四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[2019年4月四川好人见义勇为类]眉山明学勤:深夜勇跳东坡湖救起轻生男女 见义勇为弘扬社会正气
2019-04-24 16:10:00 四川文明网
 

  明学勤

  【主要事迹】

  明学勤,男,1965年8月生,苏祠街道东湖社区居民。

  2018年7月18日凌晨1点30分,明学勤和朋友在东坡湖边散步时偶遇一对吵架小情侣跳河。眼看着两个年轻人渐渐在河里失去了挣扎的力气,明学勤赶紧找来牵引绳,一头栓在河边栏杆上,一头栓在自己腰上,毫不犹豫的就往4米深的湖里跳去。明学勤捞起已经筋疲力尽的女孩子使劲往上托,又把腰上的绳索丢向小伙子,在朋友的合力下,终于把两个年轻人都从湖里救了上来。看着两个脸色煞白的年轻人明学勤和朋友又好气又心疼,不住劝说和开导两个年轻人,莫要把生命当成儿戏。

  为救两个年轻人,明学勤浑身都是被绳子和栏杆擦出的淤青和伤痕,家里人都心疼极了。明学勤却表示,只要能帮到人,这些伤都值得。其实53岁的明学勤,六年前就在华西医院查出了肾病,无法从事重体力工作,一直在家服药休养。可是热心开朗的明学勤却经常义务参加社区志愿者活动,做力所能及帮助人的事儿。

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有