四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年3月四川好人见义勇为类]内江唐利:铁血男儿徒手勇斗持刀歹徒 偶遇车祸挽救数人性命 用行动谱写英雄赞歌
2019-03-21 15:45:00 四川文明网
 

  唐利

  唐利(右)排查车辆

  唐利在车祸发生现场

  主要事迹:

  唐利,男,汉族,1972年11月生,中共党员,内江市威远县黄荆沟镇人民政府道路交通办公室合同制工作人员。

  作为一名共产党员,作为一名军人,唐利把对党和人民的忠诚融入行动,在危险面前,勇于担当不退缩。他徒手拦截持刀行凶嫌疑犯,智擒违法捕猎团伙,从车祸现场救出十余条生命,用浩然正气践行了社会主义核心价值观,谱写了一曲曲荡气回肠的英雄赞歌。

  勇敢果断

  徒手拦截“持刀男”

  “杀人了!杀人了!”2017年2月9日上午11时许,唐利驾车前往威远县城,路过黄荆沟镇坭河街时,突听前方不远处的茶馆传出两声急促的呼喊声。

  唐利心头一紧,将车停稳后,立即下车查看四周情况,并往茶馆方向跑。

  没跑多远,唐利就看见一名中年男子手持匕首冲出茶馆往威远方向跑,随后茶馆里冲出几名群众追赶,口里还喊着:“王××,你跑不掉的,我们已经报警了!”在持刀男子冲出茶馆时,唐利已经跑上了进出茶馆的必经之路,刚好正面堵截持刀男子。

  见持刀男子并未因自己挡在前方而停下脚步,反而继续持着沾有血迹的匕首迎面冲来,唐利迅速作出反应,一只手紧紧抓住男子持刀的手,另一只手抓住男子的衣服。幸亏该男子身材与唐利相差无几,纠缠过程中唐利没有受到伤害。

  两人僵持片刻,待赶来的群众一起将情绪激动的男子控制住,唐利才敢松开手。随后,他再次联系了警方,直到黄荆沟派出所的民警赶到现场将犯罪嫌疑人带走后,他才离开,继续驱车赶往威远县城。

  经事后认定,该男子王××持刀对受害人崔某造成重伤。最终王××受到了法律的制裁。

  面对直面而来的危险,第一反应不是避让,而是勇敢地迎上去,将持有刀械的犯罪嫌疑人制服——这对于大多数人来说,似乎需要极大的勇气。但如今唐利回忆起事发的那一刻,只是淡然地表示:“不能让坏人再去其他地方害人。”

  守株待兔

  只身智取偷猎者

  2017年12月22日,唐利回到老家黄荆沟镇太阳村6组看望父母。当晚8时许,唐利正在和父母拉家常,突然听到外面传来几声类似枪响的声音,预感有事发生的他立即出去查看。

  出门后,唐利看见远处河边有人正打着手电往树林方向走,意识到是有人在偷猎,于是赶紧通知了当地警方,并冒着严寒悄悄跟了过去。慢慢靠近后,他发现对方大概有四五个人,都是男性,其中还有人手里拿着类似枪的东西。唐利以100米左右的距离紧紧尾随几名男子,同时将手机调成了静音,时刻与警方保持联系。

  几名男子越走越偏,虽然唐利不断向警方反馈信息,但对具体位置,警方并不那么熟悉。此时唐利心生一计,他放弃了跟踪,因为那几个人前进的方向他很熟悉,只有一条像样的道路,他们多半会走这条唯一的道路,自己可以绕行至前方等他们,装作路人为他们带路,然后提前通知警方“守株待兔”。

  绕行必须走荒凉的地方,由于天黑路滑,心急的唐利一不小心,摔下了两米多高的土坎,双手多处擦伤,后来右腿膝盖处还缝了两针。但当时他一心只想着“抓坏人”,根本无暇顾及伤痛,翻身爬起来就继续在黑夜中潜行。

  终于提前赶到道路前方的一处分岔路口后,唐利通知警方到另外一处地点汇合,然后就安静地等待着几名形迹可疑男子的到来。

  果不其然,不一会儿,那几名男子就往唐利这边走了过来。几个人说话都是外地口音,总共有五名。经过简单的交谈,唐利了解到这几个不知名的男子确实是偷猎者。

  “你们打没打到东西啊?这里是有竹鸡和斑鸠哈。”唐利尝试同偷猎者进一步交谈,博取信任。他告诉对方自己是土生土长的本地人,对地形和野生动物的情况都很熟悉,可以为其带路,几名偷猎者也相信了唐利,并答应让唐利带路。

  唐利将偷猎者带到了与警方事先约定的地点,埋伏在旁边的民警和群众一拥而上挡获了五名偷猎者,并当场收缴了两把改装的射钉枪,保护了当地野生动物。

  有人问,面对五个带有枪支的偷猎者,是否会感到害怕时,唐利回答道:“怕还是有点怕,但这里是我自己的家乡,我不希望家乡受到伤害,而且不能让不法分子继续危害社会。”

  生死救援

  从悬崖底背出十余条人命

  秀峰桥是威远县城到黄荆沟镇必经的一座桥。桥下的小河流刚好在桥的不远处拐了弯,从黄荆沟镇往县城方向走,必须左转上桥,否则将面对前方的一道崖坎。以前,桥上是老旧护栏,很低,极不显眼,桥头路边也没有标志牌,导致很多不熟悉路况或一时疏忽的司机,直接驾车跌下了崖坎。

  唐利曾在桥梁附近办了一家养殖厂。有一年冬天,唐利正在养殖场工作,突听一声巨响,他跑出门一看,原来是一辆面包车坠入了崖坎,他赶紧拨打了120急救电话,并电话通知附近村民前来帮忙救人。但最近的人家都在两公里以外,唐利便独自一人跑到现场,最后连同司机,他在悬崖下一连背了8个人到马路上来。

  开养殖场3年的时间,唐利从崖坎下总共背出了十余名因车祸受困者,有货车司机、出租车司机、私家车司机……

  唐利的家庭,是一个有着党性原则的家庭,一家三代都是共产党员——他的父亲当了一辈子村支书,他的儿子是一名军人、党员,而他自己,也已有十几年党龄。

  党员的身份,使得唐利不仅勇于担当,更甘于奉献,他在平时的工作中,从来都是兢兢业业,深受领导赞赏。黄荆沟镇道路交通安全管理办公室主任邓杰仁说,唐利做事妥妥当当,与当地群众相处融洽,还多次化解了群众纠纷,因此大家对他的评价都很高。

  邓杰仁说,有一次,一名司机驾驶一辆外地牌照的车,在镇上加油站和群众发生纠纷,双方都情绪激动。且那名司机态度十分恶劣,工作人员根本无法与其沟通。在这个时候,唐利站了出来,不断尝试和当事司机沟通,但其态度一直不见好转。唐利极有耐心,单独劝说了那名司机近半个小时,最终成功将矛盾化解。

  好人寄语:我是一名共产党员,我是一名军人,守护老百姓的生命财产安全,我义不容辞。

  道德点评:作为一名中共党员,唐利以身作则,时时刻刻牢记自己的社会责任感,为他人之不敢为,更是有勇有谋,智擒不法分子,以平凡之姿态行不凡之义举。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有