四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人敬业奉献类]资阳朱雪梅:“书记婆婆”肩负起社区重担 为百姓排忧解难

发表时间:2018-09-14 16:21:00    来源:四川文明网

  朱雪梅

  朱雪梅书记在广场进行安全宣传

  朱雪梅书记参与欢乐社区秀合影

  朱雪梅书记带领社区干部群众学习十九大精神

  朱雪梅书记参与文明城市宣传合影

  主要事迹:

  朱雪梅,女,汉族,生于1953年9月,中共党员,中专学历,现任雁江区向阳社区书记。

  她数十年如一日工作在基层一线,作为社区书记,她不忘初心,始终肩负起社区重担,为百姓排忧解难。在莲花街道向阳社区,社区干部这样评价她:“60多岁的人却有颗30岁的心脏,每天来得最早,走得最晚,大凡小事都亲力亲为,她的无私奉献精神,是我们学习的榜样”,小朋友们也都亲切地称她为“书记婆婆”。

  基层干部眼中的“女强人”

  说起这位可敬可亲的老支书,街道、社区干部都竖起大拇指:“朱书记做事雷厉风行,敢于较真,是个不折不扣的女强人”。

  向阳辖区基本上都是无物管的老旧住房,加之建筑时间久远,基础设施不合理不完善,导致一下雨就出现内涝、污水横流,特别是站前广场和铁二村,广场前期因年久失修,地面坑坑洼洼,道路狭窄;铁二村因违章搭建只留下一条很狭窄的过道,两边都是违建房屋,白天路过那里都感觉黑漆漆的,由于地段偏僻隐蔽,一些不法分子在这里开设赌博窝点作为社区干部,一般人都不敢去碰这赌博窝点,但是朱雪梅却毫不畏惧,迎难而上,并提出大胆的思路:拆除铁二村违建、彻底铲除赌博窝点。说干就干,这期间,朱雪梅同志受到很多人的威胁甚至恐吓,她毫不畏惧,找到公安部门、铁路部门、街道、城管等部门,最终在2018年4月2日彻底将铁二村的违建房屋拆除,铲除了赌博窝点。朱雪梅同志的胆识、雷厉风行的工作作风让同事们佩服不已。

  居民群众口中的“朱老娘”

  朱雪梅多年来养成了一个“职业病”,就是坚持每天对整个辖区要自己走一遍,拉拉家常、看看问题、了解需求,雷打不动。在朱书记这种严格要求自己、不辞辛劳的工作作风带动下,社区有了符合标准的办公场地,站前广场打造成了路面平整、健身设施完善、设施齐全环境优美的综合性文化广场,因基础设施落后导致的居民小区下水管道阻塞、化粪池溢出等问题得到了及时治理……

  然而作为社区居民的“朱老娘”,她并不满足和止步。每天看着辖区老年人们三五成群地坐在大树下乘凉,放学后学生们在站前广场无所事事地玩耍,她开始有了个不大不小的心愿,就是为辖区众多的老年人群体提供一个休闲娱乐的好去处、给孩子们营造一个温馨健康的学习环境。面对社区资金紧缺的困难,她迎难而上、往返奔走。经多方“化缘”求助,在2017年11月13日,向阳社区“日间照料中心”建成并免费开始为老人服务;在团区委、区妇联的支持下,向阳社区建立了”儿童之家”,提供图书阅览、作业辅导等志愿服务活动。

  社区居民常说:“朱书记来了向阳社区,社区一天天在发生变化,大家都看得到的,她就是小社区的大管家,更像是我们自己的老娘一样,真正关心我们,心里装着我们大家”。

  弱势群体心中的“贴心人”

  朱雪梅经常在社区会议上讲:“一个人到了无家可归的境地,有时难免会走岔道,这时候是否有人伸个手、拉一把,结果是大不一样的”。 她所说的,是社区那些曾经犯过错误的人、包括“戒毒康复人员”和“两劳释放人员”,朱雪梅同志不蔑视、不训斥,而是从思想上耐心教育、生活上处处关心,让他们在感受组织爱护的同时,找回缺失的人性和自强的信心。在她的真情付出下,社区吸毒人员得到了有效控制,“两劳释放人员”也都安居乐业,没有出现一例再次作案,社区和谐稳定。

  在朱雪梅的带动下,在她“心里装着大家、一切为了大家”的奉献精神感染下,基层党员积极参与社区活动,在社区组织的治安巡逻、文艺宣传、儿童之家、劣迹青年帮教等活动中,涌现出越来越多的党员身影。向阳社区由曾经最差最乱的社区变成了整洁有序、充满朝气与活力的社区。

  朱雪梅管理的社区基层工作纷繁复杂,大到社区规划、阵地建设,小到纠纷协调、家长里短,每天无不奔波于社区的各个角落,忙碌的身影无不令人心疼。她年过花甲,却依然心系群众,把群众的事当成自己的事,竭心竭力,任劳任怨。作为社区“大家庭”的“管家”,她虽没有什么大学问,却用母亲般的慈爱和无私,一点一滴间付出了自己最好的年华,一事一物中诠释了一名共产党员的本色。

  好人寄语:“一个人到了无家可归的境地,有时难免会走岔道,这时候是否有人伸个手、拉一把,结果是大不一样的”。

  道德点评:60多岁的人却有颗30岁的心脏,每天来得最早,走得最晚,大凡小事都亲力亲为,她的无私奉献精神,是我们学习的榜样。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开