四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人敬业奉献类]德阳王善云:春风化雨育桃李 潜心科教铸师魂

发表时间:2018-09-13 17:13:00    来源:四川文明网

  王善云

  王善云(中)与国际金奖获得者郭语(左),银奖获得者罗伟奥在一起。这也是四川省中学生首次获此殊荣。两个项目指导老师王善云。

  工作照

  主要事迹:

  王善云,男,1962年10月出生,汉族,中共党员,德阳中学高级教师。曾荣获全国创新型优秀教师、全国十佳优秀科技教师、全国辅导教师、全国优秀科技教师、全国创新名师、四川省优秀科技教师等称号,担任国际头脑奥林匹克四川赛区项目评审专家组委员、中国青少年创意大赛组委会专家组委员、“北斗杯”全国创新大赛研究学会常委、德阳市青少年协会常委、德阳市委市府省市杰出创新人才专家评审委员等。

  王善云老师从教35年,以人民教师高度的责任感和无私奉献的精神,创造性地完成教育教学工作。近十年来,王善云一头扎进科技创新教育这个全新的领域,没有教材,就自学自编;没有设备,就自己出钱购买。无论寒冬酷暑,都和学生一起探讨分析研究创新作品,突破一个个难关。用爱心、耐心,帮学生树立创新攻关的信心。近几年指导的学生科技创新项目,从“机器人大赛”到“青少年科技创新”,从“头脑奥林匹克”创新大赛到全国“北斗杯”大赛以及中国青少年创意大赛,摘取了无数次的荣誉桂冠,省级以上大赛360余项,400多人获奖。先后六次荣获“全国十佳优秀科技教师”称号,被德阳本地媒体赞誉为“德阳最‘牛’教师”。

  素质提升——力抓科技创新教育

  科创兴邦,教育兴国。对于中学教育而言,重在发现科创苗子,在教育中培养青少年的科学创新精神。王善云老师就是点燃学生科创精神的一团火。

  为了发现科创苗子,王老师在学期末制订科创社会实践手册,以年级为单位举办大型的科创讲座,鼓励学生在假期积极参加科创社会实践。新学期开始,王老师就从学生交回的大量科创社会实践手册中,精心挑选科创新人。

  每周星期一下午第三节课后,对于很多同学来说,是他们最期盼的,王老师精心制定详细的科创教学计划,精选与学生老师学习生活相关的话题,进班授课。一节课按常规是40分钟,但王老师的科创课在学生的欢呼声、掌声中,一个小时还不让结束。每堂课下来,王老师不觉得累,他说:“我是老师,我的价值就在课堂,科创的生命就在课堂,科创的源泉就在这群可爱的学生中。”

  在辅导学生参加各项比赛期间,王老师会让三五个学生一起来他办公室,针对他们研究中的一些共同问题,从基本理论支撑到实际应用,进行统一讲解,然后再进行个别辅导,这正遵循了新课改提出的各项原则——开放、民主、个性化。这是真正的因材施教,学生感兴趣,愿意去学,才会主动找老师请教。王老师的讲解也是按照学生自己的理解程度来的,绝对不会出现老师单向灌输、学生被动接受的局面。

  不论寒冬酷暑,亦或节假日,王老师或是带领学生到社区到工厂开展科创实践活动,或是在办公室义务辅导学生,帮学生修改设计方案,同学生一起做实验。很多时候,学生做科创实验需要材料,百般搜寻未果后,找到王老师,王老师便自己花钱帮学生买实验材料。

  如何引领孩子们在科创路上走下去,而且要走稳走好,这是科创教育的关键。王老师每期都邀请全国知名的教授、院士到学校举办一次大型讲座,北斗导航、载人飞船、深海潜器、电磁火炮、歼20以及大飞机等等,这些讲座,激发了学生们热爱科学的情怀和科技报国的热情,为他们在科创道路中走下去埋下了坚定的种子。

  名师引领——发挥示范推动作用

  乐做人梯,甘当绿叶。在科技创新教育的道路上,王善云老师就是一位乐行者、布道者。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》对教师队伍建设越来越重视,出于对学校的长远发展及学校科技创新教育薪火相传的责任,王善云主动承担指导青年教师开展科创教育的重担。

  在王善云名师工作室,王老师带领着一群80后、90后教师走在科创路上。他告诫年轻老师们,要崇德修身,立德树人,要以学生的发展为宗旨,培养有社会责任感和道德高尚、身心健康以及创新精神的学生。他定期向工作室老师们推荐教育必读书目,要求每位老师每两月读一本书,采取集中学习和分散自学相结合的方式,每年完成不少于5本读书量。王老师积极创造条件,采取“走出去、请进来”的方式,让工作室的老师们聆听专家学者的授课和讲座,不断更新教育理念,打破影响老师专业成长的瓶颈。同时王善云还让老师们参与指导机器人社团、北斗导航社团、美景行动社团等与科创教育相关的社团,促进工作室老师们快速成长。袁小勇、袁明霞、董欢等老师在他的带领下,走上了科研科技创新教育之路并成为了教学骨干。

  不仅如此,王善云老师还将自己的热力传播到校外。他应邀先后为中江县、广汉市、旌阳区、德阳市科技教师培训做科技教育专题讲座,义务到什邡实验中学、德阳八中、德新初中、成都新津中学、成都龙泉十陵中学等学校做科普报告,还义务为全市20余所学校指导学生的科创作品,指导老师们如何开展学校科技教育活动。成都、绵阳、达州等地多次邀请王善云老师前去做科技创新教育报告。

  不懈开拓——谱写学校科创辉煌

  在科技创新教育的道路上,王善云老师上下求索。由他主研的省级以上课题《青少年创新能力培养模式研究》(中国基础教育重点科研课题(课题编号:2013CXJY01))《“真问题”导引下的中学科技教育模式研究》(全国教育科学“十五”规划课题(课题批准号:FHB040109))等获得了高度评价。他撰写的《创新教育在数学教学中的实践与认识》《创新思维与创新能力培养》、《以科技活动引领青少年创新能力培养》《科技创新项目辅导的智慧》《以科学实践体验活动引领青少年探究能力的培养》《科技教育的理念与方法》等一批研究论文受到了各界人士的好评。

  十余年来,王善云老师指导的学生,在各项科技创新大赛中获得省级以上大赛360余项,超过400多人获奖。就在2017年举办的第69届德国纽伦堡国际发明展上,德阳中学两位学生在王老师的指导下分别夺得金奖和银奖,此次代表四川省青少年发明参展的,只有这2件作品,同时这也是四川省中学生首次获此殊荣。2017年11月18-19日,全球教育机器人顶级赛事——世界教育机器人大赛(WER)2017世界锦标赛在上海国家会展中心举行,德阳中学两个代表队共5名学生过关斩将,从西南赛区突围而出,经过顽强拼搏,以700多分的好成绩,荣获一等奖。

  痴心一片终不悔,只为桃李竞相开。在科创教育的大道上,王善云老师是一位真正的耕耘者,一位真正的忘我者。

  好人寄语:尊重每一个学生,相信每一个学生,研究每一个学生,发展每一个学生,教师应为学生的需求,及时扬帆起航,将其送到理想的彼岸,这是一种教育责任。

  道德点评:王善云老师坚信着创新人才的培养,从青少年抓起的理念。在实验室实验验证、走街串巷科学调研,辅导学生科技创新研究项目,数十年如一日,为科技创新事业默默地无私奉献着。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开