不能放弃。只要群策群力,办法总比困难多。他们绞尽脑汁,想到了几点:一是联系本村在外的成功人士,希望他们为家乡建设出力;二是向上级争取;三是动用自己多年积存的血汗钱。最后总算解决了缺口资金。在修建公路过程中,出现的问题,他总是及时一一解决:找不到合适堆料场,他把自己家的院坝腾出来;修路工人住宿不方便,他把自己家的房子腾出来;修路工人缺个炊事员,他让自己的妻子放下家里的农活,免费担任工人们的伙食团长……功夫不负有心人,2009年,一条通往全村的水泥路高标准地展现在全村百姓面前,群众服了他,都说:“选对一个人,事事都能行,火车跑得快,全靠车头带”。我们白庙村有希望了。

  尽心竭力,助农致富。

  2007年,6社何属兵外出返乡,准备在老家创业这一想法得到了李庭的支持,这是白庙村第一个兴办个人企业的农户,李庭说:一定要让白庙村也有一个创业成功的典型,树立起模范,带动全村人民寻找致富的道路。这是李庭对白庙村村民许下的第二个承诺。通过李庭的建议和何属兵本人的特长发挥,发展绿色食品——山鸡养殖。何属兵文化水平较低,李庭就通过各种渠道找来养殖山鸡技术的材料让他加强学习,不断提高业务能力,何属兵不懂兴办个企的流程,李庭就利用自己对各部门熟悉的优势,带着何属兵到相关部门办手续。在养殖期间,李庭不但常常亲自下村去关心养殖的山鸡,还会时不时请来一些专业技术人员帮助何属兵解决一些不能解决的养殖技术问题。从2007年到2014年,何属兵的养殖规模从开始的三千只到现在的3.2万余只,年产值250余万元,净利润30余万元。在总结成功经验的基础上,白庙村现代农业示范项目,已从单纯的养殖山鸡发展到现在的野鸭、肉牛、山羊、野兔、红田鱼、鲈鱼、有机稻等十余个项目。初具规模的现代农业示范村建设已呈现出美好的明天。

  扶弱济困,共创和谐。

  白庙村全村315户,1070人,在外务工759人,留守老人和留守儿童占30%。李庭说:“一定要让在外的务工人员放心创业,要让在家的老人孩子在白庙村这个大家庭里感受到温暖。”这是李庭对白庙村村民们许下的第三个承诺。老人们是否幸福?孩子们学习生活如何?这些留守老人、孩子最基本的东西时刻都萦绕在李书记的心中。李书记有一个小小的笔记本,上面记录着每一位老人的生日,遇上他们生日这天,李书记都会亲自送上一个蛋糕,表示祝福,现在白庙村60岁以上的老人有168位,有时候一周内天天都会有老人过生日,李书记从来不会因为其他的事情就耽搁给每位庆寿老人送蛋糕。蛋糕虽小,但礼轻情意重啊!一个支部就是一个战斗堡垒;一个党员就是一面旗帜;一份友情传递着社会正能量;一举善行凝聚起了党心、民心。孩子是家庭的希望、祖国的未来,“六一”儿童节,李书记会带着礼物到白庙小学看望白庙村的孩子,曾记得苦命的孩子衡诗韵,未满一岁父母双亡,只得与年迈的奶奶相依为命,2008年,李书记说服家人,收养了苦命的小诗韵。给她以关心、给她以关爱,让她感受到每位孩子都有的童真、父爱、母爱,让她感受到家庭的温暖,让她感受到社会的真情。6年来本村先后有23名孩子考上了大学,李书记个人出资6万余元给他们以鼓励,让他们珍惜难得的机会,希望他们勤奋学习,回报家庭、回报社会。

  诚实守信作为立身之本,李庭一直将其作为一把尺子时刻衡量着自己的言行。与他一起工作的村干部一提起他,没有不竖大拇指的,都说他心眼实,重信誉,讲原则,办事实在。他一身正气、清正廉洁,不讲关系、不看背景、不分亲疏,不计个人得失,要求别人做到的,他自己首先做到。“我不是什么都不要,我要的是村民过上好日子,要的是乡亲们都说社会主义好,共产党好。”

  每天要到村里走上一圈,查看每个角落,遇到村民,总是一脸谦和真诚的笑,就是他,七年如一日地辛勤耕耘,打造出受到省委、省政府表彰的美丽新村。

  2013年李庭被遂宁市委评为“创先争优”先进个人;2018年被评为第五届蓬溪县诚实守信道德模范。

  好人寄语:“我不是什么都不要,我要的是村民过上好日子,要的是乡亲们都说社会主义好,共产党好。”

  道德点评: 诚实守信作为立身之本,李庭一直将其作为一把尺子时刻衡量着自己的言行。与他一起工作的村干部一提起他,没有不竖大拇指的,都说他心眼实,重信誉,讲原则,办事实在。他一身正气、清正廉洁,不讲关系、不看背景、不分亲疏,不计个人得失,要求别人做到的,他自己首先做到。李庭用自己的实际行动兑现了对群众许下的诺言。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开