四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人孝老爱亲类]凉山州的日拉则:情满人间 山村彝人携手残疾兄嫂一家20年

发表时间:2018-09-14 14:28:00    来源:四川文明网

的日拉则证件照

  【主要事迹】

  的日拉则,男,生于1964年9月,彝族,群众,现住在喜德县则约乡吞地村二组。其兄的日呷玖,出生于1963年10月,双目失明,一级残疾;妻子海来呷呷,生于1967年3月,聋哑人,二级残疾;长子的日哈古,生于1977年4月,严重智障,二级残疾;次子的日哈都,生于1999年6月,健康;长女的日呷呷,生于2006年8月,就读于则约乡中心校四年级;次女的莫阿各,生于2015年12月,还不会走路、不会说话。

  天下无奇不有,祸不单行,一家6口人,4人残疾,只有2人健康,20多年来,山村彝人的日拉则对兄嫂一家始终不离不弃,与兄嫂一家呕心沥血、苦难相依、风雨同舟、携手同行、情满人间,演绎了一段团结、和谐、充满人间亲情的故事。

  在的日拉则、的日呷玖兄弟二人正处于20来岁,年轻力壮之时,突如其来的一场疾病使自己本可以依靠的哥哥的日呷玖双目失明。由于当时居住在山高路远、交通不便、医疗条件、家庭经济环境极落后的边远山庄,未能及时治疗,使至亲至爱的哥哥失去了生活的方向,一度情绪低落、失去生活的信心。作为弟弟的的日拉则无所适从,如何才能使哥哥对生活有信心呢?经冥思苦想,最后和父母商量,大家一致认为只有帮助他娶妻成家才能让他看到希望,对生活有信心,走出人生阴影,于是的日拉则尽己所能为哥哥提供帮助。最终,哥哥的人生大事得到了解决,并过上了正常的日子,生活也有了新的起点、新的活力。

  在后来20年的时间历程中,天有不测风云,不幸的命运不断地降落在哥哥的日呷玖的家庭中。哥哥家子女4人中,有2人患有严重的智力障碍,嫂子也成了聋哑人,全家有4人残疾,使哥哥一家人的生产生活又陷入了极度困境。当时的日拉则自己家中的三个儿子嗷嗷待哺,父母在十六七年前就相继去世,两家十几口人生活的担子全都压在了的日拉则的身上。尽管嫂子在体力上可以勉强支撑日常家务,但是语言交流方面相当困难,重担依然压在了的日拉则和妻子的身上。幸好的日拉则的妻子是一位贤惠能干的人,始终理解和陪伴着他默默地付出了自己无尽的力量。

  一到春耕农忙时节,两家3个人的劳动力一人抵两人用,两家20多亩耕地、翻地要提前喂好耕牛,天刚蒙蒙亮,泡1碗燕麦面就带上犁、牵着耕牛从日出到日落,午间休息时吃上两口饭又继续不停的劳作,左邻右舍和亲朋看在眼里、记在心上,有些时候自家农活忙完了就相互喊着都来帮忙,亲朋和邻舍的理解和支持使两家人看到了生活的希望。

  每到夏秋天,下雨刮风的日子,屋里漏雨和瓦板被风掀翻都是常事。为了能让哥哥家的房屋可以遮风挡雨,的日拉则每年都要组织亲友和邻舍把哥哥家的房子翻修一两次,从不间断。近年来大多数年轻人外出务工,村里青壮年人很少,只留下老弱病残的留守老人和儿童。的日拉则一家一个人都不敢外出务工,只能留在家里帮助哥哥一家和村里乡亲。

  近年来,“精准识别、精准扶贫、精准脱贫”在大凉山如火如荼地进行。作为特困户的的日呷玖一家被党委、政府纳入了精准贫困户。2017年哥哥的日呷玖家在国土资源部的帮扶下分得了13只母羊和1只公羊,但是哥哥家里没有人放羊和管理,作为弟弟的日拉则又揽下了放羊和管理的活,到2018年2月绵羊已发展为27只,卖了8只,得到了7200元的收入,这是的日呷玖家得到的最大一笔养殖收入,全家人乐得合不拢嘴。

给侄儿洗头

  作为贫困户的哥哥的日呷玖一家,在搞安全住房建设时,没有自筹资金,没有宅基地。的日拉则一家人在很困难的条件下,决心再苦再累也要帮助哥哥家住上安全住房,并自己在红莫镇建房时给哥哥留下了宅基地,但他家的宅基地在红莫镇温泉开发区的规划范围内,无法实施安全住房建设。而若将哥哥家安置在县上统筹的规划区内,那么哥哥家日常生活和生产非常困难,只有和自己住在一起他才放心。于是的日拉则恳请乡政府在符合政策和不违背原则的情况下,将其作为特殊情况给予适当考虑,解决其宅基地,修建安全住房,能给哥哥的日呷玖一家特殊残病特困户安居之所。甘心为落实哥哥一家的安全住房竭尽所能。

  无论今后哥哥一家生活的道路有多艰辛、多坎坷,的日拉则始终相信在中国共产党的领导下,在人民政府的关怀下,只要坚持不懈,继续用心用情照顾好哥哥一家,生活必将会越来越美满和幸福。

  好人寄语:他竭尽所能,20年如一日,为残疾兄嫂一家点亮幸福之光。

  道德点评:新时代,新作为,新风尚,不变的兄弟情!

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开