四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2018年8月四川好人见义勇为类]泸州江波:人民好社长 勇斗持刀歹徒获百姓点赞
2018-09-14 11:10:00 四川文明网
 

江波证件照

  【主要事迹】

  江波,男,汉族,中共党员,1976年9月生,现为泸州市泸县得胜镇得胜村6社社长。

  2017年8月6日,江波与其父亲江维碧路过得胜镇场镇宋观路口时,看到周某正在殴打李某,他和父亲上前劝架,却被蛮横的周某用水果刀连捅数刀,造成江波胸部、背部受伤,江父左臂受伤,受伤后的江波不顾伤情仍与周某搏斗,与周围群众一起奋力将他制服并扭送公安机关。

江波(图中左二)负伤仍坚持搏斗制服歹徒

  见义勇为斗歹徒 浩然正气获点赞

  “江社长好样的!不惧手持凶器的歹徒,敢于和歪风邪气作斗争,我们社会需要这样弘扬正气的好人!”得胜村党支部书记曾光素说,“那一段时间,江社长勇斗歹徒的视频、图片刷爆了我们得胜村的微信群、朋友圈,除当地群众交口称赞以外,还获得网友的一致点赞!”

  2017年8月6日上午,得胜镇大水坝村李何骑摩托车从宋观场前往得胜场方向时,得胜镇荞子坝村周小平骑着自行车,未遵守交通规则的周小平从李何前面摇摇晃晃经过,来不及避让的李何差一点就摔倒了,愤怒的李何随口骂了周小平几句,便驾驶摩托车来到了得胜场宋观路口停靠下来经营“摩的”生意。

  周小平因不满李何骂了他,骑自行车从宋观追到了得胜,找到李何就是一顿乱骂,不堪辱骂的李何和周小平争执起来,在争执过程中周小平声调更高、恶语相向并不时推搡对方,嚣张的周小平在推搡过程中挥拳打向李何,李何双手抱住头部不住躲闪,眼看李何就要被打倒在地,现场群众慑于周小平的蛮横都不敢上前劝阻。

  这时得胜镇得胜村6社社长江波与其父亲江维碧正好路过,看到很多人围观,便上前了解情况,看到李何被周小平暴打,立即前去阻止劝架:“都是一个镇的人,低头不见抬头见的,大家都让一让就过去了,算了算了别打了”。不料周小平看到有人来劝架,双眼一瞪,张嘴就是脏话对着江波骂开了:“关你糗事,少管老子闲事,你给老子爬开!”话音未落捏紧拳头冲着江波肚子就是一拳,这时江波的父亲也上去拉人劝架。

  聚集围观群众越来越多,嚣张跋扈的周小平突然从腰间掏出一把水果刀对江波连捅数刀,造成江波胸部、背部受伤,鲜血直流,同时也将劝架的江父左臂刺伤。江波忍着剧痛用手按住正在流血的伤口,继续与周小平展开搏斗,同时大喊“大家都来抓歹徒!”

  这时周围义愤填膺的群众纷纷上前帮忙,与江波父子一起奋力将周小平制服,并立即向派出所报警,得胜镇派出所将周小平拘留作进一步调查处理。江波父子的义举获得在场群众的交口称赞,他们的见义勇为的经过被一些群众拍下小视频发到朋友圈,网友纷纷点赞、留言。

  省吃俭用治病母 悉心照料显温情

  江波家庭并不富裕,仅靠夫妇俩打零工和务农收入。父亲年老,无劳动能力,在此次事件中也受了伤;母亲陈有莲多年糖尿病,长期吃药。屋漏偏遭连夜雨,2017年4月江波母亲陈有莲因糖尿病并发症突发脑梗致身体右边不遂,右肩骨摔断裂,丧失语言功能,生活不能自理,长期卧病在床。俗话说“久病无孝子”但是作为儿子的江波,却不厌其烦地为母亲翻身按摩、无微不至地照顾母亲的饮食起居,受到亲友乡邻的一致称赞。江波家庭本来收入就不高,经济压力大,作为家中的主要劳动力、顶梁柱,江波受伤后,因考虑“打谷子”很忙,他一直不愿去接受治疗,后经村干部和家人多次劝导,他才去泸县人民医院住院5天,前后休息近两个月后,他才完全康复。村三委同志去看望他,询问他是否需要帮助时,他说,就算作为一名普通群众看到这种事情发生,也会上前帮忙劝架,何况自己还作为一名村社干部,更应该履行自己的职责,虽然事情不是在得胜村的区域内发生的,但是作为得胜人,都有义务为我们得胜镇的和谐稳定贡献自己的力量。

  “这都是些小事,大家这样关注和关心,我还觉得不好意思。”江波这样说。

  江波作为社长,在日常工作中尽职尽责,特别是在农村工作中表现很积极。在秸秆禁烧期间,每天傍晚他就开始在全社范围内巡逻,对发现焚烧的行为会先耐心的给群众做好解释工作,再协助他们一起灭火等。而且他为人热心厚道,关心关爱群众,团结邻里,在群众中有很好的口碑。

  好人寄语:帮助有需要帮助的人,是我应该做的,以后有需要帮助的人和事,我还是会站出来的。

  道德点评:虽然萍水相逢素不相识,仍然路见不平拔刀相助,匡扶正义、见义勇为是中华民族的传统美德,我们相信,只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间!

编辑:曾浩洋

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有