四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人孝老爱亲类]宜宾邹定会:平凡小事见真情 几十年如一日悉心照料老人

发表时间:2018-09-14 14:54:00    来源:四川文明网

邹定会证件照

  【主要事迹】

  邹定会,女,生于1948年,宜宾市南溪区大观镇兴旺村2组村民。现在家里已是四世同堂,她自己年事已高,婆婆宋书林已年过百岁,宋书林和邹定会生活在一起,婆媳俩相依为命,抚养孙儿孙女,关系融洽。她几十年如一日悉心照料婆婆,不仅是一位孝顺的好媳妇,更是家中百岁老人的知己挚友,她用真情真爱勾勒出了倾注与付与的光环,她用实际行动践行尊老、敬老、爱老的传统美德。

  三十多年前,丈夫生病6年多去世,给她留下了两个未成年的孩子和年老的母亲,面对这个上有老下有小的家庭,为了年老的婆婆和一双儿女她在流干眼泪后坚强的选择了留下,用她柔弱的双肩担起了家庭的重担,起早贪黑,没日没夜的为家庭付出,现在家里已是四世同堂,这所有的这一切都离不开邹定会的体贴入微照顾和付出。

邹定会生活照

  婆婆由于年纪大了,老人的身体开始下滑,经常生病,她总是体贴细心的为老人倒水、端药、洗衣做饭,婆婆生病的时候还把药、饭菜端到床前喂给老人吃,教育儿女要孝敬、尊敬奶奶,好的吃穿老人优先。在日常生活中,总能从细微处入手,每当天气有变化,都及时的为老人添衣服,问寒问暖,竭尽所能照顾好老人,让老人安享晚年。逢时过节,她都会给老人买一些好吃的东西,每逢老人的生日,她都熟记在心,每年都在这一天为老人准备一份生日礼物,精心安排做一桌子佳肴给老人祝寿,送上一份真挚的祝福,家人欢聚一堂,让老人在欢乐的氛围中,感受儿孙满堂的祥和。每到新年,她会给老人和小孩都会做上一件新衣服,而自己却是缝缝补补一年又一年。邻居都称赞邹定会是好儿媳,村支两委经常在全村宣传和表扬她的事迹,号召所有村民宣传和学习她尊老、敬老、爱老的先进事迹。

  由于丈夫去世的比较早,她对待婆婆像自己的亲生母亲一样。全靠种田种地,养鸡、鸭艰难度日,在生活极度困难时期,她总是想方设法改善家庭生活,自家鸡下的蛋舍不得吃,拿去换点油盐贴补家用,把好一点的菜给老人夹上,由于担心老人、小孩营养跟不上,有时留几个鸡蛋煮给老人和小孩吃,总是说自己不饿、不想吃,身体好不用补充营养。儿子莫德才含泪说道:“现在我才知道,当年母亲不是不想吃家里的鸡蛋和不饿,而是为了我和妹妹能够健康成长,还有奶奶身体好不生病,虽然我只上过小学,但母亲会经常教导我和妹妹尊老爱幼,团结邻里,我和妹妹感谢母亲为我们家庭的辛勤付出,让我们快乐、健康长大,没有她就没有现在的我们,现在我会努力赚钱孝敬母亲和奶奶,不让他们再为吃不饱、穿不暖而操心,让她的两个孙子能吃好,上好的学校。”

  曾经有好心人也看见了她拖家带口的不容易,于是就劝说她再找一个好人家嫁了,分担家庭重担,照顾老人和孩子,自已也就不用那么辛苦了,生活上也好有个知冷知热的人可以照顾关心她,而她心里只有孩子和老人,担心他们受委屈,不高兴,被别人说闲话,于是就拒绝了好心人的劝说,一直心里念想着,再坚持几年等孩子长大就好了,就这样没日没日地干农活挣钱养家糊口,供孩子上学,支撑家庭的日常开销,赡养婆婆,一年一年的过去了,两个懂事的孩子也天天长大,看到了妈妈的不易,穷人的孩子早当家,他们体谅母亲的艰辛,放学回家总是抢着分担家务,下田种地、找猪食、做家务、养鸡、鸭,尽量分担母亲的劳动压力,并努力学习,当看见别的孩子穿新衣服、吃零食,从来都没有向母亲开口要吃,要穿,不让母亲为他们学习和生活操心。

  都说久病床前无孝子,可几十年来,邹定会始终如一。这几年,宋书林由于年老,行动十分不便,饮食也很讲究,每顿的饭菜都是按老人口味单独做,老人的床上和身上总是干干净净的,因为邹定会总是能及时为她换下脏了的衣服、被褥。在天气好的时候将老人扶到院子里或者牵着出去转转,让她看看身边发生的变化,让她感受大自然的亲切,感受山间微风的清新。她还经常教育儿女要关心、孝敬老人,陪老人聊天,在邹定会的精心照料下,宋书林已快满101岁了,由于她对母亲的关心、照顾,使她在家中住的舒心、过得开心。“最让我感到欣慰的是,孩子们长大都成家了,都有了自己的小孩,我的任务算是完成了。现在儿女孝顺赡养我和婆婆,我也不用下田干农活,只管和婆婆吃好、穿好,一起开开心心的过好每一天。”她经常开心的给大家说道。

  邹定会不但在家里是一个好儿媳、好母亲,在家外也是一个好人,亲朋好友、邻居家有事总是能看见她忙碌的身影,帮着忙前忙后,与人相处总是谦让不与人争吵,邻居外出有事只要给她说一声帮忙照看一下家里老人,她从不推辞,还帮忙照顾独居老人,她不怕脏、不怕累、热心助人的精神已经深入人心。

  虽然,生活总是对邹定会有着各种磨难,但经过全家人的努力,他们一步步的走过来了,家庭和睦、孝敬老人、邻里团结、辛勤劳作使他们的生活也过得越来越好,现在儿女成家,又修起了两层小楼房,儿媳也在她的言传身教下,非常孝敬,细心教导下一代,和婆婆一起精心赡养着奶奶,一家人过得其乐融融,从远处总能听见家里传出一阵阵愉快的欢笑声。

  孝老爱亲,和睦相处,笑容相待,乐善好施,她用真诚的心去关怀、关心身边的人,用热心、爱心去帮助身边的人,她用实际行动感染了许多人,也教育了许多人,成了十里八乡敬老孝亲的楷模。

  好人寄语:生活总是有着各种磨难,但经过全家人的努力,都一步步地走过来了,生活也会过得越来越好。

  道德点评:她几十年如一日悉心照料婆婆,不仅是一位孝顺的好媳妇,更是家中百岁老人的知己挚友,她用真情真爱勾勒出了倾注与付与的光环,她用实际行动践行尊老、敬老、爱老的传统美德。

编辑:曾浩洋    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开