四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[2018年8月四川好人敬业奉献类]自贡牟媛媛:年轻女书记扎根社区默默奉献 创新思路破解难题

发表时间:2018-09-14 16:24:00    来源:四川文明网

  牟媛媛

  道德银行宣传

  精准扶贫-干农活

  入户义诊

  走进贫困户 助力脱贫攻坚

  主要事迹:

  牟媛媛,女,汉族,1988年10月出生,中共党员,2010年走上社区工作岗位,现任自贡市沿滩区沿滩新城龙湖远达社区党总支副书记、居委会主任。她是全区最年轻的社区女书记、女主任,虽然年仅29岁,却在社区一扎根就是8年。她视社区为家,把群众当亲人,用一言一行认真践行自己的信念和追求,牢牢坚守在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,带领社区各项工作成效突出、特色明显。近年来,龙湖远达社区荣创“全国巾帼文明岗”“省先进基层党组织”“省依法治社区示范社区”“省十佳志愿服务社区”“省和谐社区示范社区”等荣誉称号,牟媛媛也被评为“省消防安全宣传大使”“市最美党员”“市民政好人”等荣誉称号。

  对工作一片痴情,奉献社区志不移

  “我当初既然选择了社区,就绝不轻言失败和放弃”。8年前,牟媛媛毕业于四川理工学院《会计与电算专业》,天然巧合,因为她秀美活泼的形象气质、能歌善舞的文艺天赋,在一次受邀参加沿滩新城迎接“省检”担当义务解说员时,被有关领导看中,加上她曾在王井社区基层工作的经历,在社区换届时被安排到龙湖远达社区担任副主任。从此,牟媛媛与社区结下不解之缘,在社区入党、结婚生子,完成了人生的政治、终身大事。这期间,曾有份薪金数千元的文职工作抛来橄榄枝,但她不为所动,坚定地跟丈夫说:“我虽然是个小女子,但并不是只为你和金钱活着,我也有自己的理想和追求。虽然只是一个社区干部,但1万多居民离不开我,我更舍不得社区,再苦我都心甘情愿,无怨无悔。”

  结婚安家后,牟媛媛又面临最严峻的锻炼和考验。怀孕期间,正遇社区筹备成立业主委员会,每天要准备材料、召开各种会议,做大量的宣传解释和协调工作。她挺着大肚子东奔西跑,经常熬夜加班,临产的头天晚上还在社区开会布置工作。即便产假中,她也经常打电话了解社区工作进展,遇到重大事情亲自到场。产假才两个月,她又上班忙碌了。“当时都是婆婆照顾孩子,儿子见到我都不会叫妈妈,也不要我抱。”牟媛媛大度地笑着这样说。真叫是“辛苦我一个,幸福万家人”。

  对群众充满亲情,全心服务赢口碑

  “媛媛,我家楼下麻将经常打到半夜,打搅我们休息和孩子学习”。“媛媛,我楼上业主家的厕所漏水,灌进了我家厨房”……。由于年轻,群众都习惯亲切的叫她的小名。从自井区艺术馆退休现入住龙湖小区的王彩彬大姐说,我开始见到媛媛时真不敢相信这样一位娇小的姑娘竟然是社区的主任和书记,但事实很快就改变了看法。媛媛没有半点娇气和傲气,办事雷厉风行,真诚实意,待人和蔼可亲,非常接“地气”和聚“人气”。不管老人、孩子,一提起他们的牟主任、牟书记,大家都翘指称赞。因为媛媛把他们当长辈当亲人,遇到什么难题都喜欢找她帮忙。而媛媛则把满足群众的需求作为社区服务的目标,把群众满意作为社区服务的标准,聚焦热点难点,从小事做起,切切实实做好每一件事,认认真真解决居民群众的急难问题.

  2015年7月一个炎热的夏夜,牟媛媛接到社区一居民电话反映,称他们小区出现一股刺鼻的臭气,大家怀疑有毒,连窗户也不敢打开。她立即赶到社区,一边向新城管委领导汇报,一边组织社区党员干部和部分居民沿着臭味寻找了一个多小时,终于发现是一公里外的板仓工业园区内,一家企业在生产过程中产生的异味。后经新城管委和高新管委出面协调,责令该企业立马停工,处理后事。

  2016年底,居民强烈反映市区到沿滩新城的公交车线路少,影响到工作和生活出行。牟媛媛立即通过多方协调,终于得到有关部门的重视和市公交公司的支持,迅速地在2017年春节前新增开通802、805、206三条公交线路,及时解决了上万名群众的出行困难。

  对事业充满激情,敢于创新破难题

  牟媛媛对社区工作充满激情,更敢于创新破难题。她倡议下社区先后组建了公益慈善、教育培训、文体健身、学习教育类六个社会组织,并成立志愿者服务站。她亲任站长,参加公益事业活动100余次,志愿服务90余次,服务群众达600余人次。还专门成立巾帼矛盾纠纷调解、法律援助、治安巡视、爱心帮扶、社区文化指导五个志愿者服务队、10支文体健身队,组织更多的社会组织、社区志愿者、社区公益机构参与社区事务,激发了内在活力,提升了社区服务功能。

  创新工作方法,“三事分流"优化管理。将社区事务分为“大事、小事、私事”,分别由政府部门负责解决,社区社会组织、单位共商解决,引导群众自行解决或寻求市场服务。目前,累积收集居民诉求136件,办结134件,群众满意率达98%,及时高效地解决了群众最期盼的急事难事。

  创新激励品牌,“道德银行”弘扬美德。2015年1月,她一手成立全市首家社区“道德银行”,把个人和社会组织在社区所做好事量化为“道德币”,存入“道德银行”,居民可凭“道德积分”兑换相应的荣誉和服务,助推居民在社区管理与建设中当先锋做表率。目前,社区“道德银行”累计开户4000余户,办好事2000余件,积分3万余分。

  创新服务载体,“三社联动”更加多元。2017年8月,她牵头成立“社会组织孵化中心”,以政府购买服务形式支持社会组织,发挥公益创投、优秀社团评比、社团志愿共享的激励机制,并为居民多元化需求提供平台与媒介服务。已入驻培育有灵犀社工联、围裙妈妈烘焙中心、法理情法律援助服务中心等社会组织17个,为群众提供法治维权、教育培训等20余项、1000余人次服务。

  创新参与形式,“社区播报”促全民参与。2018年5月她创新打造“社区播报”公益栏目,以自下而上的居民视角,探索出《三会一课》《楼道沙龙》《环保先锋》《龙湖精神》等栏目,吸引300余名居民群众参与节目录制,网络累积播放量达3万余人次。 

  “忽如一夜春风来 千树万树梨花开。”牟媛媛用自己一贯的优异表现努力践行着自己的工作抱负,没有豪言壮语,不一定要丰功伟绩,有的只是一如既往、不计得失、冲锋在前、任劳任怨。朴实无华扎根社区,默默闪光。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开