四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人助人为乐类]泸州李绪芳:致富领头羊 共筑中国梦

发表时间:2018-09-14 10:46:00    来源:四川文明网

李绪芳证件照

  【主要事迹】

  李绪芳,女,汉族,生于1968年8月,群众,小学文化程度,泸州市合江县佛荫镇将军湖村10社村民。

  近年来,李绪芳凭借自己20多年藤编的丰富实践经验,办起了合江县鑫达藤编厂。她以自己的实际行动践行党的群众路线教育实践活动,个人致富的同时,带动了周边群众致富。2014年3月,李绪芳被评为合江县“三八”红旗手;2014年7月,被泸州市评为“十佳创业之星”。李绪芳在致富路上为群众树起了一面旗帜,实现了自己的人生价值。

李绪芳在街头帮助妇女学习藤编,实现居家灵活就业

  李绪芳从小家里很穷,没有读几天书,面对贫穷的家庭,踌躇满志的她没有退却,迎难而上,凭着自己的斗志和韧劲,发誓要闯出一条致富路,摆脱贫困。她从12岁就开始学习竹编,用来卖钱贴补家用,她编过箩筐、酒框、草帽、席子、椅子等10多个品种。出嫁后,她家里的经济来源主要靠她藤编来维持家用,丈夫在外工地上打工,她拖着一个孩子,而且小孩经常生病,日子过得非常艰苦,她下定决心,把丈夫叫回家。一家人再苦再累,都要在一起好好的过。

  前途是光明的,道路是曲折的。她1997年起,到河南、山东、浙江等实地考察一段时间后,发现编织酒框能赚钱,她从2001年下半年起,做起了酒框编织,开始只能在家带领家里的几个人编织,赚的钱只能维持家用。她想,如果能把周围的妇女都能带动起来编织的话,不是可以形成一个产业吗?这是一条致富的好路子,肯定能赚钱,她把这个想法向家里人讲了,家里人对她也很支持。于是从2009年起,她组织了周围68户妇女一起干起了编织。功夫不负有心人,她起早贪黑,干起了自己的事业,从2009年起的68户人家,发展到她今天能带动周边5个乡镇450多个家庭,带动就业人数达1000余人,解决了周边乡镇(佛荫镇、先市镇、尧坝镇、大桥镇等乡镇)的残疾人、留守老人、妇女的在家就业问题,他们每人每月能收入达800元至2000元以上。

佛荫镇周边妇女编织的藤编产品

2016年3月,参加藤编培训的学员手握结业证书合影

  她为了企业的生存和发展,在技术上不断的更新提高,长期组织工人培训,主要培训手工艺和现代手艺相结合的新型技术,通过培训不断提高工人的整体技术水平。如果在培训会上有学不会者由李绪芳手把手亲自教,学会后就能把材料领回去在自己家编织。这种妇女居家灵活就业模式,深受老百姓的欢迎。她总是说,自己富了不算富,她要带领全镇的妇女共同致富。

  她从2012年1月起,申办了四川鑫达藤编公司,主要靠手工编织酒罐筐篮,编织的品种20多种,她发动了周边5个乡镇450多个家庭妇女、老人来编织。妇女、老人们在她工厂领取原材料,在自己家里编织好后,李绪芳以每个0.7元一5.8元不等的价格回收。她公司生产出来的产品销到河南、山东、浙江、云南、贵州、重庆、四川等地。目前,年销售收入300余万元,年纯收入30万元以上,平均每月为藤编厂的工人发放工资35余万元,老百姓真正得到了实惠,深受广大村民的好评。她主要采取“公司+基地+农户”“公司+协会+农户”等模式,形成了广大妇女参与、公司(协会)运作的基地经济发展模式,扩大了妇女灵活居家就业规模。李绪芳正在自己的老家将军湖村10社修建占地4亩左右的藤编厂工作用房,将藤编厂生产、加工、销售融为一体藤编厂,建立健全管理机制,加强培训力度,提高编织人员的技能、技巧,不断拓展销路,帮助更多群众早日脱贫致富。

  好人寄语:我就是从贫困妇女一步步走过来的,深知其中的心酸,所以我愿意帮助身边贫困群众共同致富,过上好日子。

  道德点评:创业脱贫敢为先,千磨万击还坚韧;巧手编织中国梦,勤劳致富有担当。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开