四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年4月四川好人助人为乐类]成都王振芳:24年坚持用爱传播友善公益 惠及两万困难群众
2019-04-24 15:58:00 四川文明网
 

  王振芳证件照

  王振芳工作照

  【主要事迹】

  王振芳,女,出生于1973年7月,汉族,民盟成员,成都市金堂县人,现工作于金堂县社会工作者协会,从事公益慈善事业。

  她是24年公益之路的坚持者,24载春秋,她参与帮扶、捐赠、服务人群达2万余人,服务项目12个,品牌项目有”农民创业接力棒计划”、“留守妇女黑山羊养殖培育项目”、弘扬传统文化的“风铃草国学堂系列项目”等,以解决“贫困问题”“就业问题”“留守儿童问题”“可持续问题”为目的,参与到扶贫攻坚中来,通过努力使109户农民脱贫致富。2008年她发起成立金堂县第一家志愿者团队,11年间,她用一直在公益事业方面,做着最长情的陪伴,用开拓进取的精神,对本土化发展做最果敢的承担。

  她拥有助理社工师、初级养老评估师、美国AHA、中国红十字会急救员等众多头衔,她还是2008年北京奥运火炬手之一,她曾获得2016年四川省优秀巾帼志愿者称号、2016年评金堂县特殊人才津贴专家称号、2017年成都市十佳志愿者称号,她就是王振芳。她说她从来没计算自己身上有多少荣誉,自己永远都只是一位微不足道的公益者。

  从一名下岗职工到成都市人大代表,王振芳从一名从事公益事业24年的志愿者成长为专职社会工作者。回想当初踏入公益事业的经历,王振芳说,“当时在一家媒体看到一篇文章,说每个月20块钱就能够帮助一个贫困孩子读书,当时我就想知识就是力量,能够改变一个人的命运,我自己拿出20块钱,能够帮助他们还是很好的,从那个时候开始,我就算是踏入了公益的团队,但是真正带团队是从2008年汶川地震以后开始的。”

  为了能够帮助更多的人和让更多的人来帮助需要帮助的人,2008年王振芳发起成立了金堂县第一家志愿者团队-金堂义工队。通过三年的不懈努力,终于在2011年正式转型成为社会组织,成为金堂县第一个社工组织。王振芳从刚开始对社工这份职业的“懵懵懂懂”到如今的“得心应手”,已经走过了第八个年头,她用坚守对社工职业做最长情的告白,用开拓进取对社工组织发展做最果敢的承担。在宣传鼓励周围人的同时,她还带动家庭成员积极参与志愿者服务,在她的带动下,她的女儿从小参与志愿服务,并于2016年获得金堂县优秀志愿者称号。此外,她号召的志愿者成员为困难人群累计捐资捐物4万余元。

  义工队成立之初,由于资金不足,志愿工作举步维艰。王振芳一方面积极向社会、政府争取更多的资金,另一方面将大量的精力和体力都投入到工作一线上,号召社会上更多的人士参与到当地的公共事业中。为了激起群众对志愿活动的兴趣,她自创了“爱的传递-新年愿望活动”,每年她都会带头组织志愿者们到留守儿童的家里给他们送温暖,这么一做就是8年,受过她帮助和感受过她关爱的留守儿童已达数千人,“王妈妈就是我们的魔法仙女,她会给我们送好多好吃的,带好多漂亮的衣服。以前因为爸爸妈妈不在,我最怕过年,现在有了王妈妈,我总是期待新年的到来。”留守儿童兰兰提到王振芳眼睛里都是兴奋和感激。

  志愿服务工作是琐碎的,谁家孩子没学上了,谁家老人生病了,谁家农收卖不出去了,都会揪着王振芳的心。她告诉义工队:“我们不是固定时间去养老院看望下老人就叫公益,而且事无大小,只要遇到了需要帮助的,我们就得尽力帮助。”有时她为了救助患病儿童,跑前跑后,不顾自己的身体,日晒雨淋的也要去募集资金。她积极参与乡村振兴工作,提出“社会组织参与乡村振兴”的建议,并予以实践,多次邀请中国社科院专家来川调研,并引进由中国社会科学院指导的“百乡计划”试点金堂,为实现乡村振兴的“好产品、卖好价、搭平台、建组织、孵人才”的工作方向而努力。王振芳在参与社会治理过程中发挥本地优势,为金堂本地多家社会组织和服务对象接资源,解决问题,服务留守儿童、留守妇女、残疾儿童、老人等有需要帮助的服务对象已达两万人次。

  王振芳每涉及一个新的领域,便总是会让自己尽快融入项目中,她一直在做“开拓者”的角色,不管是在社区还是乡镇,每一项新的工作,她都勇于去开拓出社工的天地并以精进的态度要求自己及团队提升服务水平。“要想做好公益事业不仅要做好单纯的服务工作,更需要广阔的知识系统。”多年的义工经验让王振芳明白知识的重要性,“很多问题仅仅用力气是解决不了的,‘授人以鱼不如授人以渔’,帮助农民掌握更多的农技知识,比逢年过节拿些蔬果去看他们强得多。”现在的金堂,几乎每家每户都知道王振芳,无论是受过她帮助的苦难群众还是一起跟她做公益的爱心人士,都对她交口称赞。

  时间如白云过隙,今年是王振芳从事公益的第24个年头,她做事低调、踏实、稳重,得到了多方服务对象的认可。现在的她不仅要在金堂开展志愿服务,她更想做的是和外面的志愿团体合作,将志愿服务队伍壮大做强。她与上海宋庆龄基金会积极沟通,争取合作,共同运营的风铃草“谦德国学社团’”获得基金会最具活力奖;一起合作的“农民接力棒”获得基金会可持续发展奖。这么多年来,她坚守在公益慈善这片仍需不断开垦的土地上,辛勤耕耘、勇于开拓,通过不懈努力,吸引了金堂当地的爱心企业,如:“金台坊面包坊”、“申通快递”、“金堂县第一医院”、“华美口腔医院” 等企业加入到了金堂的养老及留守儿童关爱活动中来。同时,通过形式多样的合作,建立了金堂社会工作者协会与西南交大心理研究所构建合作基地,并成为了金堂首家社会团体与高校的合作。

  她始终认为,每一位公益人之于社会,无异于沧海一粟,而正是这无数的沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔。24年来她参与帮扶、捐赠、服务人群达2万余人,服务项目12个,累计集资30余万元。打造了”农民创业接力棒计划”、“留守妇女黑山羊养殖培育项目”等项目品牌。与此同时,为了推动当地教育水平提高,她成功的引入两所价值60万元的“萤火虫乐园”和弘扬传统文化的“风铃草国学堂系列项目”。在组织公益的这几年里,她还积极参与到扶贫攻坚中来,通过多方努力,使109户农民成功脱贫致富。她一如既往的坚持、努力、奉献,无愧于“社会工作者”的光荣称号。

  好人寄语:我希望通过我们的努力和创新,能够帮助到更多的人。另外,我们的公益事业需要更多的人支持和参与,希望更多的人加入到公益团队来,为有需要的人做出自己爱的奉献。如果我和我的团队在帮助别人时,能让受益者感到幸福、快乐,那么我愿意长期以往的坚持下去。

  道德点评:从一双手到无数双手,她的努力让社工队这个志愿群体发展壮大,让无数受益者感受到社会的温暖。她用24个寒暑的坚持,用点滴之爱汇聚成河,用实际行动显示了人生价值的所在。未来的公益之路还很长,只要王振芳在这条充满温暖和感动的道路上勇往直前,相信她会在公益路上走得更远。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有