四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人助人为乐类]眉山徐吉:珍视生命 播撒爱的种子

发表时间:2018-09-14 10:57:00    来源:四川文明网

徐吉证件照

  【主要事迹】

  “让我们拥有开放和好奇的心,看到独特鲜活的生命故事,让爱流淌于生命!”徐吉,她那灿烂的笑容,眼里闪烁着幸福的光芒,给人一股柔情的力量。

  徐吉,女,汉族,1982年6月出生于青神县青城镇,青神吉品·文化空间创办人,主要从事家庭教育、非暴力沟通以及阅读的推广与教学工作。现任樊登读书会青神分会会长,是美国正面管教协会注册认证家长讲师和非暴力沟通研修班导师,还从事心理疏导工作。徐吉拥有一个幸福的家庭,丈夫和父母非常支持她的事业,两个女儿也是乖巧可爱,其家庭被评为2017年度眉山市“书香家庭”和“最美家庭”,2018年度荣获全国“最美家庭”。徐吉是一个热爱生活、珍视生命、好学向上、乐观勇敢、乐于助人的人,平日的生活中搀扶摔跤的老人、让座……帮助他人都是常事。

走进社区解读家庭关系

  从2015年起至今她一直默默地做着公益,为需要帮助的人募捐,进行公益的父母课堂、家庭教育咨询、公益阅读活动以及中国传统文化体验活动等,无时不在身边传播着正能量,带动和影响着身边更多家庭一起开启一个浓浓的好阅读好学习好助人且充满爱的环境氛围。

  2016年,徐吉得知当地有一个患白血病的孩子需要治疗费后便积极地展开了募捐及瓶画义卖的活动,募捐金额虽不多但她个人就捐出了一千元,最后对方告知治疗费已足够时,她又与患儿的父亲商议,将这笔募得的资金转赠给了另外一个急需治疗费的患者。

  2017年里徐吉在本县的公益组织里参与了“关爱困境儿童”“少儿阅读”“父母课堂”等公益项目中,探望双失孤儿,走进困难家庭了解情况并为他们提供帮助。9月当了解到一个好学勤奋又很孝顺的四年级小学生急需学费上学,于是她立即在樊登读书会青神分会会员里进行募捐,共凑得两千多元其中她个人捐出400元全数交予这个困境家庭,帮助他们度过了此次难关,之后她一直都关注着这个小学生的家庭并乐意提供及时的帮助。2017年每个月举办的少儿阅读公益活动中她带着孩子们快乐地在精彩丰富的绘本里游玩,还参与父母课堂公益讲座数场,从亲子沟通、育儿方法及育儿理念等方面帮助父母家长们更加了解孩子,为家长们改变过去的家庭教育方式起到了非常积极的影响作用。

公益阅读活动与孩子们一起读绘本

  在2016-2017年冬季她还为一些贫困山区的孩子们寄去了保暖的衣物。2018年每月都在她自己的嘉洋成长工作坊开展一场“关于0~6岁儿童的发展心理主题公益课堂”,她希望能通过这样的方式让更多的人开始关爱和关怀儿童尤其是0~6岁幼童的关键成长。徐吉有一个想法就是要将这样有意义和价值的事一直坚持做下去。

  徐吉很重视阅读与家庭教育。2015年以来她的朋友圈记录下了她个人的点点滴滴,从信息里无不传播着她所奉行正面管教家庭教育“和善与坚定并行”积极正向的育儿理念和既不惩罚也不娇纵地有效管教办法,非暴力沟通带给她对生活与生命的不同视角,还有为全民阅读推广付出的努力。在她文章中有这么一段话“什么是回报?这就是!如弹簧一样我们给了孩子多少疼爱,多少理解,多少尊重,多少感恩,她就会回报给我们比付出更多的疼爱理解尊重和感恩。为孩子播下了自立自觉自律自尊自爱自信的种子后,给孩子自由的空间去探知属于自己的世界,静等种子发芽长叶带刺开花”,在每一页的字里行间都可以感受到她正能量满满,她的家庭阳光幸福快乐。她因为受益于正面管家更希望能将美国正面管教传递给身边更多的人,造福更多的家庭能让孩子们在充满温暖和爱的家庭中成长,孩子们通过良好的家庭教育培养成为内心有力量的社会公民。

为家长做育儿分享

  2015年11月她组织过44位父母进行《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》QQ线上读书活动,2015年至2018年5月已经开展数次正面管教育儿主题线下活动,多次走入学校教室进行育儿分享。有越来越多的朋友、家长向她咨询育儿方面的知识与方法,例如:怎样培养好的阅读学习习惯?怎样与孩子非暴力有效沟通?诸多的育儿难题和困惑通过她所学专业知识进行耐心的讲解引导,许多的育儿难题在家长父母的积极配合下得以解决。在家庭教育中她注重中国传统节日的融入,中秋节她号召朋友家人和孩子们一起赏月祭月拜月,端午节组织孩子们一起学习包粽子了解屈原,清明节带着孩子们踏青、烈士陵园扫墓祭奠先烈。她还组织家长和孩子们一起举行数次户外活动,如:“游中岩爱家乡”“游三苏祠品三苏文化”等游学活动。她不仅是孩子们、家长们心目中的好妈妈,在青神更是一位家庭教育优秀的火炬手。

  徐吉认为“爱的陪伴离不开阅读,好的教育在阅读中渗透”在书的世界里人与人有了情意的流动,在书的大洋里人可以学会了勇气、分享、合作、坚持……从书中修得一身好品质。2015年她坚持带领着52个初入小学的孩子每天读唐诗,用了近一年的时间读背《唐诗诵读》一书中的诗歌,孩子们在这期间从诗歌中感受中国诗歌之美。2017年6月她成立了樊登读书会在青神区域的分会,成为樊登读书会青神分会会长,2017年11月为照顾家庭她关掉了离住处较远且经营了6年的咖啡馆在自家楼下自主创业,办起了一家集阅读、品茗、讲学等为一体的综合性社区型书屋“青神吉品·文化空间”,文化空间以樊登读书会为阅读推广与以嘉洋成长工作坊为家庭教育的两大主体平台,空间内有一个提供给广大群众免费阅读的区域,有几千册她的个人藏书。目前樊登读书会在青神的注册会员有近千人,他们已加入到阅读的行列中来,从成立读书分会至今她组织了上百场的线下读书会和趣味活动,开办了三期《非暴力沟通》专题读书沙龙,她将阅读推广带进校园,为老师们提供在樊登读书会平台上享百日免费阅读的服务并在县内多个学校班级家长会上义务播放樊登读书会樊登老师解读的育儿书籍视频。听书的家长们以这样一种全新的阅读方式打开书本从书中学习新的育儿理念与方法。在2018年4月世界读书日期间徐吉与县内社区开展以《关键对话》为题的公益读书会活动,联合县实验幼儿园举行了一场以《如何培养孩子的社会能力》的阅读公益活动,她还联合青神县内一些经济及文化广场播放书籍精华解读视频为青神全民阅读推广助力。

走进实验幼儿园开展读书会活动

  她就是这样将家庭教育、阅读和爱渗入众多的家庭之中,她把对生命的爱播撒在她经过的每一个角落,她帮助身边的朋友重获家庭的温馨与和睦,她让孩子们在关爱与关怀中快乐健康成长,为培养自尊自爱自信自主自立自律的一代她也将继续坚持这条成长之路。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开