四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人敬业奉献类]雅安李光才:68岁老党员面对突发泥石流灾害奋不顾身 与死神赛跑成功转移群众

发表时间:2018-09-14 16:15:00    来源:四川文明网

  李光才

  李光才冒雨通知村民撤离

  李光才正在监测水情

  主要事迹:

  李光才,男,中共党员,1950年生,石棉县安顺彝族乡小水村翻身沟地质灾害监测员。

  2018年7月27日凌晨5时,石棉县安顺乡小水村翻身沟突发山洪泥石流灾害,危机时刻,68岁的李光才甩开膀子与时间赛跑,迅速报告灾情、果断转移群众,谱写了一曲老党员抗洪抢险勇当先的英雄赞歌。

  7月26日夜间,在接到安顺彝族乡提前发送的地质灾害气象风险预警信息后,老党员李光才感觉到一场无声的生命保卫战即将来临。

  他检查了对讲机、手电筒、报警器等应急设备后,躺在床上闭目养神却彻夜未眠,他将耳朵伸到了暴雨雷鸣的窗外,他的心情随着雨情的变化起伏,他知道翻身沟区域人多沟窄,上游拦砂坝一旦发生险情,700多人生命财产将受到严重威胁。

  7月27日凌晨5时,倾盆暴雨席卷翻身沟,外面的情况如何,李光才一定要去看看。

  夜黑得看不见五指,李光才打着强光手电外出巡查,他迅速收集汇总各点位雨情信息,电话通知儿子李建平一起开展雨情巡查工作,及时通过微信、电话将第一手汛情上报上级部门,为救援力量的调配争取了宝贵时间。

  7月27日清晨7时,雨势越来越大,翻身沟河水暴涨,河水浑浊,滚石轰鸣,随时有可能翻越河道。

  在发现潜在泥石流危险威胁群众安全后,李光才迅速向乡政府报告并向周边群众发出危险预警信息。李光才与儿子李建平迅速行动,分头走村入户,挨家挨户敲门喊叫群众,组织群众安全撤离,迅速转移受威胁群众160余人。

  2分钟后,洪水夹杂着泥石流呼啸而来,很快将卡洛山庄处15000方容量的拦砂坝淤满,并翻越堤坝,肆无忌惮地损毁翻身沟防洪堤坝2000余米,淤满翻身沟全部河床。翻身沟支流银房沟泥石流同样咆哮着淤满拦砂坝,直泻而下。

  顷刻间,山洪泥石流冲入农房,农户围墙倒塌,摩托车被冲入翻身沟河道,室内淤泥堆积厚度超过80厘米,家电家具面目全非。

  同时,石安公路翻身沟桥桥基严重受损,桥基边坡垮塌10余米,严重影响过往车辆安全。泥石流淤满整个翻身沟河道,约4.5万方泥石流在狭窄的翻身沟翻滚,河床高出路面1米形成“路上河”,山洪泥石流翻越公路,当地600余人出行受阻,高压、低压电力设施瞬间瘫痪,小水村1700余人断电断水。

  险情触目惊心,但让李光才欣慰的是人员“零伤亡”,干群“齐上岸”。

  成功转移群众之后,李光才度过了最为紧张、最为艰难的时期,他用68岁的身体,跑出了28岁的速度,身体严重透支。就在李光才筋疲力尽的时候,山洪泥石流阻塞河道,洪水翻越河道截断石安公路,威胁过往车辆安全。

  他和儿子李建平不敢有片刻歇息,迅速协助相关人员劝返过往车辆,实施临时交通管制,及时报告灾情,配合乡党委政府和交警部门设置卡点保障车辆行人安全;配合电力部门采取断电安全措施;配合党委政府深入翻身沟腹地冒险了解灾情,提供准确信息,及时制定了抢通受损石安公路方案。

  7月28日,洪水慢慢回落,李光才与乡党委政府相关人员一道深入翻身沟拦砂坝沿途核查具体灾情,统计受损情况,排查安全隐患,防止次生灾害发生。同时积极开展生产自救,为群众排忧解难,继续日夜监测水情,竖起了小水村基层党员在抗洪一线弘扬勇士精神、红心向党、一心为民的标杆,在翻身沟畔构筑了一道坚不可摧的党员防洪堡垒。

  好人寄语:当知道险情的第一时间,我首先想到的就是老百姓的安危,要把情况在第一时间一一告知他们,疏散群众撤离危险地区,保障群众的人身安全,并积极组织他们转移财产,尽可能让他们的损失降到最低。

  道德点评:李光才在这场抗洪抢险行动中彰显了一名老党员勇于当先的无畏精神。他的美德之光照亮了我们,让我们看到了一种美,一种至真至纯的美,一种朴实无华的美。这种美德令人感动,让人敬仰,在李光才的身上,我们感受到了一种道德的力量,一种奉献的力量,一种正义的力量。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开