四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年4月四川好人助人为乐类]自贡杨丽萍:20年以真情书写大爱 倾情济孤爱心缔结母子情
2019-04-24 16:07:00 四川文明网
 

  杨丽萍

  2018年11月杨丽萍带李贵到城里逛超市

  李贵干妈一家共度2018年春节

  【主要事迹】

  说起四川省自贡市富顺县富世镇的事实孤儿李富、李贵(化名),人人都会摇头,同情他们的凄惨遭遇和艰难处境。如果说起杨丽萍,该县数以百计的志愿者都会翘起大拇指夸奖,因为她通过无微不至的关爱帮教,为李富、李贵营造了一个和谐的家,用伟大的母爱,为他们铺就了一条快乐成长之路。

  “30年前,我们一家人生活陷入绝境,亲友邻居数年如一日地提供帮助,一位好心医生义务治好我妈的肝癌,当父亲变买了仅有的家产去感谢医生时,才知医生已远走他乡。”杨丽萍讲述着自己从事志愿服务的精神动力,“母亲带着报恩不成的遗憾告诉我,长大后,千万不要忘记别人的恩情,要尽最大的努力去帮助需要帮助的人。”

  命运多舛成孤儿

  富世镇的李强(化名)两兄弟因家境贫困,年过而立未能成亲,心灰意冷的哥哥便染上了游手好闲、嗜酒如命的恶习。2003年,体弱多病且老实巴交的弟弟李强娶云南女子余兰(化名)为妻,先后生下李富、李贵2个儿子。

  李强不能正常劳动和持家,加上哥哥的拖累,余兰终因不甚忍受穷困,于2007年抛下2岁和1岁的儿子,离家出走再无音讯。悔恨交加的李强因此一病不起,于2015年病逝。2个孩子成为事实孤儿,不得已随独居的伯伯生活,靠邻里帮忖和低保相依为命。

  志愿服务结善缘

  2017年初,该县小红帽志愿者协会会员杨丽萍,利用周末,带着儿子彭驰程和一些吃的到李富家看望。

  家里吃的、穿的、用的乱扔乱放,垃圾遍地,衣物被帐一看就是长期未洗,屋里充满异臭味。杨丽萍叫彭驰程陪俩兄弟到外面玩,自己便动手大扫除。

  李富很胆怯,呆滞的眼神充满疑惑和不安,言谈词不达意且语气低短,在同龄的彭驰程面前显得很自悲。李贵有滋有味的吃着零食,基本还能做到有问必答。临走时,杨丽萍拿出300元钱,嘱咐他们安排好生活,有什么困难就给她打电话。

  回到家里,闷闷不乐的彭驰程很诚恳地说,“妈妈,李富的精神不正常,你找个心理医生救救他吧,他们好可怜哦!”

  儿子的话让她为难,自己是医院临时工,丈夫帮人开车,公公自幼残疾,婆婆已双目失眠多年,有老有小的经济负压力不小。

  “你不是学习过心理学吗,你就发挥一下嘛,能帮到哪我们尽力而为吧。”忠厚的彭雷军听了妻子的介绍也没多想,“儿子有这种爱心很难得,我们应该支持。”

  过了3天,杨丽萍吃了晚饭又去看望,天刚黑门却关着,敲了门孩子在里面应,原来是睡了。咋睡这么早呢?一问才知道,原来是家里欠电费被停电,每天只好早吃饭早睡觉,作业就没法做了。

  “我那天 给你们的钱咋没拿去交电费呢?”

  “第二天我们就上街买了肉和零食,没剩好多点了。”

  杨丽萍一听就来气,但想到孩子们长期没人管教,无节制花钱也可以理解,便又拿了150元,叫他们明天去交电费。

  到了周末,杨丽萍再度到家,一按开关,还是没电。一问才知道,去激了50元,亮了一晚上就不亮了,其余100元被叔拿去打酒买凉菜吃了。据了解,这是惯例,每月领到低保费都要大吃大喝一阵,然后再饱一顿饿一顿地过一阵。

  倾情帮教解困境

  “看来这家人的困难还不是钱能解决的。”杨丽萍开始思考帮扶策略。

  到村里找到值班的文书,提出了村里代管这家人低保费的要求,并查明李富家欠电费共500余元,杨丽萍随即付清并预存了电费。

  李富家破天荒召开了家庭会,主持人杨丽萍直接约法三章,“第一,叔叔要负责打扫卫生、一日三餐等全部家务,按时到村里领生活费;第二,俩兄弟要认真读书并完成全部作业;第三,所有人必须遵守洗漱、穿干净衣服等纪律。如果能做到,我会长期提供帮助;做不到,我就爱莫能助了。”

  就这样,一家人从邋遢不堪的生活处境中自觉地走了出来。杨丽萍保持每周去检查1—2次,如果满意,吃的、玩的都不会少,如果特别满意,还会带兄弟俩到城里或家里玩耍。一家人只要有问题都会给她打电话,成了名副其实的“管家婆”。

  帮教中,彭驰程作用明显。当时,读小学三年级的李贵成绩一直上不去,为了孩子的未来发展,彭驰程主动参与帮扶。每周末都去1次,全程3公里半,晴天骑自行车,雨天则打伞走路,需要40分钟,方便时也同妈妈一起去。3个孩子聊聊天、做做作业、练练英语……度过愉快的半天。彭驰程的补习结合老师的辅导,李贵的学习进步很快,目前已进入优生行列。

  爱心谱写母子情

  一天,杨丽萍照常到家检查。兄弟俩见了,都冲她怯生生地喊了一声“干妈”。这声“干妈”让她激动得差点掉下泪来,这个包含荣誉的称呼,让她既感欣慰,也看到了孩子的希望和自己的责任。要知道,“妈”这个称呼在孩子内心深处,既是遥不可及的渴望,也是一个冷漠阴影,能喊出这个名字,表明她已成为孩子心里强大的依靠。

  当杨丽萍把这一喜讯告诉家人时,一家老小都满心欢喜,婆婆欧宜淑也好像见到了光明,“下周末就把娃儿接来认爷爷奶奶,这是老天给我们添福,让我们有3个孙子。”

  2018年3月6日,杨丽萍通过多方努力,把初中毕业的李富送到一修车厂当学徒,希望他能学一门手艺,依靠勤劳致富。

  2018年5月13日,杨丽萍接到老师的电话,“我以“母亲节”为主题,布置了‘给妈妈的一封信’的作文题,这是李贵写的,先用照片发给你看看。”

  “亲爱的干妈:我不喜欢叫干妈前面那个干字,更喜欢叫妈,因为您对我比我的妈对我更要亲……”。这下,杨丽萍终于忍不住了,激动而幸福的泪水夺眶而出,真诚和坚韧的付出没有白费,“妈”的自豪感油然而生。

  “一次偶然的关爱行动,意外收获了2个儿子,这是上天给我回报社会的机会。”杨丽萍语气里充满了母爱的坚毅,“我的责任就是帮助他们健康成长,争作社会有益人才。”

  公益缘自爱传递

  杨丽萍父母先后生下俩女一儿,巨额的超生罚款让家一贫如洗。1988年,母亲长期感冒不治且越加严重,被泸医确诊为癌症晚期。债务的高压和等死的绝望摧残着一家人,也牵动着亲友四邻的心,各家尽着最大的力量提供生产、生活和精神上的帮助,不少热心人还为其四处寻医买药。

  一天,一邻居跑来说,“万寿场有个老中医,医好了很多村民的疑难杂症,据说也治好过肝癌,去试试看。”

  “病太重了把握不大,要治就象征性收你10块钱,有无效果就听天由命。”老中医说,“服药很痛苦,一定要坚持吃完,如果能治好就会浑身脱层皮。”

  老中医给了中药丸和草药,草药泡开水服药丸,根据服药反应变换吃法。还没吃完,身体就开始脱皮,人也日渐精神。后经检查,病症已消除,只是肝上遗留下个4厘米大的包块。

  当一家人拿着礼物去感谢老中医时,才发现人已不知去向。受此大恩却报恩不成,父母亲怀着莫大的遗憾,时常教育子女,一定要做一个常怀感恩、乐于助人的人,以回报受到的恩情。

  杨丽萍的第一份工作是在一家福利工厂打工,负责人残疾员工的保障服务工作。受父母教育的鼓舞,出色的工作让她收获了人生中第一份源自爱心的快乐,也踏上了义无反顾的公益之路。

  10余年来,杨丽萍先后参加了各级各界组织的助残日慰问、汶川地震捐助、关爱留守儿童、扶贫捐助等公益活动80余次,累计捐赠钱、物价值达60000余元,每年参与公益志愿服务时间超过300小时,足迹遍及县内各乡镇及周边市县,用行动诠释了让社会变得更温暖的志愿者精神。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有