四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人孝老爱亲类]乐山丁群英:无私的爱呵护不幸的家

发表时间:2018-09-14 14:23:00    来源:四川文明网

丁群英证件照

  【主要事迹】

  丁群英,女,汉族,今年41岁,峨边彝族自治县沙坪镇马嘶溪村一组村民。她本来有一个幸福美满的家庭,但是,2008年在一次帮助邻里拆房过程中,丈夫不慎从房子上摔下造成下肢瘫痪。自此,一家人的生活起居、督促儿女的学习、管理田间地头、打短工补贴家用等一应事务全部落在柔弱女人的肩上。每天早上5点半起床,给丈夫擦身子、按摩、翻身、做饭、外出打短工、检查孩子作业、管理田间地头庄稼等,从早忙到晚,这样的日子一坚持就是10年。

  丁群英是个善良本分又贤惠的女人,本来有一个幸福美满的家庭,丈夫在本地的矿山上班,每月有固定收入,基本生活有保障,儿子女儿乖巧懂事,自己就在家给家人煮煮饭洗洗衣服、种点庄稼、蔬菜供自家食用,一家人其乐融融很是幸福。

丁群英照顾丈夫日常起居

  可是不幸的事发生了,灾难降临到这个幸福的家庭。2008年正月里的一天,同村邻居葛元勤要拆旧房盖新房,这在农村是一件大事情,一般关系较好的乡邻会主动前去帮忙。丈夫赵大敏吃过早饭就去帮葛元勤拆房子,房子还没拆完,他却不慎从房子上摔下来,事情发生得太突然,村民们都吓呆了,由于从高空坠落,丈夫当场就不能动弹了,大家及时把他送到医院检查,医生诊断为下肢瘫痪,听到这个消息丁群英一下接受不了,一屁股坐在地上,嚎啕大哭,口中不停地说:我该怎么办,以后我一家人怎么生活,丈夫是家中的顶梁柱,凡事都有他撑着,现在家中的顶梁柱倒了我以后依靠谁……。当时大女儿才11岁,在读小学四年级,小儿子不满6岁,在读学前班。大家伙劝她说:“现在不是哭的时候,你得坚强,赶快把人送到乐山人民医院去住院治疗。”丈夫在乐山住了两个月,在住院期间,他知道自己瘫痪了,情绪很低落,抵触治疗,有时不吃饭,说自己没用了不如死了,还朝她发脾气。丁群英忍住悲伤,每次都像哄小孩子一样哄丈夫,给他讲笑话,给他说儿子、女儿还小,还需要我们努力活下去,哪怕你以后瘫痪了,我照顾你一辈子,你要好好活下去,等你我老了以后,还能看到儿孙满堂,你要坚强,如果你我都垮了年幼的儿女怎么办,难道让他们这么小就没有父爱吗?慢慢地,丈夫的情绪才稳定下来,开始配合医生接受治疗,积极做康复运动。丁群英心里很苦,每天却强颜欢笑,总是躲在没有人的地方偷偷地哭,但是哭过后,抹干眼泪,又开始忙碌地干活。每天早上她5点半就起床,自己洗漱完后就开始了一天的忙碌:先打水给丈夫洗脸、擦身子,然后就给他做按摩(为防止肌肉萎缩),再去打饭喂丈夫,等他吃完后自己才草草吃点。为防止生褥疮,她每天要给丈夫翻几次身,翻身是个体力活,可以想象这么瘦小的女子是何等地辛苦。由于不能动弹,丈夫吃喝拉撒都在病床上,她就每天给他接屎接尿,有时大便解不出来,她就用手去抠,别人问她咋不用瓢子挖,她回答说:“用手不害怕伤着他”。在乐山做了手术后,由于经济情况不太宽裕,她把丈夫转回峨边人民医院继续治疗,一住又是四个月,她像以前一样照顾他,自从丈夫瘫痪后,她没有舒心的笑过。

  丈夫病情稳定好转后,丁群英就把他接回家照料。这下她就更苦了,早上要照顾丈夫,下午要给儿女做饭。不仅要督促两个孩子的学习、还要管理地里的庄稼。经常是中午顶着烈日下地干活,晚上等孩子睡着了才开始洗衣服。儿女也很懂事,经常主动做一些力所能及的事,两个孩子的懂事给了丁群英莫大的信心。虽然生活很辛苦,但是怕丈夫担心,她总是将笑容挂在脸上。经常鼓励丈夫积极做康复理疗,疏导他抑郁的心情,鼓励他干力所能及的事情,增强对生活的自信。因为怕丈夫在家闷,就经常找来几个人陪他打牌、聊天。经过和他人的交流和鼓劲,丈夫的心态得到了很大好转,不再随便发火,也不再随意谈轻生的话题。

  丈夫每天坐在轮椅上,脚只能吊着,每天给他洗脚时一双脚又红又肿,看得她直掉泪,心中很心疼丈夫。为了让丈夫坐在轮椅上舒服一些,她找来工匠把轮椅改造了。现在,丈夫坐在轮椅上一双脚能打直了,脚就不肿了,她为能让丈夫减轻了一点痛苦而感到十分高兴。她做的这些努力丈夫都看在眼里,心中很是感动。丈夫瘫痪9年了,她都无微不至、不离不弃地呵护着丈夫和她不幸的家,让儿女拥有一个完整的家,她付出了艰辛的努力。

  由于家庭支出比较大,她还要去打点短工补贴家用。村两委知道她家的情况后,主动为她一家4口人申请了农村低保,使她的生活有了基本保障。还给她的子女申请教育资助,帮助她解决了最大的实际困难。女儿读书也非常争气,考上了大学本科,渐渐地,这个瘦小的女子脸上有了笑容。2014年,村两委又把她家纳入精准扶贫户,安排了联户干部帮扶她家,值得高兴的是,她家2017年在邻里的帮助下,政府补助3万元,建起了新房,儿女在母亲伟大母爱的感染下,成绩优异,懂事孝顺。

  丁群英多年为这个家庭的付出,让这个家庭在遭受如此打击的情况下逐步走出阴霾,在精准扶贫政策的帮扶下,越变越好!她的事迹让广大村民感动,大家都说:丁群英是一个真正的好女人。2017年,峨边县委县政府开展“感动峨边人物”评选活动,被评为“感动峨边人物”。在“感动峨边人物”评选颁奖典礼的活动现场,面对上千名群众,市县领导,丁群英发表感言时讲到:“感谢党的好政策的帮扶,让我家住上了新房,儿女教育得到资助,丈夫的身体一天比一天好,我只是做了妻子和母亲应做的事情,却获得了今天的殊荣,我心里激动,今后我会让家人过得更好!”

  好人寄语:我只是做了妻子和母亲应做的事情,今后我会让家人过得更好!

  道德点评:一个瘦弱的普通农村女,不离不弃地精心照顾丈夫10年,用无私的爱支撑整个家的蓝天,让人敬佩。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开