四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人助人为乐类]成都蒋光明:诚信致富不忘本 爱心感动大凉山

发表时间:2018-09-14 10:37:00    来源:四川文明网

蒋光明证件照

  【主要事迹】

  蒋光明,男,1969年6月出生,成都市天府新区新兴乐亿办公设备厂总经理。

  自2014年起,蒋光明资助凉山地区多名贫困学生的学业;2015年1月捐赠雷波课桌椅400套;2015年5月捐赠雷波课桌椅600套;2016年3月捐赠雷波课桌椅1000套;2016年9月捐赠仪陇县丁字桥镇宾蓬村办公家具一批;2017年5月捐赠小桥村残疾人家庭5000元;2018年6月捐赠眉山市彭山区江口镇凯旋村办公家具一批,他用实际行动帮助有需要的人。

  大凉山,或许再也走不出蒋光明的心了。那里,有他一生牵挂的孩子。从一名保安到知名老板,从一个善举到感动一座城,蒋光明的人生充满着传奇。而他身后的故事,则是那么辛酸、悲壮。

四川省妇联为其颁发捐赠荣誉证书

  辛酸童年泪

  四川仪陇县三蛟镇群山村,蒋光明只要闭上眼睛,总爱想起那里的山山水水。那里,曾有他苦难的童年。四十九年前,蒋光明呱呱落地。他来到世上的第一次哭喊,反让蒋家空气紧张。那天,在四面透风的土房里,妈妈把幺儿搂得很紧。没人知道这位农村女人在愁什么。

  那年月,群山村穷得连草都不长。蒋家六口人,常把鸡蛋当“银行”,红苕当“干粮”,穷得叮当响。但他少年不知愁,光着屁股满村跑。倔强中,一天天长大。该读书了,昏暗的煤油灯下,老父蒋治容使劲抽着叶子烟,给他取名:蒋光明。原来,老人多么希望:能有光明,穿透贫穷!

  上学那天,雨特别大。光明趴在父亲肩上,满脸新鲜,而父亲脚步沉重,早已泪水沾衣。风雨中,小小的蒋光明把书包搂得发汗。赤脚爬坡上沟,咬牙挑水砍柴,瘦弱的身影,让乡亲莫名心痛。父亲一句“咱人穷志不短!”如根针一样,影响了蒋光明一生。直到15岁那年,因家庭贫困,蒋光明辍学了。

课桌椅捐赠现场

  艰苦创业路

  1990年,蒋光明决定外出打工。在广东,烈日下,他拉车担砖,手满血泡;黑夜中,他守夜值班,担惊受怕。饿了,啃馒头;渴了,喝凉水;困了,睡地板,甚至连蚊子也欺负他。在陕西安康市,大山连绵,修部队工程时,这儿成了孤岛。他一干数年,简直成了“野人”。有人偷工减料,蒋光明急得跺脚,“谁不诚信,谁就走人!”

  1995年,蒋光明在成都磨子桥一当保安几年。爱人开副食店时,蒋光明盯上了附近红火的电脑桌椅市场,从零开始,他先靠销售电脑桌,后靠厂家订制,最终成就了一段传奇。

  1999年,蒋光明顺利接手朋友转让的工厂。八年,花开花落,春去冬来,蒋光明像个战士,就这样杀向了市场,而今,成都乐亿家具早成黑马,响誉全川。在成都天府新区新兴街道小桥村的厂房里,锦旗奖牌依旧,在来自全国各地的员工眼中,他仍像个农民。

  情系大凉山

  像蒋光明这样的人,注定要结缘大凉山。并影响妻子康会德、女儿康莉一生。

  2014年,蒋光明和妻女来到了雷波县。他走进学校,看见孩子爬山读书,看见教室缺桌少椅;他进山村,当看见失学儿童无助的眼神,看见家长满手老茧时,心如刀绞。那一夜,在凉山呼啸的寒风中,他把床板压得吱吱响。“我能为孩子做点什么?”蒋光明一次次问自己。

  回到成都,他像丢了魂,一呆半天。这一幕,没瞒过妻女。2015年,蒋光明决定:第一次向雷波县捐赠400套桌椅,还联系了专注于教育信息化产品、解决方案和数字化教学资源软件的研发、销售和服务的成都瑞豪创新科技有限公司,为该县学校捐赠了5台投影仪,25台数字展示台,分捐部分桌椅到曲依乡。当蒋光明走进大山时,山村炸了锅。村民敲锣打鼓,孩子夹道欢迎。平生第一次,他带着红领巾唱啊,跳啊,仿佛又回到了童年,又回到了群山村。

  爱在延续。2015年5月,蒋光明第二次向雷波县捐出600套桌椅后,闻知曲依乡学生取彼依学、吉克黑格家庭不幸,蒋光明心急如火,除了捐资1500元钱,还当场认下了干儿干女,并承诺供其上完大学。放暑假,蒋光明接干儿女来成都玩。妻女腾出最好房间,准备了最好礼物,厂头员工们挂上最美的标语。在成都,第一次走出大山的孩子,在蒋光明的带领下第一次看到城市的样子。从此,他与凉山心手相连。

  牵手中,成都联达置高、三山耗材等公司,冲着蒋光明,将40台电脑,300套鼠标键盘送到了雷波县。在山村,希望之灯就这样点亮。纯朴的孩子,自发折了一千只纸鹤,并留言:叔叔、阿姨,谢谢你照亮了我们的梦想。那一刻,蒋光明把纸鹤亲了又亲,摸了又摸,心升温暖。

  几年来,蒋光明的举动,先后惊动了省市媒体。有人不解,有人鼓掌,对此,他都一笑了之。凉山、成都,就这样遥遥相望。而今,年近50的他,目光更坚定,脚步更匆忙。在他心中,人生最美的风景,依然是大凉山。

  好人寄语:承诺过别人的事情我一定会做到,如果做不到,我不会轻易承诺。

  道德点评:经过十年的经营,蒋光明从当初一名小小的电脑城保安发展成事业有成的企业高管,事业上的成功让他将眼光和视野放在了更为广阔的的空间,他已经有能力并且帮助更多的人。怀揣一颗感恩之心,蒋光明始终践行当初以诚心回馈社会的誓言。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开