四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人敬业奉献类]南充蒲春宇:以发展聚民心 以真情换真心 “第一书记”带领群众发展产业奔小康

发表时间:2018-09-13 17:25:00    来源:四川文明网

  蒲春宇

  弥陀院村蒲春宇与贫困户核实帮扶措施落实情况

  弥陀院村蒲春宇在建房现场与贫困户算账

  主要事迹:

  蒲春宇,男,生于1979年7月,汉族,中共党员,南充市嘉陵区凤垭山风景区管理局副局长,2016年3月至今,担任南充市嘉陵区天星乡弥陀院村第一书记。

  他牢记职责和使命,扎根基层,为了整村发展呕心沥血,用真情换真心,用发展聚民心,使弥陀院村发生了翻天覆地的变化,其优秀事迹多次被区级、市级媒体报道,被四川省委省人民政府、南充市委市人民政府评为“优秀第一书记”。

  牢记使命,扎根基层。

  2016年2月,组织选派他到天星乡弥陀院村担任第一书记。他把办公电脑搬到了村活动室,铺上一张简陋的单人床,就开始了扎根基层的帮扶之路。他白天入户、走访,晚上在网上搜集信息、查找资料,全身心投入到脱贫攻坚工作上来。为了弄清楚村里的基本情况,他走遍了弥陀院村的所有山头,踏遍了全村的所有田边地角,跟群众说起村里的土地名山塘湾、小凼沟、胡子窝、乌龟堡等,仿佛就是一个土生土长的本地人。家住村活动室旁边的非贫困户冯素琼老大娘看到他就会说:“蒲书记,你太辛苦了,真的。”他总是笑着回答说:“只要你们满意,我就不觉得辛苦,还要加倍努力让大家都过上好日子。”

  以身作则,建强队伍。

  欲影正者端其表,欲下廉者先之身。他始终把群众利益放在第一位,把为人民服务作为第一要务,时刻牢记第一书记的神圣职责。想为群众做的事,他都事先广泛征求群众的意见,反复调研、多方论证;每做一件事,都充分尊重村两委干部的意见,遇事一起商量、有活一起干,充分调动村两委干部工作的积极性和主动性。不论是给群众解决困难还是为村上办事,没有政策上的资金支持,就自己掏腰包。老党员陈嘉林经常说:“蒲书记,你那点工资,家里还有老有小,这家几百、那家几百,怎么够用哦?”他总是乐呵呵地说:“我节约点也就够用了,能帮大家一点是一点。”在他克己奉公、无私奉献的言行感召下,村“两委”党员干部率先垂范、勇挑重任,牵头成立起合作社,建设起了村集体子莲奔康产业园,成为脱贫先锋。村支书舒联勇一张脸晒得黑得发亮,生病了都还在坚持工作,白天跑建设现场、晚上看医生;村主任杜建兵为了抓村上的工作,顾不上自己家塑料加工厂的生产,整整一年几乎处于停产状态;村会计黄春文为了不耽误村集体子莲奔康产业园生产,自家水稻成熟了掉到田里都没顾得上收……2017年,弥陀院村支部成功摘掉了软弱涣散基层党组织帽子。

  开拓创新,发展产业。

  为了发展整村产业,他多方求教,一有机会就向产业大户请教,注册使用涉农平台“一亩田”与种养大户、农产品经纪人交流,还请来农业专家杜国春、张吉国等到村里指导;关注“唯美乡村”“惠农农业”等微信公众号10多个,广泛搜集产业信息、思考发展策略;先后多次带领村干部到高坪区、西充县、绵阳市、德阳市、江西省广昌县等多地考察产业。千锤百炼之后,因地制宜提出了“山地生态养殖、山坡经果林园、山下九莲飘香”的产业规划和“荷美天星”乡村旅游产业长远规划。帮助全村农户发展巴山脆李并创建了“巴山脆李产业示范园”“村集体子莲奔康产业园”。

  他在创新产业模式、带领群众致富的道路上永不止步,不断进行新的探索。一是他自己掏钱买种子、买肥料、负责销售,群众种植管护、保底收益,与杨福生、杨维立等6户人合作创建了4亩多地的“大蒜合作种植园”,群众参与的积极性非常高。二是通过宣传中央乡村振兴战略的决策部署,引导本村群众回乡创业。他在驻村工作中,通过请驻村农技员、农业专家、种养大户到村上授课,多次带领村干部和群众外出学习考察产业发展,激发了全村干部群众干事创业的热情。村内能人纷纷返乡创业,建设家乡。弥陀院村2社的杨建,原本在城里经营家电维修生意,看到家乡的巨大变化,有意回乡发展种植业。他在入户走访过程中了解到这一情况后,多次找到杨建交流农业知识,分析种植业发展前景。并自费带着杨建和几位村民到西充县二荆条辣椒种植大户斯猛那里考察,学习技术、了解种植效益,争取到了斯猛在技术方面的指导。回村后,杨建立即流转了10多亩荒芜的土地,种上了二荆条辣椒,建起了“返乡创业种植园”。

  用心用情,为民服务。

  他深入群众,依靠群众,用真情换真心,用发展聚民心。在工作上公平、公正、公开,倾听群众的声音、设身处地为群众着想;在日常交往中与群众打成一片,待他们像邻居、像亲戚,赢得了大家拥护。哪家有喜事,哪家突生变故,都会看到他的身影,短短一年多时间,他先后看望病人、参加村内群众婚丧嫁娶、生日等就达20多人次。2017年春节大年三十,他买来寓意红红火火的灯笼挨家挨户登门给群众拜年;今年夏天入伏那天,他买来藿香正气液,顶着盛夏火辣的骄阳,逐一送到困难群众的家中,并嘱托他们注意防暑、养成良好的卫生保健习惯,这些平凡而细微的举动,让群众的心和他紧紧地贴在了一起。今天的弥陀院村社社水泥路、家家便民路、户户住房及人居环境焕然一新,旱地巴山脆李、水田广昌白莲的整村产业格局基本形成,荷美天星乡村旅游规划正稳步推进,村美起来了、民富起来了,办实事办好事让群众的心牢牢地凝在了一起。

  好人寄语:只要群众满意,再辛苦都不算什么,我还要加倍努力让大家都过上好日子。

  道德点评:他把服务作为基本职责,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,他真正走进群众,同他们同坐一条板凳、同吃一锅饭,坦诚相待,诚信听取意见,把工作做到群众心坎上,是群众口中的“好书记”。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开