四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人见义勇为类]广安文华:平民英雄勇救火灾显侠义本色

发表时间:2018-09-14 11:05:00    来源:四川文明网

文华证件照

  【主要事迹】

  文华,男,汉族,1963年9月出生,华蓥市高兴镇高兴村4组居民,现为厨师,在高兴、阳和等地从事餐饮行业十多年,口碑好,信誉高,是一位名声远扬的好厨师。为了让更多的人品尝到自己的手艺,2014年文华开始在场镇和乡村从事餐饮一条龙服务。

  文华,一个普普通通的农民,却有着一颗仁爱与勇者之心。做过许多助人的好事,然而他“事了拂衣去,深藏功与名”,虽然很少有人知道文华这个名字,但只要在附近的乡亲面前提起文华,他们都会竖起大拇指。

文华见义勇为荣誉证书

  火海救人 诠释大爱情怀

  文华自小古道热肠,乐于助人,时常被左邻右舍作为教育孩子的榜样。2016年1月13日晚8时,文华邻居家突发大火,他奋不顾身于火海中抢救却不幸从楼梯上摔落,造成脚踝骨粉碎性破裂,他忍住剧痛将火势控制,保住了邻居一家的生命和财产安全,自己由于伤势过重而卧床两个月,导致左脚小腿肌肉萎缩,不得不在家养伤半年,由于康复不佳,如今只能靠拐杖出行,不仅需要80岁的母亲照顾他,还增加了家庭经济负担。

  那天晚上文华像往常一样,忙完了地里的农活,晚饭后,正在家中看电视。突然传来一阵喧闹的声音,听到外边有动静,文华立刻放下了手中的遥控板来到窗口,印入眼帘的是一片红光和冲面而来的阵阵热浪,文华第一反应就是对面院子着火了,看到异常凶猛的火势,他着实吓了一跳,同时也充满了懊恼和自责,因为院子里的大火引来的阵阵喧闹声说明:火势已经越来越大了,他顾不得穿上外衣,只穿了双拖鞋就径直冲了出去。

  他以最快的速度赶到现场,经过观察,发现大火燃势最猛烈的地方在屋顶,屋顶上的火可能会迅速蔓延到其他家的房子。阵阵喧闹、滚滚浓烟和肆虐的大火让人胆怯,凶猛的火势有可能把人都搭进去,文华心里也矛盾着,怎么办?因为他没有救火的经验。

  突然,屋顶上面传来一阵剧烈的咳嗽声,文华身体一个激灵,发现上面有人,不容多想直接抄了一个楼梯就准备往上面冲,后面的群众使劲喊着“老文,你干啥子,不想活了吗?”。话刚落音,他迅速架好了楼梯,已攀爬到房屋半腰,文华转过身,对下面的人吼道:“去弄水来,越多越好,我上去,你们在楼梯上帮我把水递上来,上面有人,救人要紧,快点去”。大家被文华感动了,迅速的分头去找水。文华冷静的站在楼梯上观察整个火势,想到在楼梯上用水先扑灭一些火,以便人可以安全站立施救,然后再步步为营,用最快的速度阻断火势向周边扩散,这样就可以让火过不了墙,过不了巷。

  10分钟过去了,水泼了一桶又一桶,屋顶上的火势终于按照文华的设想一步一步被缩小了范围,形势向着好的方向在发展。突然一声重物落地的声音吓了大家一跳,正寻思着什么掉地上了?结果仔细一看,文华从楼梯上面摔了下来,楼梯也重重的砸在了他身上。人们赶紧过来,文华却大咧咧的笑道“没事,没事,身上和头都没摔倒,脚着的地,没关系”,可脚上传来了钻心的剧痛,他看了看脚腕处肿起来的地方,用手揉了一下,又大咧咧的说道:“哎,老了,怎么脚被扭伤一下就这么痛,还起不来了,看样子,身体变差了,呵呵呵”,他又试着用手支撑着站起来,结果还是不行。周围的人都喊“老文,不要动,不要动,等一会嘛,反正火势已经得到了控制,歇一会”,文华说:“国庆娃还没有下来,喊他下来了,还有去弄点水给国庆娃喝,他喉咙已经嘶了,”周围的群众笑骂道:“你声音还不是嘶了,歇一会,也不要说话了,更不要去救火了,今天晚上多亏了你,不然还不知道要出多大个事”。

  是的,如果不是救人心切的文华冲上了楼顶,大家确实会放弃对屋顶大火的扑救,可能火势会扩大到不敢想象的地步,甚至黄国庆还会身陷大火之中,也正是有了文华的力挽狂澜,火势才得到了控制,虽然文华仍想站起来继续去救火,但他已经站不起来了。医生说文华的右脚粉碎性骨折需要静养,前期还需要使用拐杖。

  作为一个对救火完全没有经验的普通人,文华在紧急之中控制住了大火,把损失降到了最低。他一身正气,置个人安危和生命财产于不顾,助人为乐,弘扬正气,身上折射出来的精神值得我们所有人去学习,见义勇为的先进事迹让我们感动。

  勇抓小偷——事了拂衣去,深藏功与名

  九十年代初,当时的农民普遍生活条件不太好,家住华蓥市高兴镇高兴村的文华,生活同样比较拮据。为了维持一家人的生计,他每天很早就来到华蓥老拱桥卖菜。1993年4月8日,文华像往常一样在华蓥老拱桥卖菜,旁边有一个同样在卖菜的李姓老婆婆,不经意间,文华看见一个腰上挂着匕首的小偷从李老婆婆的背后偷走了钱袋并迅速离开,他心想大白天还有小偷,而且还是在周围这么多人的情况下行偷窃之事,人家老婆婆辛辛苦苦卖点菜也不容易,以为腰上挂着匕首就没人敢多管闲事吗。于是他立马拿着扁担就追了上去,边跑边叫上了附近同样在卖菜的几个青年人一起去追,追了大概100多米时,小偷因为慌张踢上一个小石头踉跄了一下,速度慢了下来,很快被文华追上了,文华拿着扁担就朝小偷的腿上招呼了一下,这下小偷彻底的倒在了地上,但哪知道小偷在急忙中掏出匕首就朝着文华扔了过去,想借机逃跑,文华反应迅速,朝一边偏了一下,结果匕首刚好挨着文华的肩膀飞了过去。这时小偷刚站起来没跑几步,就被后面追来的几个青年人扑倒在地,文华也再次迅速上前把小偷按住,在大家的共同努力下,抓住了那个小偷,被偷走的钱袋也及时地还给了李姓老婆婆。得知事情经过的她感动地流下了泪水,并对文华等人万般感谢。文华说:“我当时看着就来气,所以就追了出去,能为社会除害我也很高兴,也是我们的责任。”随即把小偷扭送至附近的派出所。事后,文华感觉肩膀有一点像针扎般的小痛,掀开衣服一看,肩膀处有一条一厘米左右的皮外伤,他静下来想也许是刚刚抓小偷时被匕首划伤的,由于只是一点点的皮外伤,文华也就没去在意了。经过这一闹,时间也差不多到中午了,文华回到了家中,却只字不提,像什么事也没发生过一样。

  文华的行为为老婆婆挽回了经济损失,他的所作所为,诠释了社会正义,为青年乃至整个社会树立了榜样,是我们学习的楷模,弘扬了社会正气。社会需要更多这样的好市民。如果社会上多一些像这样的好人,我们的社会将变得更加和谐。

  好人寄语:如果是自家的房子发生了火灾,我也希望有好心人的帮助。我当时就是把别人家发生的事情当着自己的事情看待,如果你们也像这样想,就会觉得帮助别人是理所当然的事。

  道德点评:他在危机关头救火救人而摔成右脚粉碎性骨折,为抓小偷而肩被划伤,他用自己的微薄力量感动和温暖了整个社会,一颗仁爱勇者之心伴随着他的一生。为文华舍己救人的勇气点赞,为他救人后的沉默不语感动。文华用火热的心肠和朴实的行为告诉我们,面对他人的困境和安危,该出手时就出手,你的“一臂之力”将让爱在全社会流淌。在力所能及的范围内帮助他人,这才是生活中最可敬的人。他就是我们身边见义勇为的典型,为大家传递出无限正能量,更是构建和谐社会的脊梁。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开