四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年2月四川好人敬业奉献类]内江吴金容:“村支书”带领村民走产业规模化致富路 贫困村华丽蜕变为小康村
2019-02-26 14:49:00 四川文明网
 

吴金容

吴金容(右)带领大冲村村干部指导村民种植大头菜

  【主要事迹】

  吴金容,女,汉族,1955年12月生,中共党员,内江市威远县向义镇大冲村党支部书记。

  自1998年上任以来,她主动服务群众、服务党员、服务发展,用一股钻劲、拼劲、韧劲,带领全村党员群众苦干、实干、巧干,走出一条富民兴村的致富路。她带领村两委围绕生产发展、村民增收的目标,抓组织建设凝聚人心,抓结构调整形成产业支撑,抓基础设施建设改变村容村貌,带领大冲村实现从贫困村到小康村的华丽蜕变,被群众亲切地称为“大冲村的领路人”。

  好支书

  挑起富民担

  在全县开展的公推直选村支书的过程中,1998年10月,吴金容当选为大冲村村党支部书记。朴素大方的她,与普通农妇没有两样。但在她身上,却有着一种神奇力量。她常说:“喊破嗓子,不如做出样子”。上任伊始,她就在村“两委”会上公开承诺:凡是要求村干部做到的,她首先带头做到;凡是要求村干部不能做的,她坚决带头不做。新一届两委班子上任后,把村组干部的工作重心调整到管理村组事务,研究探索规模发展大头菜的产、供、销配套服务、发展村集体经济上来。以村党支部书记为核心的村级领导班子团结一致,与时俱进,始终以改善农村基础设施,改善农民生产生活条件,增加农民收入为出发点和落脚点,从而在根本上促进大冲村持续、快速发展。

  吴金容当村支书的20年间,带领支部一班人,建成了全市第一个修建村级水泥混凝土公路通组通户的村;第一个发展“一村一品”规模最大的村;年人均纯收入发展增幅最大的村。村民唐怀忠说:如今的大冲村,几乎家家都有电话(座机或手机)、洗衣机、电视机、电冰箱,有的还安装了空调。因为公路修到了家门口,好多家庭还买了摩托车。

  调结构

  发展大头菜

  大冲村一直都有种植大头菜的传统。但在1998年以前,村里都是一家一户的零星种植,总面积不到300亩,而且品种老化、产量低、销售困难,导致农民收入低。

  村两委意识到,要想促进农民增收,就要根据本村的实际,调整产业结构,扩大大头菜种植规模,并在大头菜的深加工上做文章,创出具有大冲村特色的大头菜品牌。在市、县有关专家的指导下,经过两年的试种培植,大冲村培育出了品质优、产量高、色泽好的系列新品种“香型大头菜”,一上市,售价比老品种高出三四成。在耕种方式上,该村一年四季只种夏季的玉米和秋冬季的大头菜,不种小麦。通过村民算细帐,一亩大头菜的经济收入要当5亩小麦的收入。

  产量上去了,可村里人的收入却增加不多。原来,到村里来买大头菜的都是本地商贩,一公斤大头菜只卖4角多钱。村两委提出,要想扩大增收,就得把大头菜卖到成都、重庆等大城市。可谁去探这市场?

  关键时刻,女支书吴金容站出来,找了两个党员干部,每人挑着50公斤大头菜,带上几个馒头,只身前往重庆。她爬坡上坎走遍18个菜市场,遇到回头主顾还硬拉住问“口感怎么样?还有什么意见?”半个月后,摸清了市场,吴金容回到村里,组织一支直销队,将村里的大头菜拉到重庆去卖,价格攀升至2元多一公斤。2003年,村里投资建起厂房,引入威龙咸菜加工厂和金川食品厂两个龙头企业来生产,而厂方每年向大冲村交纳近4万元的租赁费,作为集体收入。该村的大头菜形成了以全村为基地并辐射周边的产、供、销一体化的主导产业。2007年,村民年人均收入达6386元,比1998年增加5000多元。

   2011年,大冲村大头菜种植规模达到了2550亩,“每年2至3月的收购旺季,全村每天有90多吨大头菜销往广州等地。”在这一年,大冲村的规模化种植大头菜,还引起了中央电视台《致富经》栏目的关注,专程前来拍摄了专题片。

  看着村里的大头菜不仅销路好,还有了名气,吴金容更加有了底气。此后,她组织村党支部成立了“威远县大头菜协会”、“威远县婆城大头种植农民专业合作社”,并大力号召返乡创业的投资者,在大冲村建成了威龙咸杂加工厂、金川玉龙食品加工厂和大冲村农副食品加工厂。“每年工厂生产的高峰期,能为全村300多人提供就业岗位。”吴金容说,每月可以给每个家庭增收2000多元钱。

  如今的大冲村,漫山遍野大头菜,不愁销路。大冲村的大头菜产业带动了周边20多个村,销售季节,许多外地商人到村里等候收购,销售旺季时,每天都有80多吨的大头菜运出大冲村销往外地。全村完成“华丽转身”,一改以往穷山村形象,村民年人均纯收入18600元,成了远近闻名的富裕村。

  聚民力

  修通致富路

  产业发展了,交通不畅无形地吞食着农民的收入,也因此制约了经济的更大发展。要想富,先修路。1999年,吴金容带领新一届村两委,响亮地喊出了“宁愿苦干,不愿苦熬”的口号,果断将修路作为发展大冲经济的突破口。

  思想统一后,他们立即想方设法筹集资金。吴金容等4名村干部和7名组长用自己的房屋作抵押,向信用社贷款28万元,并各垫支工程款两万多元;党员、村民小组长每人带头捐资一两百元不等;群众积极响应,并投工投劳,有的村民捐资达三四千元,个体户出资高的达1万元。就连残疾人、五保老人也从微薄的生活费中挤出钱来捐资修路。几年间,全村共捐资、集资170余万元,人均捐资、集资达到1000元。

  修路的战斗打响后,吴金容带领村两委一班人和广大党员干部日夜奋战在工地上,带头挖土抬筐,并做好相关的组织协调工作,家里的事情几乎没有过问。

  修路期间,吴金容的母亲得了重病,可她每天都坚持在工地。直到母亲临终的前一夜,她去看望了病危的母亲。母亲对她说:“女啊,你在村里做事,为了村上的事情工作忙,妈不怪你。你带着大伙把大冲村的公路修通,就算孝敬妈了。”一句话说得吴金容泪流满面。

  母亲病逝,吴金容只耽搁了一天。在安排好母亲的后事后,吴金容又回到公路建设的现场。她把母亲的遗嘱牢记在心,没日没夜地坚守在工地上,人瘦了一圈又一圈……

  女儿刘漫至今还记得,2005年6月的一天,学校开家长会要求家长参会,吴金容答应了。可到了开会时,刘漫一直站在学校门口守望,却没有见到母亲的身影,哭着回了家。吴金容现在提起这件事,心里一阵阵内疚,却没有解释,只是深情地望着女儿,希望能够得到女儿的谅解。

  经过5年奋战,贯穿全村长4.1公里、宽4米的山重四级水泥混凝土公路主干道和那长长短短80多条20多公里通往每家每户的水泥公路全面完成。其中改造桥梁3座。同时该村狠抓水利灌溉工程建设,实现水渠提灌引水到塘、田、池;塘、田、池灌溉联地块,为大头菜产业的发展奠定了坚实基础。

  送温暖

  真情暖人心

  2003年11月,大冲村10组村民李洪刚的母亲因精神病外出失踪。听到消息后,吴金容安排3名干部,带着正在公路上施工的5名群众到威远、自贡、内江等地去寻找。经过5天的艰苦寻找,终于找到了失踪的老人。将老人送回家时,李洪刚热泪盈眶,哭着要给吴金容下跪谢恩。吴金容急忙把李洪刚扶起来:“小刚,别这样,老人走失我们大家都十分担心。一人有难大家来帮这是中华的传统美德,我还有好多关心不够的,还请你们原谅。”

  2002年,大冲村2组65岁的五保户詹万丰,房屋由于洪水冲刷,出现裂缝,随时可能倒塌。吴金容带领村支部干部冒着倾盆大雨,给詹万丰做思想工作。但老人异常固执,坚决不肯搬出老房子。他对吴金容说:“你做了这么多工作,已经够意思了,我就是被压死了也不会来找组织的。”连续6次的工作下来,詹万丰终于被干部们的诚心所打动,同意搬出危房。吴金容带领村干部和村民,连夜为老人搬迁家什,落实临时住房。

  “当干部不做这些活路,那老百姓选你这个干部有啥用?”吴金容总是这样自我鞭策。

  在全面建设小康社会的今天,大冲村党支部提出了新的发展目标。将按照十九大的精神,在建设社会主义的小康路上,继续发扬“自力更生,艰苦奋斗,宁愿苦干,不愿苦熬”的大冲精神,加大投入,与知名企业合作开发,提高产品科技含量,提升产品品位,把产业做得更大更强,力争再用一个10年,把大冲村建成一个现代化的新农村。

  好人寄语:自力更生,艰苦奋斗;宁愿苦干,不愿苦熬。

  道德点评:凭着一股钻劲、拼劲、韧劲,吴金容用20年时间,带领村民一步一个脚印,走出了一条富民兴村的致富路。

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有