四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人敬业奉献类]成都王良红:一线护士倾心尽力助巴塘 一心守护牧民健康 被称为“牧民心中好门巴”

发表时间:2018-09-13 17:06:00    来源:四川文明网

  王良红

  工作照

  主要事迹:

  王良红,女,汉,群众, 1969.12.03出生,成都市双流区第一人民医院护士。

  时光荏苒,今年已经是王良红从事护理工作的29个年头了。她是一名护士,一名普普通通的护士,虽然从事的是平凡的护理工作,可是29个春夏秋冬,近1000个日日夜夜,她时时遵循护理人员职责,牢记弗洛伦斯·南丁格尔誓言,始终坚持、不忘初心。在对口巴塘县援建的3年里,被誉为“牧民心中的好门巴,巴塘人民的贴心人”,她的护理工作永不停歇,永远在路上。

  29年来,王良红一直在护理一线工作,分别在“儿科、妇产科、肿瘤科、急诊科、肛肠科、中医骨科”工作,积累了丰富的临床经验和理论知识。在专业技术方面,她游刃有余;在荣誉面前,她甘当绿叶;在教学方面,她谆谆教导;在日常工作中,她踏实勤奋;在学习中,她睿智进取;可在困难和危险方面,她却冲锋在前,她数次被评为先进个人、优秀个人。

  2015年,为响应省委省政府的千名干部人才计划援助藏区,王良红被选派到了甘孜州巴塘县人民医院进行对口援建,一去就是3年。在巴塘的3年里,她和同仁们共同努力,将巴塘县医院的中医骨科发展起来,巴塘人民的“好门巴”美誉四方。

  “护理工作虽然不是凌云壮举,可是它要求极强的专业性、技术性,护理的好坏甚至关系到患者的生命,容不得丝毫的马虎。”王良红始终牢记自己的职业使命,为了更好地为病人减轻病痛,她开始思考、探寻能更有效将先进的医疗技术和服务理念传递给病人、服务于病人的办法。为了这一目标,她自费到成都中医药大学针灸按摩学校学习了针灸、推拿、按摩、健康管理。经过锲而不舍的学习、钻研,她取得了“执业药师证书、中医3级美容证书、中医3级保健按摩证书、健康管理师证书、中医针灸结业证书“。她的敬业奉献不仅停留在理论知识上,在实践中,她更是把自己所学的最新技术和理论(泥灸、腊疗、平衡针,亚健康管理)应用到临床,这些不断地尝试、进步,不仅缩短了病人的就诊时间、康复时间,最提高了病人的舒适度,大大降低了病人的痛苦程度。

  “敬业奉献对我来说是工作态度,更是生活的态度。我爱护理工作,更爱因为这份工作而相依相偎的患者,他们不仅是我的病人,更是值得我为之奉献的亲人。”这便是“敬业奉献”在王良红眼里的含义。她把每一位病人当亲人当朋友,用“爱心、细心、同情心、包容心、责任心”对待每一位接诊的病人,用自己丰富的临床经验和扎实的理论基础服务每一位病人,为他们普及健康知识,保健知识,做心理咨询和辅导,经常帮助经济能力差的病人,为他们买生活用品和保健品,增强病人的营养,加快病人的康复。“王大夫不仅医术精湛,对待病人的态度就像对待自己的家人一样。”对病人耐心的付出让王良红在巴塘的三年时间里,和病人之间积累起了良好的感情,医治过的病人都感激她的付出,她的敬业奉献更是奉献了一方土地和一方人民。

  常年患有腿疾的理塘县居民所批起了个大早,先步行两小时,再乘汽车赶到巴塘县人民医院找王良红看病。所批患的是双膝关节退变性病变,入院后,王良红为她实施了电针、艾灸、穴位按摩、中频脉冲、中药熏蒸、中药泡脚等治疗。经过15天的细心料理,所批病情得到明显控制。出院时,王良红还细心为所批讲解出院后的注意事项,让所批十分感动:“双流‘门巴’太好了,待我们如同亲人。”

  在巴塘的三年,让王良红对这方土地种下了深深的感情,但是总有一天她会离开巴塘。“都说输血不如造血,授人以鱼更要授人以渔,如果能在离开之前,为巴塘培养几名当地的医生,也算是为巴塘人民做了一点事儿。”对巴塘的热爱让她肩负起了另一项重要使命——为当地培养医生。她尽心尽力传帮带,开展业务知识培训,手把手教授李清平和有珍两位学生,将经络刮痧、耳穴治疗等技术和自己多年的临床护理经验悉数传授给他们。“我们能有今天的一身医术多亏了王老师,她孜孜不倦地教导成就了我们的现在。在这几年的学习中,从王老师的严厉和急切的心情里,我们完全能够明白她的担忧,她是怕我们学不会,怕她离开了巴塘没人再对这儿的患者负责。比起医术,从王老师身上我们学到更为重要的东西是那一份敬业奉献的精神,是她教会了我们什么叫做‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’。”如今,李清平和友珍都成为了巴塘独当一面的医生,他们继承的不仅是王良红的医术,更是她对巴塘人民的热爱,他们承袭了王良红的精神,默默在巴塘大地奉献着自己的一生。

  当初王良红只身赴甘孜,把最好的自己奉献给了巴塘人民,支撑她一路走来的是一份不倦不悔的责任感,在“护士王良红”这个职业面前她是坚强的,是阳光积极的,可在“母亲王良红”这个角色上,她却是柔软的,甚至是愧疚的。

  王良红的儿子今年21岁,在距离巴塘县1060公里的泸州工作。儿子从小就体弱多病,前一天晚上打来电话,说是在野外工作得了重感冒。孩子生病,妈妈急在心上,却不能在身边照料,只能发个短信,指导儿子用药。虽然这是一次偶然的事件,但是因为工作占据了王良红大部分的时间和精力,类似这样的事情时有发生。“小时候我不理解为什么自己妈妈不照顾自己,反而要照顾其他陌生人,可随着时间流逝,当自己参加工作后才慢慢明白妈妈是医者父母心,她是爱她的工作,愿意为工作而奉献,把陌生的患者都当自己的家人。她总告诉我推己及人,选择一个职业就要对一个职业负责,这些道理影响了我一生,妈妈是我一生的榜样!”儿子的支持也是王良红一往无前的动力。

  选择一个职业不难,能做好本职工作也不难,可是29年如一日,始终把工作、病人放在第一位,用自己所有的力量为之奉献确实难能可贵,三年对口援建,王良红收到的锦旗和表扬不计其数,多次接受媒体采访,先进事迹被各级媒体刊登赞誉。

  医者仁心,爱在弥漫。援建期间,她积极组织参加双流援藏团队的“送医、送药、送健康、送法律”活动,从山间到地里,从县城到牧区,无论山有多高多险,路有多远多崎岖,天气有多恶劣,处处都留下她和同事们的足迹,诊治病人3千余人;她利用周末组织人员义务下乡义诊,她为巴塘县中咱乡里甫小学的贫困小学生送去了书包、文具、书籍及体育器械,为孩子们做身体检查,鼓励孩子们一定要好好学习;她还资助了巴塘格木村的学生桑丁(现在就读于巴塘中学7年级),不仅经常给桑丁买学习用品和生活用品,短信联系鼓励他好好学习、好好生活,还为他家送去米面、鸡蛋,蔬菜,糕点……

  去年7月,王良红圆满完成了援建任务,可她人回来了,心 却还在巴塘,还在牵挂她的巴塘小朋友,乡下的很多小朋友都没有穿过校服,没有打过篮球,没有看过动画书和动漫……经过她的努力,去年9月27日将43万元的爱心物资送到了巴塘孩子的手中。看到小朋友穿上了暖暖的校服和看着最新版的图书,体育课有各式各样的器材锻炼,她露出了欣慰的笑容。

  这,就是护士王良红。她把自己完完全全地奉献给了护理事业,她与病人手拉手、心连心、共呼吸、同命运,住进了病人的心里。在双流,她是每一位病人的守护神,是病人的朋友和亲人:在藏区,她被誉为“牧民心中的好门巴(藏语“医生”的意思),巴塘人民的贴心人”,她的护理工作永不停歇,永远在路上……

  好人寄语:“到了牧民家里面的时候,才觉得他们对医疗的需求和渴求是超出我们想象的,他们有些牧区没有电,没有水,90%的人都没有文化,对自己的医疗那种保健意识几乎没有,好像就听天由命,靠算命、打卦这些。所以我必须在这里,通过我的付出和努力,让他们到巴塘来看病、来咨询,尽我的微薄之力,让这个朴实的地方越来越好。”

  道德点评:平凡和伟大,琐碎和崇高,坚持和执着、平等和善良、宽容和包容。没有惊天动地的壮举,没有感人肺腑的故事,王良红用实际行动诠释了把平凡的事做到极致就是伟大。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开