四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人敬业奉献类]达州周诚:青春韶华奉献税务事业的青年岗位能手

发表时间:2018-09-13 17:09:00    来源:四川文明网

  周诚

  工作照

  主要事迹:

  周诚,男,中共党员,经济管理专业研究生,现任国家税务总局达州市税务局副科级领导干部、机关团总支副书记,曾任宣汉县桃花乡三溪村“第一书记”,律师,曾获达州市五一劳动奖章,达州优秀共产党员,全省国税系统脱贫攻坚先进个人,四川省青年岗位能手,全国税务系统“岗位大练兵 业务大比武”技能大赛岗位能手,全国青年岗位能手等荣誉。

  转型,从“门外汉”到“排头兵”

  为了尽快了解和熟悉税收工作,他主动要求到远离县城的乡镇分局去工作。从湖南到四川,从城市到农村,他克服语言障碍,用最短的时间完成了从门外汉到业务骨干的嬗变。大学所学专业是汉语言文学,为弥补财经、会计、法律方面的欠缺,他主动向书本学税收工作理论,向身边同事学工作方法,向企业会计学财务记账……无数个夜晚挑灯夜读,无数个周末以书为伴,整理形成各类学习笔记7本近10余万字,先后考取了经济管理专业研究生、国家法律职业资格证书、会计从业资格证书等。

  在县局从事纳税评估工作时,看到同事们在成堆的账本中翻凭证、查线索,周诚深受触动,积极发挥所学所长,立足当地实际情况,运用比较分析法、逻辑推理分析法、控制计算分析法,先后构建煤炭、水泥、汽车零售3个行业的评估模型,评估入库税款1200万元。

  一花独放不是春,百花争艳春满园。在注重个人学习的同时,周诚还组织发动身边的同事一起学习,先后组建了青年夜校、读书沙龙,建立了税务师学习微信群、律师学习微信群等,开展“奋斗的青春最美丽”系列读书分享活动,全市国税系统近100名干部职工参与其中。近年来,先后有4名干部职工考取研究生,13名干部职工取得注册会计师、税务师、律师、经济师等资格证书。

  复合,从“一门精”到“多面手”

  2011年,通过遴选,周诚调到市局机关党委办公室工作。在很多人看来,机关党办是“务虚”部门,没有“技术含量”。但他边学边做,“虚功”实做,积极投身机关党建。结合基层税务机关实际,制定《机关党建工作规程》,对民主评议党员、三会一课等35项常规工作环节进行了规范;从基本队伍标准、基本阵地标准、基本活动标准等5个方面推进党支部标准化建设,夯实了党建基础。创新推出“三联一带”党建特色工作法,按照“一局一品牌”的要求,先后打造了“红色萼乡铸税魂”“巴山税徽映党旗·千里携手新长征”“灯旗”等一批富有时代特征、地域特色、行业特点的党建品牌。万源市局“红色萼乡铸税魂”被表彰为全省国税系统首批党建特色品牌,宣汉县局与国家税务总局收规司联合打造的“巴山税徽映党旗Ÿ千里携手新长征”党建品牌,得到国家税务总局领导的肯定。

  他热心公益事业,先后组织机关团员青年开展“放飞青春梦想 关爱留守儿童”、慰问空巢老人、抗洪抢险等志愿公益活动160余场次,累计捐助物资20余万元,为纳税人抢救物资商品价值400余万元,义务献血32000ml。机关团总支2018年被表彰为全国五四红旗团支部。

  他还笔耕不辍,累计发表信息报道200余篇,作为骨干力量,先后参与市局机关成功创建全国文明单位、全国模范职工书屋、全国税务系统先进集体等,荣立三等功一次,成为名副其实的“多面手”。

  蝶变,从“弱书生”到“急先锋”

  2015年4月,听说单位要选派驻村干部去扶贫,周诚主动请缨到宣汉县桃花乡三溪村担任“第一书记”。三溪村离达州100多公里,山高路陡,交通不便,离乡镇17公里,从达州到村上需要转4趟车。一开始,乡亲们都以为这个文质彬彬的“弱书生”是来“镀金”,可眼看着周诚背上铺盖卷、住进农家屋、和村民同吃同住同劳动,房东马大姐才觉得这个“第一书记”不一样。第一个月,他就与村社干部一道,挨家挨户走访,为全村146户建卡贫困户制定“一对一”的精准脱贫措施。第一年,他四处“化缘”,争取协调各类资金137万元,修建了村委办公室、安全饮水工程和村卫生室,解决了困扰三溪村乡亲们的“无阵地、饮水难、看病难”问题。创建“农民夜校”和“村图书室”,累计开办技术辅导、法律普及、感恩教育等40余次,一定程度扭转了贫困户“等靠要”思想。第二年,周诚的爱人怀孕了,但他还是选择留下来与三溪村的乡亲们一起努力,主打“产业突破年”。

  他引进“农村淘宝”电商平台,以“第一书记”身份为三溪村桃花米代言,当年网销大米上万斤;启动“党员精准扶贫示范工程”,成立三溪村第一个农民专业合作社,引进三家农业公司发展优质桃花米种植1200亩、核桃种植550亩、中药材种植300亩,预计实现经济效益达1600余万元;利用全国首款“税农贷”金融扶贫产品,将企业的纳税信用转化为融资资本, 12户涉农企业获得“税农贷”资金4280万元,惠及841户建卡贫困户。

  开展扶贫工作以来,三溪村发生了翻天覆地的变化,103户417人实现了精准脱贫,贫困发生率从20.5%下降到6.1%,扶贫工作先后被《四川日报》《四川在线》《四川党的建设》《达州晚报》等媒体报道;得到原省委常委、四川军区政委,现陆军政治部主任刘家国和国家税务总局领导肯定。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开